Материнский капитал. В каком размере доли детей?
Добрый день! Хотелось бы выслушать совет "бывалых". Платим ипотеку (в браке, кредитный оформлен на мужа,я созаемщик),сейчас осталось совсем мало, материнским капиталом полностью закроем. При оформлении материнского капитала муж оформил нотариально заверенное обязательство оформить право собственности на всех членов семьи (т.е. несовершеннолетних детей в том числе) в долях по соглашению сторон (обязан по закону это сделать). Честно, я в шоке... Во-первых, кредит брали 6 млн. руб, эти 300 тыс. материнского капитала - капля в море в общей сумме кредита. Во-вторых, большая часть кредита погашена за счет продажи квартиры, принадлежащей именно мне, купленной до брака (нотариальные копии документов о продаже и переводе денег на счет мужа с соответствующим назначением платежа хранятся у мамы (это на случай возможного развода, хотя предпосылок для него нет). В-третьих, это сейчас дети маленькие, не могут распоряжаться своей долей, а как станут дееспособными еще не известно, как себя поведут. Люди добрые, кто сталкивался, подскажите, в каких долях вы оформляли право собственности на себя, мужа и детей?

Оформлять придется так, как написано в законе и так, как в нотариальном обязательстве- которое подписали ВЫ ОБА, а не один муж. 1 квартира- 4 доли, независимо от стоимости квартиры. Надо было изначально думать, а потом уже делать.
И неужели вы не воспитываете своих детей? Что уже сейчас не уверены в их будущих поступках?

Мы тоже так делали. Не парьтесь , сходите к нотариусу и отдайте эту бумагу в ПФР. А потом мы ничего не делали кстати, как платим кредит, так и латим. Не знаю уж какие санкции потом будут, но пока ничего не переоформляли. Мне кажется это формальность...

По закону нарушение обязательства влечет ответственность, так что это не формальность... Вы какие доли детям определили?

Точно знаете или предполагаете? Если даже вы правы, то непростительное упущение со стороны государства, а потому временное... Введут обязательно, на первом же заседании новой ГосДумы :( Хорошо хоть без "обратной силы", ведь срок для оформления долевой собственности - 6 месяцев с даты снятия обременения, кажется так

Вам охота ради 300 тыс играть с квартирой? Если вы можете платить ипотеку, то эта сумма вряд ли для вас критична.

А разве где то указано в законе как могут распределяться доли, вроде это произвольно - главное выделить, можно и 1%

тоже интересуюсь, и тоже слышала что хоть 1 кв.см.....
а по поводу тех кто говорит о воспитании: никто не знает как повернется жизнь, может через год нам эту квартиру продавать прийдется, а продать квартиру с долей несовершеннолетнего кто скажет что просто?? или вот сейчас мы решили что эта недвижимость одному ребенку..другая другому.... а вырастут и кто знает как оно надо будет кому.... а сколько топов про близких ранее родственников ставших врагами при разделе имущество???
Да, я знаю, что доли по соглашению сторон, вот и хочу узнать, как поступают другие, какие доли выделяют несовершеннолетним детям, чтобы потом можно было без особых проблем с опекой распорядиться недвижимостью при необходимости. Детей я воспитываю, но им пока рано задумываться об их правах на родительскую собственность (им 5 лет и 7 месяцев). А жизнь она долгая и непредсказуемая...

Эх, вот именно по этой причине мы решили свой МК для погашения ипотеки не использовать, хотя ну очень хотелось). Но наделять детей собственностью совсем не хочу, ни при каких раскладах. Тут вон почитаешь темы людей, которые свято уверены, что родители, получавшие в свое время от государства квартиры, теперь должны бежать их разменивать - уже не по себе становится. Да и просто наличие несовершеннолетних собственников - тот еще гемор.
У нас тоже ипотека, тоже осталось немного, наверное, в два раза больше, чем МК. Но не будем его использовать, потому как идиотское условие о выделе долей. Капитал МАТЕРИНСКИЙ, причем тут доли детей в квартире? Потом замумукаешься подавать эту квартиру.

Мы тоже долго сомневались, но решили не "дарить" государству эти гроши, т.к. еще неизвестно, хватит ли этих денег на оплату хоть одного семестра хотя бы одному из детей, а про свою пенсию я вообще умолчу. А так хоть какой-то плюс, если это плюс, конечно :) Наше государство себя не обманет, противно...

А кто-нибудь знает, как будут учитываться доли детей при разводе? С кем из родителей остаются дети, тот и распоряжается долями, правильно?
Вот поэтому мы не стали использовать МК в приобретении основной недвижимости, где живет вся семья. Подумываем просто комнатку купить, чтобы он не пропал.
И вообще, в будущем, квартиры, которые приобретены с использованием МК, но в которых в последствии не выделены доли детям, это мины замедленного действия. В смысле приобретения этих квартир. Ты ее покупаешь, а спустя время (в течении 3-х лет по достижении 18 лет кого из "деточек"), деточка подает иск, что не было выдела долей и просит вертать все обратно. Это как с приватизацией будет. Зачем этот пункт придумали - не понятно!

И еще вопрос. Тут выше прозвучало, что оформление в долях - формальность, ответственность законом не предусмотрена. У нас по кредитному договору снятием обременения занимается банк, т.е. свидетельство о праве собственности без обременения будет выдано ОДНО и оформлено оно будет ТОЛЬКО на мужа. Если муж в течение 6 месяцев не оформит в квартиру в долевую собственность, то кто и при каких обстоятельствах (ну, например, при продаже и т.п.) сможет узнать, что квартира покупалась нами в ипотеку, которая погашалась с привлечением материнского капитала? И каковы последствия?

была выставка Мир детства. там был стенд Пенсионного фонда о материнском капитале. Я специально с этим вопросом подошла к сотрудникам и спросила: проверяют ли выделение долей? ответ был - нет. Конечно все может измениться. Но действительно, кто и как потом может узнать, что эта квартира покупалась с МК?! и дети то как сами это узнают лет через 15-20?

Кстати , еще одна фишка для проверки риэлтерами при покупке их клиентом квартиры - не был ли использован материнский капитал, и если был, не были ли ущемлены права детей, которые по достижению 18 лет могут попробовать добиться выделения себе доли в судебном порядке в уже проданной квартире.
Так что с высокой степенью вероятности квартира где такое обязательство не будет исполнено, станет юридически грязной