Муж хочет оформить кв-ру только на себя...
Краткое содержание всей истории: живем в 1-ой квартире - я, муж, ребенок, сейчас жду второго. Формально эта квартира оформлена целиком на моего мужа, хотя половину стоимости давали мои родители и помогали нам гасить жилищный кредит (на такой расклад были свои причины). Сейчас берем 2-шку, оформляем документы. Муж встал в позу: оформить собственность только на себя, давит на то, что я буду года 2-3 в декрете, а так легче оформить возврат 13% в налоговой и меньше бумажной волокиты, типа оформим собственность потом. Я категорически несогласна. Подозреваю, что волокиты ненамного больше, а вот может потом "аукнуться" каким-либо боком. Подскажите, какой расклад возможен при оформлении собственности только на мужа (развод, моя смерть, не дай Бог). Если же оформить на двоих, то как будет осуществляться возврат налога при условии что я буду пару лет в декрете и доходов не будет. Спасибо за любую помощь...

Вы в браке? Вы будет оформлять раздел имущества? У вас есть брачный контракт? Или просто в документах будет записана фамилия вашего мужа?
Да, мы в браке. Правда квартира, где проживаем сейчас, была оформлена в собственность еще в гражданском браке. Т.е. формально это полностью его жилье, приобретенное до брака. Контракта нет. Про развод разговор не ведется, но жизнь долгая, и хочу заранее знать какой расклад меня ждет. Больше беспокоюсь о том, что если со мной что-то случится ребенку ничего не останется кроме прописки.

Ваш муж абсолютно прав(что касается вычета). И у вас тогда в будущем будет возможность воспользоваться своим вычетом. Пусть оформляет на себя, правда я бы попросила сделать собственником еще хотя бы одного ребенка. А так, вы как жена итак имеете право на 50% в случае чего! Ну и дети, если будут собственниками тоже.
А вот я бы, наоборот, ни за что и никогда не стала бы наделять детей собственностью на месте автора. Категорически не советую автору этого делать во избежание будущих проблем различного рода. Достаточно будет оформить постоянную регистрацию себе и детям в квартире.
угу, почитаешь еву с воплями детей, что им родители дОлжны, тк у них есть доля в квартире, и как-то не хочется эти доли выделять.

Это да, само собой. Но есть ещё и другая причина: органы опеки... Желаю им, чтоб они только своих собственных детей именно так опекали, как чужих "опекают". Очень много случаев, когда семья не может распорядиться имеющимся жильём для улучшения жилищных условий только потому, что доля или вся недвижимость ребёнку принадлежит и опека не даёт разрешения, причём на вполне законных основаниях не даёт. К сожалению, нормальным людям из-за таких вот дурацких законов легче жить не становится, наоборот...
согласна...но есть и другая сторона, что при разводе муж вспоминает о том, что дети не собственники, и делит кв. строго 50% на 50% с женой, невзирая на детей...
с детьми то он не разводится.
вы не забывайте что вапщето до 18 лет детей любое действие с имуществом ребенка только с согласия обоих родителей, я уж молчу про органы опеки.
так что лучше иметь - 50% в квартире или треть, а еще треть детская, но вы с ней нифига сами не сможете сделать???
думать надо, мало-мало
Ну, при разводе отец детей не снимет с регистрационного учёта даже через суд, если, конечно, его родительских прав не лишат и если мать детей будет разумно себя вести. Дети ведь члены его семьи, как ни крути. По-моему, вполне достаточно жене на себя вторую половину квартиры оформить или дарением от мужа, или через брачный контракт + договор дарения денег родителями, подписанный мужем, как здесь советуют, и всё. Не стала бы я детей вообще никакими долями наделять, даже маленькими, дети пока ещё ничего не заработали в своёй жизни, ещё неизвестно, какими они вырастут, что потребуют от родителей, будучи владельцами даже очень крошечных долей в квартире. Возможно они и хорошими вырастут, но гормональные взрывы-срывы в юношеском возрасте никто не отменит, вот здесь-то они легко могут попасть под влияние чужих людей противоположного пола, которые могут вдруг захотеть воспользоваться их долей в квартире родителей.
вот плюсанусь. моему дитю досталось полквартиры в наследство в деревне гадюкино, грубо говоря, но огромнейшей площади. так чтоб продать это добро и разойтись со вторым сособственником и прикупить ребенку другую квартиру мне пришлось пройти сто кругов ада. хотя и по стоимости, и по качеству, и по рыночной цене, и по перспективе эта квартира была ну просто супер, но... метраж поменьше (расхождение в 1 метр - и смех, и грех). пришлось простимулировать многоуважемоего джина.

