Как правильнее у нотариуса или просто в договоре составленном агентом

копировать

Добрый день!!!
Всех женщин с прошедшим 8 марта!!!
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации.
Имеется коммунальная квартира, у соседки покупаем комнату, заехала она сюда лет 10 назад с мужчиной, нас уверяет, что это был гражданский брак и комната куплена не в браке, а на неё одну.
Затем вышла замуж и уехала жить с мужем, оставив в квартире своего гражданского, он то и прожил лет 10 там, пока не уехал к себе в родной город, а она всего 2-а года жила в комнате с ним. Он был зарегистрирован, она одна собственник.
Как правильно поступить нам, 1 вариант, чтобы она у нотариуса написала "Заявление, что на момент приобретения комнаты в браке не состояла", "Обязательства по урегулированию спора в отношении комнаты с третьими лицами самостоятельно и за свой счёт, без нашего привлечения". И "брачный договор не заключён", я ещё беспокоюсь вдруг она договор брачный с сегодняшним супругом заключила и при разводе он может предъявить права на комнату.
А 2-ой вариант всё тоже самое только в обычном договоре прописать, агент с юристом составят.
Агент уверяет, что эти заявления составленные у нотариуса ничем не лучше и не отличаются, если эти пункты вписать просто в договор.
Что нотариус заверяет написанное соседкой, а правда или нет не проверит.
И ещё агентство может проверить эти факты была замужем или нет, заключён брачный договор и вообще если не агентство то кто это проверяет и чем может грозить обман?
А может и в договоре и у нотариуса?
Извините, что так длинно получилось, вся испереживалась уже, как лучше.
Что Вы думаете поэтому поводу, поделитесь пожалуйста своим мнением.

копировать

"Заявление, что на момент приобретения комнаты в браке не состояла" нотариальное, просто пунктом в договоре многие палаты не принимают. Заявление конечно в любом случае заявление и нотариус не будет ничего проверять, а просто подтвердит ее подпись под этим.
По поводу была или не была в браке, во первых в дкп комнаты должно быть согласие мужа на покупку, если она была в браке, во вторых посмотрите на каких основаниях он туда прописывался.
На счет брачного договора с новым мужем можете не беспокоится, никакого отношения к этой сделке. что бы они там не написали не будет.

копировать

Спасибо за ответ.
Просто в агентстве говорят, что у них свой вроде бы регистратор есть и я думаю могут не потребовать это заявление от нотариуса, если его не будет это ничего страшного? Мой агент прав что хоть пункт в договоре хоть нотариально заверенное заявление это одно и тоже и в суде не Дай Бог в случае чего, будет иметь одинаковую юр.силу, просто у нотариуса это делается на красивой бумажке.
Он уже выписался из комнаты или его выписали, он уехал в родной город, а в каких документах посмотреть на каком основании он был прописан, а если была постоянная регистрация это хуже чем временная?
Я так поняла, если договор брачный с сегодняшним супругом заключён, то в случае развода, он может претендовать хотя бы на половину комнаты, если это прописано в договоре, поэтому и беспокоюсь.

копировать

Лучше пусть будет нотариальное заявление (пусть даже лично для вас), одно дело маленький пункт в договоре, совсем другое отдельное у нотариуса (свидетеля), уже не открутишься, что не заметил и не понял.
В выписке из домовой книги посмотреть, если нету в простой, то в архивке.
В БД не может быть речи о той недвижимости, которой не будет при разводе.

копировать

Спасибо за ответы!!!
Наш агент говорит, что это заявление будет и нам не нужно с ней идти писать его. Только не пойму мы его в итоге увидим или нет, вот это не ясно. А то сдадут все документы и всё.
Также задала вопрос своему агенту по поводу того, что если она была в браке, то заявление должно быть опять же оформленное у нотариуса или что она в нём не состояла, у нас сейчас будут такое требовать, на что услышала ответ, что оно отдаётся при регистрации, я так поняла в регистрационную палату и на руках не остаётся.
Вообще какие документы нам нужно обязательно самим посмотреть на комнату, а то всё как-то агент берёт и смотрит, я ещё ни одного документа сама лично не видела.
Агент через знакомых, ну всё же, знакомые тоже первый раз с ним делают сделку, на что обратить внимание, подскажите пожалуйста? Стандартных хватит из домовой, из ЕГРП?
И последний вопрос, если она там остаётся на месяц прописана и вещи свои оставляет, потом если не выпишется, то легко по суду будет выписаться, если это единственное жильё, купит другое не купит не понятно?

копировать

Никто так и не ответил на вопросы, может поможите? Скоро сделка уже, переживаю.

копировать

Прочитайте ст.35 СК РФ http://www.zakonrf.info/sk/35/
там в п.3 четко написано:
"3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки."

В зависимости от того, в браке состоит покупатель или не в браке, он приносит в Росрестр разные документы (согласие супруга на сделку/брачный договор или нотариальное заявление о том, что в браке не состоит) и росреестр осуществляет разные регистрационные действия (регистрирует либо личную собственность, либо совместную собственность супругов).
Обойтись просто пунктом в договоре вам вряд ли удастся даже при условии наличия знакомого регистратора. В то же время если квартира (доля) была приватизирована, принята в дар или унаследована, то в таком случае режима совместной собственности супругов не возникает и при дальнейшем отчуждении такой недвижимости никаких согласий от супругов не нужно.

Можете почитать мнение нотариусов по этому поводу http://www.notariat.ru/hot/press_3509_21.aspx

копировать

Речь идет о заявлении, что в браке не состояла.