Водопровод: быть или не быть
Купили участок. Новое ДНТ, есть электричество, 100км от мкад. Собираются делать централизованный водопровод на всё ДНТ: зимний, артезианская скважина. Около 250 участков, куплено едва ли 1/5. Запрашивают либо 90 тыс. завтра, либо сильно больше потом (звучали цифры 150-200 тыс), а сейчас писать отказ.
Летом начинаем строить дом, в любом случае делаем колодец с насосом (с расчётом на работу зимой). Когда построимся, жить будем, как на даче: много летом, остальное время изредка. Нас пока мама-папа-младенец.
Вопросы:
1. Насколько адекватна цена за водопровод: та, что предлагается сейчас и в будущем?
2. Что за отказ такой, чем грозит, если подписать?
3. Сколько примерно обходится централизованный водопровод, если, например, пользоваться только им (по счётчикам)?
4. Насколько необходим централизованный водопровод в принципе?
Если бы деньги были лишние, действовали бы по принципу "пусть будет". Но мы в той ситуации, когда если водопровод, то от части строительства на данный период придётся отказаться.
тогда если есть решение общего собрания на этот счет, то оно обязательно для выполнения всеми членами.
А если такого решения нет, то это самодеятельность.
Я б смету попросила.
не дорого, один колодец примерно 50-100 в зависимости сколько колец.. и где вода залегает. Но главное что бы трубы были хорошие, а то техническая вода будет...

Я не с колодцем сравниваю, а вообще. Колодец у нас около 60 тыс минимум. Мы не выбираем или-или. Колодец будет однозначно, но за колодезную воду потом и платить не надо. Здесь же только установка водопровода. Плюс ещё надо будет в дом делать - а это тоже трубы глубоко закапывать и пры. И по 90тыс с 250 участков - не курутовато ли? Про 150-200 я не говорю.
В артезианке часто вода непригодна для питья. Как ни странно. НА артезианку надо брать разрешение, оно стоит денег. Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем колхозить колхоз, если можно вырыть колодец и пользоваться им круглый год.
Насильно заставить вас сдавать деньги на артезианку не может ни одно собрание. Проще из членов ДНТ выйти в таком случае. :)
Заставит не заставят. Но вот мне интересно, тот отказ, который просят подписать - зачем. Чем грозит, если подписать и если не подписать. Из членства выходить не хочется, жить ведь не дадут спокойно.
У нас скважина 130 метров глубиной, вода питьевая. Около 500 участков скинулись по 2 тысячи с участка чтобы пробурить скважину. Когда начали считать сколько будет стоить развести по участкам трубы, оказалось что это неподъёмные деньги для большинства владельцев, очень трубы дорогие, а расстояние большое.
мы уже много лет обходимся только колодцем. Водопровод, конечно, удобен, но этих денег он не стоит. К тому же его ежегодное обслуживание тоже вылетит в копеечку при таком раскладе.
Имеется ли ввиду, что у вас будет и централизованная канализация, отвод воды-то ведь должен быть? В этом случае подумала бы, потому что септик недешевое удовольствие и требует постоянного обслуживания. И если вы откажитесь, то вас дожмут, будут проверять, что вы сливаете и насколько это чисто и по всем ли санпинам и т.п. у вас устроено. Короче гимор и реальный рычаг для манипуляций. А если только водопровод, то вам не выгодно.
насколько я знаю, столько стоит индивидуально делать, может чуть дороже на 10-15 тыс. В чем смысл коллективного тогда??? Я бы делала тогда индивидуально. Вообще, под ПМЖ было бы интересно (но не за такие деньги, конечно). А для наездов по выходным - вполне хватит колодца.
это незаконно. Сегодня гос-вод не особо парится, но кто знает, какие меры оно будет завтра принимать.
артезианская скважина, о которой обычно говорят, это незаконное сооружение. Нельзя копать глубже, чем на сколько-то там метров, а меньше ничем не отличается от 15 метров.В смысле надо либо 15 либо 120 (все примерно, зависит от местности). Второе - незаконно.
