Риэлторы и юристы, подскажите, пожалуйста, как лучше оформить?

копировать

Прабабушка хочет подарить правнучке долю в квартире (данная квартира в долевой собственности на прабабушку, правнучку и внучку). Консультировалась с юристами, сказали, что прабабушка и правнучка не являются близкими родственниками (в данном случае, т.е. есть перечисление кого считают близкими родственниками - максимум бабушка-внучка) и получается мы попадаем на налог с дарения.
1. Как я поняла налог будет исчислятся по стоимости БТИ?
2. Если есть желание избежать налога как лучше (меньше оформления и дешевле) - сделать ДКП на эту долю (в собственности более 3 лет), сделать дарение прабабушка-внучка, затем дарение внучка-правнучка (т. е. мать-дочь)?
3. Т. к. прабабушке уже много лет я так понимаю нужно подстраховаться справкой из ПНД и датой справки заключать договор? На регистрацию его нужно в тот же день отдавать?
4. Нужно ли согласие на дарение матери правнучки (она же внучка) как сособственника и законного представителя и отца правнучки как законного представителя? Как эти согласия должны выглядеть, если нужны?
Списки документов для регистрации договора дарения я в интернете конечно поискала, но что-то они разняться, например то же согласие родителей то ли нужно то ли нет. Я теперь думаю проще ДКП сделать, если его можно делать на несовершеннолетнюю (ну т. е. конечно через законного представителя).

копировать

Проще сделать ДКП и не морочить себе голову.

копировать

Спасибо за мнение, вот и я к этому склоняюсь. Блин, захочешь подарить не подаришь. ПНД лучше подстраховаться в этом случае тоже?

копировать

Страховаться от чего конкретно собираетесь?

копировать

Да я наверное ни от чего, но вот читаю-читаю информацию по теме, в случае с пожилыми людьми в комплекте у всех данная справка фигурирует. Видимо, чтобы потом другие родственники договор не оспорили.

копировать

Если боитесь, что другие родственники потом могут попытаться оспорить сделку в суде, тогда возьмите справки ПНД и НД, а ещё лучше, если в день сделки прабабушку обследует лицензированный врач психиатр-нарколог и даст своё официальное заключение (чуть больше года назад это вместе с выездом врача на дом в Москве стоило около 10 тыс. руб., с тех пор не знаю, насколько цены изменились).

копировать

1. Налог с дарения будет указан по той стоимости, которую Вы укажете в договоре дарения. Если всё-таки решитесь именно на дарение, советую запастись официальным документом для налоговой, например, справкой о стоимости из БТИ, подтверждающим стоимоть, указанную в договоре дарения.
2. ДКП в данной ситуации обойдётся Вам дешевле и проще. Хотя по факту это будет подмена одной сделки другой.
3. Подстраховаться от чего конкретно?
4. Списки документов ищите не по всему интернету, а конкретно на официальном сайте Росреестра. По каждому конкретному объекту недвижимости свой список, который зависит от того, кто собственники, от правоустанавливающих документов на объект и от даты последней сделки.

И ещё вопрос: зачем именно на несовершеннолетнего ребёнка оформлять недвижимость? Здесь таится очень много рисков и неудобств для семьи, которые могут проявиться в будущем существенными финансовыми и моральными потерями. Будьте предусмотрительнее. Лучше оформлять недвижимость на взрослого члена семьи, которому доверяют другие члены семьи, чьё мнение в Вашей семье авторитетно.

копировать

Спасибо за подробный ответ!
Что-то все меньше хочется дарением заморачиваться. Видимо будем делать ДКП. Раз такой кривой закон, то и я не буду морально страдать, что подменяю одну сделку другой :)
Список сохранила с сайта Росреестра, спасибо.
У ребенка в данной квартире и так доля есть - 1\2 у ребенка, 1\4 у матери ребенка, 1\4 у прабабушки ребенка). Когда ребенок повзрослеет-поумнеет, чтобы грамотно распоряжаться недвижимостью, мать ему свою долю также подарит. У родителей ребенка в собственности есть другое жилье, в нем доли ребенка нет (покупное родителями полностью). Поэтому прабабушка хочет не на мать ребенка отписать (которая и так обеспечена отдельной жилплощадью), а на самого ребенка. Тонкостей моральных и материальных издержек она не поймет. Я ей не могу объяснить разницу между временной и постоянной регистрацией, между собственностью и постоянной регистрацией, она только прописку понимает, человеку 80 лет. Пусть дарит как хочет.

копировать

1. Во сколько оцените в договоре, с такой суммы и будет.
2. Если ДКП, тогда нужно уведомлять сособственников, как они к этому отнесутся? ;) Или 2 дарения, да.
3. Вообще для регистрации сделки это не требуется, боитесь, чо кто-то будет оспаривать?
4. Не нужно.

копировать

Сособственник (внучка) это я, я хорошо отнесусь :) Что оспаривать будут не боюсь, вроде некому, в семье отношения хорошие, жильем все обеспечены, смутило, что когда фигурирует пожилой человек в сделке, в списке документов везде эта справка упоминается (я пока в интернете читаю).
Спасибо за консультацию!

копировать

Эта справка упоминается для того, чтобы покупатель был уверен в том, что неизвестный ему продавец дееспособен в момент совершения сделки.
Или вы сомневаетесь в дееспособности хорошо знакомой вам прабабушки, которая бесплатно переоформляет на вас квартиру, и ищете предлог, чтобы отказаться от подарка? :)
Хотите заглянуть дареному ослу в зубы?

копировать

:) Да не дай Бог :) Не сомневаюсь.
зы: прабабушка переоформляет на мою дочь. Мы с мужем себе квартиру сами купили, к сожалению, нам никто ничего не дарил :)