Оплата ЖКХ в Москве подорожает дважды?
Сегодня в инете прочитала, что первое повышение произойдет с 1 июля 2012 года : увеличатся тарифы на холодную воду, горячую воду, водоотведение, тепловую и электрическую энергию, газ. А с 1 сентября 2012 года повысится плата за холодную и горячую воду, услуги водоотведения и тепловую энергию. Конкретных тарифов не нашла. Кто-нибудь знает насколько сильно все подорожает? У меня и так на квартиру 4,5 тысячи уходит ((

Максимальная ставка за техобслуживание и тек. ремонт - 24.53
Но конкретно в вашем случае зависит от того собственник ли вы, сколько человек зарег. в вашей квартире, сколько она метров, нет ли у вас второго жилья, какая категория дома и тд.
Воду смотрите в постановлении, ниже дала номер.

Ну, да. С 1-го будет первое повышение. Повышать планировали в 2 этапа. Интересно, они ещё, ведь, и налог на жильё по рыночным ценам ввести планировали... Сделают или нет? :mda
Да подорожало уже - не далее как вчерась положила на карту 10 тыс руб.За квартиру надо было заплатить примерно 8,5.Система оплаты у них встала(сбербанк),в том смысле,что ложИть-лОжьте,а чек об оплате - фик.Вот я и думаю,за что я вчера заплатила 10 штук.Выходит,квартира для меня (ЖКХ)вчера подорожала больше,чем в 2 раза.А я сижу тут и ржу,ЭТО не знаете к чему? :)
Что-то я туплю нынче: не вижу, откуда берётся эта цифра.
Насколько я помню, малообеспеченность считается при душевом доходе ниже +/- 9000 р. Соответственно, можно оформить субсидию.
На абсолютную истину не претендую:)
Вот здесь таблица http://www.subsident.ru/info/6/107
Состав семьи
(чел.) Максимальный совокупный
доход семьи (руб.)
1 21 367,30
2 34 672,20
3 49 127,40
4 65 503,20
5 81 879,00
6 98 254,80
7 114 630,60
8 131 006,40
9 147 382,20
10 163 758,00

Это правда, но помимо величины дохода есть немало других моментов, от которых зависит, получится ли оформить субсидию. Кроме того, нужно регулярно все-все-все бумажки собирать и всё переоформлять. Некоторое время тому назад я регулярно занималась этим, сейчас уже не связываюсь, т.к. в моём случае смысла нет время на это тратить. А вот если доход совсем низкий -- это очень выгодно.
+1, бумажки надо приносить раз в полгода. Но это еще ничего. Но если в семье муж работает, а жена не работает, то надо приносить справку из биржи труда. То есть надо вставать на биржу труда и ездить по работодателям. Хотя кто-то не ездит, а просто обзванивает. Но на моей бирже труда надо было обязательно ездить каждые 2 недели.

нет, нельзя
можно будет, когда в расчете на 1 человека в семье доход будет ниже прожиточного минимума
у нас минимум в стране явно ниже ваших получающихся 16666 руб.
наскока я знаю,субсидию оформляют(я имею ввиду семьи с несовершеннолетними детьми),если вы получаете пособие в собесе.А в собесе вам пособие оформят,если у вас подушевой доход не превышает 7тыс руб(+/-).Вот и считайте.Примерно как-то так.

Вот здесь таблица по Москве http://www.subsident.ru/info/6/107
Для трех субсидия положена если доход меньше 49 127,40 (про детей вообще ничего не написано)

