Временные дорожки не дорого
Купили участок, поставили бытовку, стройка только на след. год. Назревает мысль про временные дорожки, так чтобы не дорого,может из деревянных досок сколотить или есть готовые рулонные дорожки, и по цене что дешевле обойдется, вообще пишите ваши мысли и идеи по этому поводу у кого какие были на первое время, буду оч. благодарна.
у нас никаких не было, просто лужайка.
Доски (а ля деревянные тротуары в Архангельске) - в дождь скользкие и под них все равно нужно поверхность участка выравнивать, то есть накануне стройки делать бессмысленную работу.
А зачем вам дорожки? Вы собираетесь жить в бытовке?
В дождливую погоду там пройти не возможно, вся грязь к обуви пристает. Бытовку-дачный домик, мы купили на первое время для проживания с ребенком на даче,а в дальнейшем там будут жить строители
ок, тогда самый дешевый вариант - вероятно- сделать бортики дорожек из досок, а сами дорожки засыпать гравием.
У нас тоже была такая проблема, но мы ограничились раскладыванием досок в самых грязных местах и положили рейки непосредственно перед крыльцом, чтобы ноги вытирать.
только не забыть под гравий положить рубиройд, а иначе зарастет очень быстро, да и камни в землю будут уходить.
Но падать на таких дорожках, детям ой как больно :(
ну зачем же рубероид? Сейчас полно нетканых материалов, и дешевле и экологичнее, чем какой-то атрибут советского времени в виде рубероида.
А прорастать они в любом случае будут, сверху.
рвется нетканый материал от острых углов камней очень легко. За пару лет ходьбы по таким дорожкам, от него ничего не останется.
Я не настаиваю на руберойде, но речь ведь идет о дешовых временных дорожках... А его потом легко скатать, да выбросить.
У нас часть дорожек деревянные, делали сами. Тошлкьо не скажу, что это незатратно, расходы все-таки были. http://eva.ru/albumpage/55378/652014.htm Сразу пишу- в дождь дорожки НЕ СКОЛЬЗКИЕ! Обработаны пинотексом ультра.
Вам денег девать некуда? Мне давайте. :) Временные дорожки это все равно дорого, только еще и криво и еще на время. Мы просто песку подсыпали, вот в этом году будем окончательно решать, что делать.
Вообще-то, это не критика, а здравое замечание.
Просто новичкам кажется, что все над ними смеются, но это зря.
я за то, что не надо потом выкидывать. и так у вас будут вагоны всего, что после стройки надо выкидывать!
например за георешетку. обычную метражную или модульную типа такой: http://www.intereco.ru/xcat/product/426.html
с засыпкой песком. песок таким слоем уйдет потом незаметно практически в любой грунт. а даже если родной грунт песчанный, такой слой погоды не сделает.
всякие доски, драный линолиум или ковролин и прочий мусор потом нужно будет вывозить, т.к. выстилание потом этим утилем грядок и задворков - занятие на любителя, я бы не пережила такого даже на задворках))) а ячейки вытащите и используете вторично при планировке ландшафта, по прямому назначению. например укрепите газон в местах со скамейками, качелями, детской горкой. или используете как основу для клумб, которые будут мульчироваться гравием, альпинария. или укрепите въезд на участок за забором. в общем найдете куда деть.
еще очень-очень бюджетно засыпать опилками. бесплатно за самовывоз на любой лесопилке отдадут. тоже как и с песком - растащите потом по грядкам-клумбам, замечательная добавка к почве.
а дорожки делать надо, тут вы правы. иначе строители затопчут все-все до состояния асфальта. по опыту, если временную дорожку сделать, они таки будут в основном ходить по ней.
Что-то мне не очень такой вариант- каблуки провалятся, да и ноги можно переломать, мне кажется :)

а вы тролль?
Давайте, тогда сразу выясним:
- зачем тогда вообще дача, если можно испортить маникюр и массу денег вбухать в грубые и неженственные кирпичи, а не в СПА и шоколадные обертывания?
- зачем тогда кирзачи и дорожки, если к бытовке можно на машине подъехать и прямо в каблучищах в нее залезть?
- зачем тогда бытовка, если можно сразу замок построить?
:)
тогда только бетоном или брусчаткой
боюсь даже натуральный камень в большинстве вариантов для каблуков не айс
причем лучше прямо весь участок закатать, оставив только лунки для кустов и деревьев и островки для клумб и грядок. а то вдруг вы дерево сажать тоже на каблуках пойдете))))
Не поверите- некоторые живут загородом и ходят на каблуках, а не только в резиновых сапогах. :)

не поверите, но обувь в сельпо не продается, мы покупаем ее в тех же московских и европейских магазинах, что и вы ))))))
у меня загородом не бытовка в поле, а два обжитых дома :) поэтому я могу по своему саду и на каблуках прогуляться.
а вы на каблуках дойдете в лучшем случае до границ стройки. посмотреть, что там внутри уже вряд ли сможете, там и без каблуков непросто будет балансировать на помостах, балках и жердочках на свежей стяжке. а будет очень интересно и нужно смотреть.
если вы настаиваете на каблуках - дело хозяйское. ходите на них хоть в спортзал и на пляж, раз для вас другой обуви не существует.
в этом случае варианты временных дорожек для вас - бетон и асфальт. обязательно с красной ковровой дорожкой сверху)))))
вы, судя и по теме топа и по каблукам, вообще мало предсталяете что такое стройка и как будет выглядеть ваш участок в ближайшие годы.
Спасибо, посмеялась.
Я бы доски набросала, можно их кое как сколотить, они потом при стройке пойдут на опалубку, леса и пр. Выравнивать под них ничего не нужно, если конечно у автора не горы и пригорки на участке.

