Мульча, куда применить
Вот в общем-то и весь вопрос. Заказала в СП 4 мешка сосновой мульчи средней и мелкой фракции, а куда сыпануть кроме цветочных клумб не знаю. Подскажите,пожалуйста.

Вы думаете 4 мешка это много?Чтобы не росли сорняки слой см 5-10 должен быть.Поэтому может так статься,что вам только на клумбы и хватит:)Ну если останется,то под кусты можно.Под овощи-ягоды сосновая кора не идёт.
я написала,что практически нет. За лето пропалываю 3 от силы 4 раза.Это меня не напрягает.А мульчу лучше кину под плод.кусты и деревья,для сохранения влаги.

По мне так за гранью фантастики,чтобы на клумбах не было сорняков.И полоть даже 1 раз беее.Поэтому я бы всё таки замульчировала клумбы(кстати,почему то так упорно твердите про сохранение влаги под кустами,а для цветов влага не нужна?),а под деревьями и кустами можно мульчировать скошенной травой,к примеру.
ЕЩЕ РАЗ, я не писала,что на клумбах нет сорняков,я писала,что их ооочень мало. Похоже,что вы читаете м/у строк.честно,устала писать одно и тоже.

Мы поняли,поняли:)не надо писать по сто раз.Мы просто общаемся,обсуждаем,это здесь не запрещено,особенно в анонимном топе:)На ваш вопрос ответили,кладите под плодовые и кусты,никто не против.На счёт вашей излишней заботы по поводу сохранения влаги под плодовыми так и не поняла,ну да ладно.
Я?По сто раз?Я пытаюсь понять вашу излишнюю заботу по поводу сохранения влаги под плодовыми,вот тут я действительно 100 раз спросила,ответа так и не получила.Просто вот клумбы приходится поливать каждый день,а плодовые намного реже,пару раз в сезон.И потом,мульча довольно дорогой материал+довольно сильно закисляет почву,используют её вместе с азотными удобрениями или обязательным добавлением золы(ну если у вас не рододендроны,к примеру,которые требуют кислой почвы),использовать её под плодовыми лично я считаю очень расточительно,там можно использовать другой мульчирующий материал(компост,нейтральный торф,солому,скошенную газонную траву).А щепа на клумбах очень упрощает жизнь и смотрится очень красиво(я вот года 4 уже не полю на клумбах,вообще,ни травинки,это такое счастье,так почему бы мне с другими им не поделиться):)
Вот если бы вы написали,что купили не 4 мешка щепы,а 44,тогда вообще разговора не было,сыпьте везде,а тут только 4 мешка у человека,хотелось помочь разумно ими распорядиться:)
Так что вы не обижайтесь и не воспринимайте всё так остро.
Очень подробно описали вы назначение мульчи, я как раз купила много-много, собираюсь использовать везде (в оличие от автора). Спасибо! Но вопрос к вам- как часто надо добавлять азотные удобрения при постоянном использовании мульчи в клумбах, миксбодерах и т.п.,
Я используют азотные удобрения только весной.Чтобы не запутаться и не вникать в сложное изучение всего этого проще купить удобрения по типу "Весна","Лето" и "Осень"и вносить в зависимости от сезона,там всё сбалансировано и подсчитано специалистами.Указания по кол-ву есть на упаковках.
спасибо Вам! А вы какие удобрения используете (марка в смысле)? Может есть уже годами выработанные приоритеты? А то я садовод оооочень начинающий *стесняется*
ой, а что тогда сейчас под маркой кемира? :) буквально пару дней назад купила - с обычным названием и вроде привычного вида. это у меня подделка тогда что ли? что еще за новости со сменой названия?
Это вы видимо из старых запасов купили.У марки кемира теперь другое название,больше ничего не поменялось вроде.
Обычно на одну свежую закладку мульчи один раз дается повышенная доза азотной составляющей удобрения. Происходит что-то типа окислительных процессов. После этого уже особо с удобрениями заморачиваться не надо. А за кислотностью почвы в подмосковье так и так следить надо.
а можно не вносить удобрения, а раскислить щепу, замочив её на денек в растворе мочевины. мне так больше нравится, реально раскисляет и не промахнешься с дозировкой, как при внесении в грунт на мульчу
Это да. Только большие объемы тяжело замачивапть:)))
А вообще мне специальные люди посоветовали замачивать не в мочевине а в комплексном - в азофоске.
Так мульча - мульче рознь. С корой или шкурками орехов по моему вообще ничего делать не надо.
Если щепа хвойных - то зависит от свежести. Если уже полежала -то тоже ИМХО ничего. А вот свежие хвойные опилки - надо либо замачивать, либо компостировать на год. И тут дело даже не в повышении кислотности. Там процессы идут на поверхности свежей древесине, которые слегка угнетающе действуют на растения. Обьяснить не смогу, так как там совсем все научно даже для меня:). Но вроде как свежие опилки на мульчу и не продают.
От лиственной щепы вроде такого нет.
И ва-ааще - у меня шрёдер есть. Теперь буду ивовую лозу заготавливать по канавам:))).
Я тоже хочу такую штуку,но мне лень ходить материал для него искать,на самом участке нет веток совсем:)
Возвращаясь к нашему вопросу,я так понимаю,что то,чем все обычно закупаются,это кора сосновая,выглядит она вот так:
http://mulch.ru/data/pages/photo/img/27.jpg - средняя
http://mulch.ru/data/pages/photo/img/26.jpg -крупная
http://mulch.ru/data/pages/photo/img/18.jpg -мелкая
С ней ничего делать не нужно,она на кислотность не влияет особо.
А вот такая фигня,т.н.щепа декоративная:
http://aukcje.topnarzedzia.pl/allegro_zdjecia/yt_5455_trociny.jpg
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&text=%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F&noreask=1&img_url=www.nashkedr.ru%2Fpublished%2Fpublicdata%2FU224826%2Fattachments%2FSC%2Fproducts_pictures%2FshepaColor_1_enl.jpg&rpt=simage&lr=213
Вот она кислит и на мой взгляд вообще не очень,мне не понравилась она совсем.Выглядит каким-то инородным телом на клумбах.
а оно и не особо заметно, пока датчик не воткнешь
просто всё стоит стояком, как будто замороженное, почти не развивается. ведь реально не терпящих закисление, погибающих от него растений не так уж много. остальные просто впадают в легкие формы анабиоза :) заметно становится, когда азотом подкормишь. сразу так все колосится :)
весной поливочные бочки пустуют. я туда бухаю свежую щепу и опилки, заливаю, сыплю мочевину. 200л за день все равно не раскидаешь, хоть из бочки, хоть из мешка, так что совсем не тяжело :)
азофоску нафик, я потом запутаюсь с подкормками, у меня и так с этим туго )))
Куда хотите туда и сыпте - не совсем понятно зачем изначально вы ее покупали, - с какой целью? У мульчи два назначения - борьба с сорняками и защита поверхности почвы от пересыхания. Есть третье назначение - создание дорожек, но 4 мешка для этого катастрофически мало.
А так - не хотите клумбы - мульчируйте смородину с крыховником, фейхоа с мандаринами, морковку, с помидорами.
Смотря какого размера можжевельники.Если они ещё крошки,то огромная мульча будет плохо смотрется.Я всегда среднюю беру.
неее, не крошки...а что значит беру - ее часто надо брать? я думала 5 мешками отделаться на - как минимум - пару-тройку лет. А зачем вы докупаете, если не секрет?
в системе на 27стр, только предварительно отсортируйте оргов по алфавиту (вроде достаточно завуалированно сказала)