А еще будут требовать бумажки, если Вы вдруг разведены и Вам на ребенка положены алименты (доход). А если вдруг у Вас нет бумажки официальной (или не оформляли, или добровольно на руки Вам БМ выдает) - то... субсидия Вам не положена (может Ваш бывший платит Вам сто тысяч, а Вы скрываете)
Один раз мне удалось (на заре субсидий) получить ее без "алиментной" бумаги, второй - нет!-нет!-нет! (см выше "а вдруг...").
Субсидия давалась раньше, если сумма платежа за квартиру превышала 10% от дохода семьи (причем с учетом белорусской ЗП мужа ("что Вы, у нас же с ними договоренность - привозите листочек ЗП в бел.рублях, мы их переведем по курсу на момент принятия заявления, посчитаем доход!"). Доход, как написано выше - на основе их таблиц.
Вывод: Надо не разводиться, иметь детей от одного отца, работать на низкоплачиваемой работе - "москвичам и так хватит, квартиру родители должны были обеспечить" (желательно на жизнь прихватывать от родительских пенсий), жить в квартире без сестер-братьев с их семьями (а то их тоже - в "доход"!) - тогда Вы с наименьшими проблемами оформите субсидию (не забудьте про обновление ее каждые полгода!).

Да, там много тонкостей. Если, к примеру, есть подрощенные дети, которые учатся в институте/техникуме/колледже/лицее/ПТУ, нужно справку с места учёбы о доходе принести (не просто о том, что учится, а том каких размеров у него стипендия). При этом в ситуации, если ребёнок учится бесплатно всё относительно просто (но тоже не всегда, т.к. в отделе субсидий требуют определённых формулировок, а в учебном заведении не всегда нужные слова хотят в справке писать), а вот если ребёнок учится за деньги, стоимость обучения будут считать как доход семьи (вот такая кривая логика).
Все так ужасаются повышению тарифов на ЖКХ 1 раз в год и так спокойно принимают повышение цен на ГСМ, на продукты и прочее... Всегда удивляюсь этому!
Ну да обычно на ЖКХ раз в год повышают - уже привыкли. А в этом году 2 раза будут повышать - это уж слишком (( Зарплаты у многих не растут...

А я на работе уже 2 года не могу объяснить, почему я повышения ЗП хочу. Мало того, что я как специалист расту, так еще и цены на все вокруг растут. Не понимаютЬ

У нас тоже: так же - от 4 с копейками в прошлом до 6 в этом. Видно "досрочно" выполнили повышение! Где уж тут 15% за год, когда уже в марте на 30% у нас вышло :-(
И потом два раза учтут по 15 (что уж тут мелочиться- то: платят, значит, деньги есть).
Еще обожают графу "перерасчет". Наверно, собака воду льет, пока хозяева вкалывают :-)

Я буквально 15 марта заключала договор с УК, и там мне четко обозначили что это тарифы на весь 2012 год, и повышений никаких не будет. Правда это МО, не Москва, но все таки. Или не стоить уши развешивать?)))
Можно здесь спрошу. А в счете по квартире: ремонт и содержание помещения - это что? Что конкретно нам должны за это содержать и ремонтировать?

Можно и я спрошу? В вами перечисленный список входит ТО? Просто нам в платежке ТО еще отдельной строкой вписывают. Получается, мы платим за него дважды? Спасибо.