даже по совместной собственности может сначала один из супругов получить на всю квартиру налоговый вычет (т.е. 2 млн), а на другую собственность получает второй супруг.
Ну так раз в браке, то вне зависимости будете вы по бумагам там собственником или нет, вы по любому будете являться собственником половины квартиры. То есть в случае развода никаких проблем не возникнет, ну а в случае (не дай Бог) вашей смерти вашу долю муж и ребенок поделят между собой пополам.
в браке? мужа слушайте, он вас обидеть не собирается :) Все нажитое в браке, в любом случае имеет вашу половину, неважно на кого записано.
Вы очень сглупили оформив нынешнюю квартиру на сожителя, вложив при этом бОльшую часть стоимости. Сейчас он может подстраховаться и хотя новая квартира будет куплена в браке, он сможет доказать, что на это пошло его добрачное имущество (нынешняя квартира). Идите к юристу как лучше сделать узнавайте

Может хватит необоснованно утверждать, вроде ни кто у автора не собирается дележкой заниматься. Наоборот предлагается купить в браке. Это уже решение ошибки.
Я правильно понимаю, что новая квартира уже подразумевает под собой равные доли, независимо от того кто сколько вкладывал на ее покупку?

Да, покупка в браке, это пополам. Доказывать что, какая то часть на личные средства была приобретена, это сложно, нужны документальные подтверждения.
Вы в декрете, никаких налогов не платите, вычитается это из налогов. Вы правы совершенно в том, что и оформив в пополам собственность, муж сможет воспользоваться налоговой льготой. Без разницы.
??? ну вообще-то муж уже занимаетеся этой самой дележкой. А озаботиться доказательствами, что новокупленная квартира большей частью оплачена на деньги от проданной (полностью принадлежащей мужу до брака), пара пустяков.

+1000. Я бы в принципе насторожилась, а чего это он так склонен к оформлению имущества на себя единолично.
+мильён
у нас была в точности аналогичная ситуация.
Первую квартиру покупали, правда, в браке. Я продала свою квартиру в Питере, в Москве муж неплохо зарабатывал, взяли небольшой кредит и купили двушку. Собственником стал муж. Именно из-за вычета, т.к. я на тот момент была в декрете и не работала.
Сейчас купили другую квартиру - ее уже оформили на меня. Ни в какие позы муж не вставал, сам предложил.

Ну муж у меня не настолько хитромудр...скорее я как осьминог все варианты ощупываю со всех сторон. По поводу "доказательств"... У нас схема примерно такая: была накоплена небольшая сумма денег + деньги в долг от родни + кредит. Сейчас мы планируем переехать к бабушке на полгодика. Затем продаем свою кв-ру, с этой суммы отдаем долги, делаем ремонт в новой кв-ре и оставшейся суммой гасим часть кредита. Здесь, мне кажется, трудновато будет собрать доказательства.

Вот это для Вас и плохо, потому что доказательства Вам нужны.
И я не хочу быть поганкой и каркать, но Вы можете ошибаться в том, что "муж у меня не настолько хитромудр".
Не забудьте, что Вашу долю будут делить муж, ребенок и Ваши родители (если они уже нетрудоспособные).
мы брали кв в браке,оформили на него,тк было у него много времени и желания оформлялками заниматься,я в декрете с малым дитём была.
Прошло 2года,кобелёк решил поиграться,загулял, в прошл.году развод.Свою долю я могу доказать только через суд,все доки у него.
Оч тяжело было.

если у вас маленькие дети - развод все равно через суд, заодно и на раздел имущества подаете. Документы вам тоже не нужны - выписку из егрп берете и с ней в суд как раз обращаетесь на выделение доли.

у нас обе кв-ры записаны на меня. насколько я понимаю, в случае чего делёжка пополам, ибо приобретено в браке, и пофиг на чье имя.
все правильно, так выгоднее. муж сможет получить полный вычет с 2 млн , а если в долях оформите, то будете иметь возможность получить вычет каждый только с 1 млн., т.е 130 против 260, мы из-за того, что первую квартиру, не зная этого оформили в собственность в долях, вообще не стали на вычет подавать, а вторую квартиру уже на одного целиком оформили и получили полный вычет. второй супруг сохранил право на вычет, и сможет также получить его по полной в будущем
Я бы посоветовала бы оформлять квартиру на двоих, но в общедолевую собственность, то есть одно свидетельство о соб-ти и в нем две фамилии, в отличии от долевой, где у каждого отдельное свидетельство. В этом случае вы можете написать отказ от вычета в пользу супруга, он получит свои( ваши) 260000. Но вы правона вычет теряете. Но если вы в обозримом будущем не планируете покупку еще квартиры, то фиг с ним с этим правом, зато вы собственник. Мы покупали квартиру 2 года назад, тогда нам никто не сказал об этом, мы оформили в долях, теперь муж получил свой вычет, а я буду получать еще тыщу лет, так как тоже декрет, потом малооплачиваемая работа.