Ну вот "сколько-то метров" - это вроде как (я слыхала) 100. Артезианские скважины и 40 метров бывают. В нашей местности порядка 80ти.
Вроде бумаги нужны на то, что свыше 100 м. Простая скважина - это на первый уровень грунтовых вод, тот же колодец, только иначе организованный.
вот то что через ж.., это точно. У нас в прошлом году летний водопровод пол лета не работал. ЧТо-то случилось с насосом и никак не могли деньги собрать на его ремонт .
ага и у нас тоже вечно что то, то напора нет, то не дождешься пока включат и вода только технического назначения, наконец то колодец вырыли теперь своя водица будет :)
если вы уже решили делать колодец и зимнее водоснабжение из него -нафига вам скважина? Хоть коллективная, хоть личная.
Вода из артезианской скважины в московской области - очень сильно железная, так что это даже рискованно - ее делать
Отказывайтесь.
Даже если будут менять - в подмосковной воде такие запасы железа, что не всякие даже новые картриджи с ними справятся.
Мы выкопали 4 года назад колодец на 12 колец.Воды было ооооооочень много.Все колодцы в округе наполнены водой,
но прошлым летом наш колодец резко обмелел и сколько мы его не чистили ,воды не прибавилось.
Хотела вырыть новый,но связавшись с администрацией деревни, договорилась сделать отвод от центр.водопровода. Обошлось: прокопать 30 т.руб +10 т.руб на трубу и крышки - кольца для маленьких колодцев + бутылка коньяка.
Узнайте, есть ли проблемы с колодцами у соседей. Если у всех нормально все, то вам нужна только грамотная бригада.
У нас есть колодец. Если бы сейчас деньги на центральную воду собирали бы, вряд ли бы сдали. Тем более если не будет канализации, тогда вообще непонятно нафига такая вода.
А если в округе очень глубокая вода, то тогда может и колодец не нужен?
вот такое нашла:
Закон гласит!!!: "Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации." (Закон о недрах)
В соответствии с законом РФ «О недрах», для бурения артезианской скважины необходимо получить лицензию на право пользования недрами.
Круто! Хорошо, что мы не хотим артезианскую скважину )) Интересно, а о централизованном водопроводе, то есть не для собственников участков, а для товариществ, другие правила?
там в списке требований к лицензии есть огороженная территория, причем не два квадратных метра. Это самое сложное для частника. Это просто нереально получастка огородить под такую территорию, к которой еще и подъезд надо сделать. А если это общественная зона, то это не проблема. Конечно сделают, даже думать нечего.
Заплатят, я думаю, у них это теперь как основное требование при покупке участка, а продано всего процентов 15.
Да нет, у них на сайте, стоит стоимость участка плюс три взноса, обустройство+вода+ газ, цены такие же как нам объявили.
Не понимаю,зачем вам такой водопровод,если будете себе свою скважину-колодец рыть?Летний водопровод я бы провела чтобы поливать без проблем,а на кой вам холоднючая вода артезианская?Что касается повышения цен для вновь вступающих-такое действо имеет место быть-у нас так с эл-вом было когда только строиться начинали.Кто-то решил,что сейчас ему не до "жиру" и начал строиться,а кое-кто,образно выражаясь,"снял с себя последние портки",но вложился в электросети.Денег реально не хватило,пришлось членам правления брать кредиты,поэтому было поставлено условие-такая-то цена для основателей,ну а вновь прибывшие и "дозревшие" подписывались на совсем другие деньги-и это,согласитесь,справедливо!
Другое дело,что необходимость в общественном артезианском водопроводе в вашем случае-дело весьма сомнительное.
Разговаривала тут с НИМИ пару дней назад, у них теперь позиция такая, что для новых покупателей ОБЯЗАТЕЛЬНО взносы за прокладку воды, такая фраза была: "Нам не нужны покупатели неготовые на общественные вложения типа вода, газ." Вот такие дела.