Двушка или трешка
Сейчас с мужем стоим перед выбором квартиры. Либо купить небольшую двухкомнатную в относительно новом доме. Это будет около 55 метров, т.е. квартира небольная, но кухня метров 10.
Либо за эту же стоимость купить трешку в старом доме (70х-80х годов постройки), кухня небольшая, но зато три комнаты.
У нас сын 4 года. А второго ребенка то хотим, то не хотим (скорее все-таки через пару лет решимся). дело в том что у нас сейчас есть почти 60% стоимости квартиры, остальное берем в ипотеку лет на 15, т.е. скорее всего в квартире, которую сейчас купим, так и будем жить до старости.
Очень боюсь ошибиться. Вроде не хочется и дом старый покупать, которому лет трицать-сорок, а с другой стороны лишняя комната не помешает....

Я бы выбрала трешку. Двушка - это вы не будете иметь полноценной спальни, будете собирать вечный диванчик. Со вторым ребенком вообще теснота настанет, особенно если разнополые будут.
А то, что дом постарше, ничего такого ужасного, лишь бы не совсем убитая хрущоба.

А сколько кухня в трешке? И какая общ. площадь? И еще - какая кухня в квартире, в которой вы счас живете?

Извините, я не автор, просто присоседилась, тоже муки выбора одолевают: денег хватает либо на новый дом, двушку-линейку, либо 3-ка в девятиэтажке, 2 взр.+ребенок. Трешку можно поближе к метро поискать, двушки подальше.

лучше трешку... меня вот эти двушки-линейки ну никак не вдохновляли! коридор жутко неудобный, шкаф нормальный никуда не впихнуть, вход в квартиру по центру и постоянно ходишь мимо сапог грязных... а если двушка лучшей планировки, то тут уже и цена будет сравнима с трешкой в старых домах:) а любой новый дом лет через 10 уже будет не новым) только эти 10 лет придется жить в вечном сверлеже-долбеже соседей.

Мы также стояли перед выбором. Либо в новострое двушка 12 кухня, 17 и 20 комнаты, либо еще присмотрели 4-ку , но в 9-ти этажке, такой же общей площадью как та двушка, даже на 2 м меньше, с маленькой кухней. В итоге берем 4-ку. 2 детей у нас, если что.

А я бы за двушку. То есть я за трешку в новом доме. Но в вашем варианте за двушку.
Единственно, смотрела бы не только совсем новые дома, но и дома 10-20 летней давности. Но где чистый подъезд и хорошие соседи. И у меня такой дом, 12 лет, и у мамы такой дом, уже 24 года. Но у нее кирпичный дом, в свое время от банка давали. Там входишь и понятно, что подъезд и дом очень хороший. У меня п-44, но в подъезде пальым и все такое. У обеих двушки. Если брать трешки в плохом доме с маленькой кухней, то мне лично такие не надо. Ненавижу соседей, которые скандалят за стенкой, грязные подъезды, заср*нные лифты и консьержек за 80 лет. Ну и кухня маленькая для меня это ужос.
У вас бюджет какой и какой район смотрите?

Состояние подъездов и состав жильцов вам нико не может гаранитровать надолго.
Мы в академичесом районе прожили очень долго, состав жильцов меняется постояннно.
Поэтому при прочих равных я - за большее количество комнат.
Для жилых построек эконом класса 10-15 лет р разница вообще никакая, это блеф все, что дома от 2000 года лучшего качества, чем дома 70-80 годов. Они вообще все разные, надо каждый конкретный случа отдельно рассматривать

Мы тоже выбирали дом поновее, в итоге купили квартиру в кирпичном доме 91 года. Сейчас делаем ремонт - это ужас-ужасный, все кривое-косое, соседи сверху за 4 месяца нас 2 раза заливали уже, у самих из раковины на кухне фонтан грязи был((( Оказалось, что диаметр труб не соответствуют нормативам, и такая хрень теперь будет всегда((((
Вот тебе и несовсем старый дом! До этого жили в доме 70-80 годов, таких проблем не было.

так никто нам не подсказал, что уж лучше 70-80х годов дома смотреть, вроде все " поновее дома-поновее смотрите". Вот и лопухнулись) Сами молоды еще, неопытны.

ну в конце 80- а особенно начале 90-х вообще мало что строилось, только ведомственное жилье, да и то со скрипом. Поэтому и очередь на жилье почти на 10 лет по срокам увеличилась. Начали строить в 94-95 году
А НАчало 80- х вполне нормально, 70- е еще лучше.

А что ужасного было в новостройке 91 года? Мои родители получили квартиру в конце 90го года. Вполне нормальная квартира была. Вы не видели современной панельки. Вот это действительно ужас! Щели на улицу по 5-7 см в диаметре! Весь дом через эти щели заливает третий год! Вентиляция не работает. Батареи еле топят, температура выше +18 зимой не поднимается.

ну не наю...) наша панелька постройки 2002 года была круче всех кирпичных домов постройки 70-х в плане тепла!:) зимой в лютые морозы дома можно в майке и трусах ходить было.. купили кирпич вожделенный)))) тут холоднее, чем в панелечке прежней) и слышимость почему-то такая же, хотя очень надеялись на снижение именно слышимости соседей.
у меня панель 98 года. Зимой тепло, в жару прохладно (распашонка), окна нормальные, балконный блок вполне себе, во всяком случае не меняли его. Слышимость нулевая. Вообще, никаких проблем не вижу. П-44, у ДСК покупали в свое время. У мамы кирпич. Летом жара, зимой по-разному бывает, иногда очень холодно. Правда, у нее линейка.

ну вот и я говорю, что панельки поздней постройки нельзя списывать со счетов, попадаются очень и очень удачные варианты)