ТО - чего? Лифта? Вам надо уточнить у управляющей компании, что входит в строку "содержание и ремонт". У меня, например, в одной платежке, где упр. комп. ДЕЗ, только строка за "содержание...", а в другой, где УК частная, плата за обслуживание лифта вынесена отдельной строкой.
В эту цену входит:
-управленческие расходы УК
-санитарное содержание мест общего пользования (уборка)
-вывоз мусора
-содержание, техобслуживание и ремонт:
мест общего пользования
инженерных коммуникаций
лифтов
систем противопожарной безопасности
вентиляции и газоходов
-внеплановые аварийные работы
- электроэнергия мест общего пользования
- вода на общедомовые нужды
Все это касается общего имущества дома.
А вообще у вас с управляющей компанией должен быть договор управления, не поленитесь - дойдите до них и потребуйте его, там все должно быть расписано. И виды работ, и их стоимость, и сроки выполнения, и за что можно не платить или платить меньше.
По идее должны быть заключены договора с каждым собственником, но для управления домом достаточно одного, возможно в качестве этого одного выступает город (при условии что в вашем доме есть муниципальное жилье).
Если вы проявите инициативу и придете в УК за договором, вам не смеют отказать и обязаны заключить договор управления лично ч вами, как собственником.
Да, только к договору еще должны быть приложения:
-состав общего имущества,
-перечень технической документации,
-перечень услуги работ по содержанию общего имущества,
-перечень работ по текущему ремонту общего имущества,
-порядок изменения размера платы за ком. услуги при предоставлении услуг ненадлежащего качества.
Не совсем понятен вопрос, откуда берут что?
На каждый дом установлен счетчик эл/энергии мест общего пользования (освещение подъезда, лифт и т.д.) с него снимают показания и оплачивают из денежных средств собранных с жителей и полученных от города в виде субсидии.
Какая-то странная тема. Вас только в марте удивило, что в январе цены на услуги не поднялись? Я, например, поразилась этому факту сразу по получении январской платежки и полезла искать постановление на 2012 год. Вот мои выписки (само Постановление искать не буду, название вам уже дали): холодная вода с 1 июля 25,61, с 1 сентября 26,75 (сейчас 23.31), горячая вода с 1 июля 111.44, с 1 сентября 116 (сейчас 105.45), водоотведение соответственно 18,20 и 19,00 (16,65). Если у вас сейчас не такие тарифы, то и цены будут другие, там зависит от поставщика. Электричество (у меня трехтарифный счетчик с электрической плитой): сейчас Т1 2,66, Т2 0,67, Т3 2,24; с 1 июля будет 2,82; 0,71 и 2,37 соответственно.
Хитрее всего накрутили с платой за содержание и ремонт. Для первого жилья (т.е. где вы прописаны) тариф поднимется с 1 июля. Для собственников второй квартиры цены поднялись с 1 января и подниматься вроде больше не должны.
Меня удивило, что 2 раза поднимут. Я думала только 1 с июля - не сянваря как обычно из-за выборов. А оказалось 2 раза поднимут - такое первый раз за всю мою жизнь.

Меня тоже удивило, тем более, что разница копеечная, а люди воспринимают это именно как автор топа: "ужас-ужас, почти в два раза поднимут". Лучше бы сделали единожды на бОльшую сумму, спокойнее бы воспринималось.
Но вот насчет "впервые" не соглашусь. Помнится, в конце 90-х - начале 2000 поднимали и дважды, и трижды в год. Мы просто привыкли к одноразовым повышениям за 10 лет стабильности, вот и кажется, что никогда раньше подобного не было :)
А как еще назвать? Вот когда вчера одни деньги, а сегодня другие - это не стабильность. Или когда бакс вчера по 6, а завтра по 25 - это тоже не стабильность. А когда ты знаешь, что с января один раз в году поднимается квартплата, а также тарифы на проезд в городском транспорте на ~10% - это стабильность.
здесь спрошу: живу в квартире без счетчиков на воду, т.е. плачу по платежке, обязательно ли их устанавливать?

необязательно.
в зависимости от того сколько человек зарегистрировано и реально проживает в квартире смысл их ставить или появляется или исчезает.
К примеру, если вас живет пятеро, вы все льете воду, а из пятерых зарегистрирован только 1 человек, то смысла в счетчиках нет. По нормалтиву на 1 человека выйдет дешевле.
А если вас прописано пятеро, платежку получаете исходя из пятерых, то счетчики нужны 100%. Экономия будет почти в 2 раза.

Живем втроем, в платежке берут за одного. Просто мне звонили примерно пол-года назад из ЕИРЦ и втирали, что счетчики надо ставить во все квартиры до 1 июля 1012 обязательно. Может есть такое?

нет. Этот закон касается только ОБЩЕДОМОВЫХ счетчиков, их обязана установить УК до 1 июля 2012 года, вас обязать устанавливать счетчик в квартире никто не имеет права. Про уменьшение кварплаты это здорово конечно, но посчитайте еще такой момент: счетчик холодной воды считается исправным 6 лет, горячей всего 4ре. Потом заново покупать счетчик и заново его ставить, т.е. это еще 4-5 тясяч через короткий промежуток времени, успеет ли отбится счетчик в вашей ситуации?