слушайте, можно я спрошу не по теме, всю жизнь умираю от любопытства! почему эти закупки так шифруются, это не законно что ли?
во-первых, это реклама другого сайта здесь. а вообще, такая закупка отбирает хлеб у розницы:)А так, все абсолютно законно. сейчас спикуляция не запрещена.

да не только здесь, они везде зачем-то ныкаются. сколько раз наблюдала - всегда все иносказательно, в ссылках звездочки, названия марок ваще коверкаются до неузнаваемости. что им розница сделает-то? не 90е годы же, чтобы утюгами пытать за оптовую покупку мульчи компанией приятельниц )) хотела просто посмотреть цены на мульчу, действительно ли ощутимо ниже чем на ближайшем рынке, так опять не разобралась что и где там у них, масонские ложи отдыхают!
вот у меня тоже такое ощущение :)
плюс интернет-магазин доставит за небольшую денежку, сразу и в любое время года
а за закупкой, как я понимаю, надо будет куда-то тащиться самостоятельно
т.е. выгадав на покупке мешков 10 коры 300 рэ, надо потратить их же на бензин, чтобы их с другого конца москвы забрать и привезти домой. и времени еще несколько часов потратить
я пару раз покупала через эти закупки детские вещички действительно тех брендов, которые в москве не купишь - прокляла все на свете, по каким-то спальным районам скакала за ними
такое ощущение, что дамы в основном маются этой фигней не из экономии, а чтобы пообщаться и в гости друг к другу поездить :)