борщевик

копировать

Помогите, знающие:
купили участок, на котором очень много борщевика (на соседних участках его тоже полно, где есть соседи - борются, где нет - цветет пышным цветом). Год назад мы его выкашивали и поливали раундалом - толку было не очень много, все равно в том году повылезало приличное количество.
Хочу в этом году посадить что-нибудь на участке, но не знаю, есть ли смысл? может надо несколько лет косить-косить-косить-поливать раундалом и только потом начинать сажать? а если перепахать все трактором и травой засеять газонной - поможет? В общем, что посоветуете?

копировать

если борщевики растут еще и вокруг участка, то смиритесь с тем, что он у Вас будет лезть постоянно. Семяна будет просто разносить ветром. И тут главное загубить эту сволочь в зародыше.
Свой участок перекопайте, засейте травой и механически вынимайте ростки борщевика. Есть такое приспособление - корнеудалитель называется. Вот им очень удобно вынимать длиннющий борщевицкий корень.
В свое время сами воевали с этой дрянью, победа осталась за нами :)

копировать

спасибо за надежду) а то нам начало казаться, что эта сволочь вообще неистребима.
И сколько лет вам понадобилось для победы?
И есть ли смысл сажать в этом году или бесполезно пока?

копировать

ну 1 год боролись с основной массой, 2 год уже с остатками, ну а сейчас дергаем единичные экземпляры. К сожалению, если Вашей местности борщевика много то от него никуда не деться...
Конечно, начинайте в этом году, и газон посадите какой-нибудь агрессивный - типа "спортинвный".

копировать

а какой самый агрессивный, не подскажете? сорт?

копировать

ой, честно говоря не знаю. Но если не ошибаюсь, самая агрессивная трава - овсяница красная и мятлик луговой - они хорошую дернину создают и не вытаптываются.
Вот посмотрите, чтоб в газонных смесях их было доминирующее количество.
Обычно смесь так и называется - "Спортивный газон"

копировать

Дрянь редкостная этот борщевик.
В прошлом году - 3 раза торнадо заливали, надеюсь, основную массу убили. То, что мелкое и единичное лезет - лопатой и поглубже.

Вообще, почитайте в инете, про борщевик там много..

копировать

спасибо, я поняла, что корчевать и корчевать...
интернет почитала, единственное, не поняла, как все таки он размножается - семенами или корнями? пишут что семенами, а зачем тогда корни вытаскивать?

копировать

Размножается семенами, но, если просто скосить или корни выкопать неглубоко, он опять полезет, из того же места. Борщевик однолетник с одной стороны, т.к. гибнет после того, как зацветет, но, многолетник с другой - он отлично зимует и не гибнет, если не цветет, поэтому если его косить до цветения - он прекрасно будет продолжать расти.

У нас вся деревня заражена им, жуть просто.. И, я смотрела, как фермеры с ним сражаются - заливают химией, хотя у них есть возможности просто косить-пахать.

копировать

Я могу осоветовать только выкапывать. К химии отношусь плохо, она в почве остается. Выкапывать надо с корнем. Можно нанять кого-то для этого дела. После покоса их растет больше и труднее с ними бороться. А у соседей скашивать до появления семян. Большие можно рубить лопатой под корень.

копировать

борщевик - крупное растение, даже в юности
не обязательно травить раундапом всю землю, для сорняков, которые легко найти подойдет химия, нарпавленная на обработку конкретного растения по листу. т.е. брызнули на борщевик - он сдох, а молодой кустик рядом - нет.
раз вы принципиально не против химии, вам такой способ навеное подойдет

копировать

я бы не сказала, что я сторонница химии, просто в первый год после покупки на моем участке была стена борщевика, точнее, лес. И насчет "брызнули - сдох": если бы так оно и было!) немножко пожелтел и все.

копировать

Мало брызнули и плохо развели.. Надо концентрацию в 2 раза больше, чем указано и заливать от души, чтобы с листьев капало капитально. Мы так первый раз безрезультатно обработали, второй раз - удачно.

копировать

а почитайте советы по борьбе с борщевиком в интернете. Регулярное кошение, кошение и еще раз кошение.

копировать

вот некоторые пишут, что он от покоса наоборот крепчает.

копировать

"Изюминка" борщевика в том,что если не дать вызреть его семенам,то он превращается в многолетник,если вызревают семена,то они,соответственно, разлетаются везде.В инете давно споры идут,самым действенным способом называлось надевание пакета на соцветие,чтобы семена вызрели и осыпались пакет,а борщевик подумал,что он размножился и как однолетник погиб сразу после плодоношения.Вот как-то так,могу ошибаться,т.к. интересовалась давно.

копировать

Есть еще способ убить борщевик, сама правда не пробовала. Уже взрослое растение срубить под корень и в оставшуюся трубку - насыпать соли. Есть мнение, что от этого корень погибает... Повторюсь, сама не пробовала

копировать

Пробовала, погибает половина примерно, если не меньше. Остальные крепчают.

копировать

У нас был борщевик на участке,правда, немного, извели на удивление легко химией и прополкой. В окрестностях вдоль дорог борщевика было видимо-невидимо, целый лес! Отметила,что с ним борются, поливают химией( желтый увядший стоял), стало много меньше.

копировать

выкапывать и сжигать. кошение нам не помогало.рос молоденький рядышком. только выкапывать с корнями!!! и потом не одного не будет если и соседские просто прокосить и сжечь потом.

копировать

сколько лет вы потратили, чтоб его извести?

копировать

3 года - 1 на своем участке, 2год - прилегающая територия, 3 год - выкопка остатков. там где слишком маленькие (от покоса оставались - перекапывали участок(зону роста) и вынимали корни)

копировать

а сейчас как часто он появляется?

копировать

в том году не видела.в этом посмотрим.

копировать

Не понимаю. как это кошение не помогает? Может, вы редко косите? Если косить регулярно раз в неделю и не реже, а если есть возможность, то и чаще, то он ну никак не успеет подрасти. Когда говорят про сорняки, которые можно убить кошением, не имеют ввиду косить три раза за лето, а речь всегда именно о раз в 5-7 дней кошении. Да и газон так и надо косить.

копировать

Корни то в земле остаются, онипускает отрости в стороны.

копировать

При регулярном кошении корни не успевают развиться как следует, так как для нормального развития корней нужна листовая надземная масса. Поэтомк при постоянном кошении растения сначала мельчают, а потом и вообще пропадают.

копировать

У нас есть в одном углу, косим вместе с газоном раз в две недели. Он там мелкий-мелкий, в первый год кошения стало намного меньше, теперь количество не меняется. Еще есть способ - уколы раундапа (шприцом) в основание стебля - не все, но большая часть гибнет. Бороться у соседей лучше так - завязывать соцветия пакетом, срезать и сжигать отцветшие. Иначе борщевик превращается в многолетник, как вам правильно выше написали. Я читала диссертацию на эту тему, так там было написано, что семена борщевика не теряют всхожести в земле 5 лет. Т.е. то, что попало в землю в этом году может взойти и через пять лет.

копировать

Насколько я знаю, раундапом надо обрабатывать апикальную зону (точку роста), а не основание стебля. А про 5 лет всхожести - это да, но он просто дитя по сравнению с мокрицей. У неё всхожесть семян сохраняется 25 лет:-)

копировать

Слава богу не знаю что такое мокрица, мне борщевика достаточно. Вообще в инструкции сказано об обработке листвы, про уколы вычитала в научных работах. Там получается не обработка стебля, а раундап попадает внутрь растения.

копировать

Скашивание- хорошо, но я от всего вредного избавляюсь раундапом. В прошлом году ольху на участке им вывела. Брызгаешь, недельку подождать надо и еще раз побрызгать.

копировать

а есть ли смысл что-то сажать в первый год? если весь участок в борщевике