я бы тоже не стала тратить средства и время на временные дорожки. Потому что, всегда по ходу дела выясняется, как эти дорожки прокладывать. У нас пока доски. Потом планирую вот такое, чтоб между плитками травка росла. Не знаю, почему-то очень нравится))
мы такое делали 9 лет тому назад, пролежало два года и все потрескалось и отслоилось, деньги на ветер.
а не поделитесь, как именно делали, на какую подложку? я много читала, вроде пишут, что сильно зависит от земли. На глинистую ложится прям на голую, без подготовки. А вот если что-то более рыхлое - то надо готовить подложку из геотестиля, щебня и утрамбованного песка. Вы как делали?
вообще, под все надо подложку готовить. И еще от цемента зависит. Возможно, купили цемент подешевле, вот и развалился.
ну вот на форуме Дачном утверждают, что 5 лет "как новая" на глинистую почву))) без подложки. И не один участник, а несколько. А там уж кто знает...
ну я бы не стала все почвы делить на глинистые и неглинистые. Что такое глинистая почва? А суглинок это глинистая? для меня человек, который дает такое определение, не знает ничего о почвах, а значит его мнению не стоит доверять.
Если кому-то где-то повезло, то это еще не говорит о том, что и нам поезет.
Тоже смотрела на такие дорожки как временный вариант, точнее временно-постоянный до будущих времен.
НО:
- это трудно. Нужно либо вручную делать, а значит очень долго, либо бетономешалка, а она денег стоит и взять негде
- в любом случае это долго, иначе придется покупать 10 форм, но их быстро не сделаешь, надо следить когда класть, когда вынимать
- цеммент нужен хороший, в итоге материал не такой уж дешевый, еще и доставка нужна, его не мало
Короче, для участка в 6 соток и пары дорожек это можно рассматривать, а для большой длины покрытия нет, имхо.
Ну и то что почвы будут гулять, а плитка трескаться это вполне себе реальный вариант.
Как их косить большой вопрос.
Без геотекстиля сорняки моментально начнут расти, а почва уходить вниз. Если почва слегка уйдет вниз, то во время дождя будет вода на плитке. и, кстати, подложка из гравия и песка также служит и каналом для воды, а если этого нет, то опять же вода может стоять. А если стоит вода на дорожке, то нафига козе баян?
тогда что выбирать?))) бюджетно и "живенько"..мне почему именно такой вариант понравился, что по виду близко к природным дорожкам. Ну не люблю я как в пионерском лагере дорожки - ровненькие, прямые и перпендикулярные, и чтоб плиткой выложено - мне прям советский пионерлагерь сразу вспоминается)) Еще плитняк интересно выглядит..но не дешево совсем...
У нас уже была готовая отмостка и патио залитое бетоном,муж решил сверху навести красоту этими сотами. Тогда они только появились))На наш взгляд потрескалось из за того ,что между швами попадала влага и в мороз распирало швы.На бетон денег не жалели,но полимерные добавки в раствор не добавляли ,тогда еще такого не было.Но мне кажется тропинки из бетона,это очень дорого и все равно рано или поздно все потрескается ,так как грунт подвижен.Обязательно у таких тропинок нужен бордюр.
у наших соседей такие дорожки, выглядят красиво, трещин не замечала, лежат года 3, на глине.
На мой взгляд, растрескивание бетона через некоторое время неизбежно, т.к. он гигроскопичен. Но, наверно, можно обработать его составом, препятствующим попаданию воды (не гудроном, конечно, а пропиткой для фундаментов)
без подложки? и потом, а что НЕ растрескивается? рано или поздно...У нас в Москве перед домом аллею сделали, булыжничками такими..ну там всё по технологии делали, подложка, все дела, сама наблюдала из окошка..ну и через 3 года места есть, где просело конкретно...
конечно, растрескивается (ломается, изнашивается) всё.
У соседей ничего не просело, у нас такая чудесная глина под 20 см почвы, что из нее сразу можно кирпичи выпиливать и дома строить. При этом - СНТ на вершине бааааальшого холма - вода стекает, глина - сухая, твердая. Монолит.
У вас в Москве такой глины нет, поэтому и проседает.
я думаю что если именно временно на период стройки то просто деревянными досками выложить и все, ну прибить их чтобы не ехали. мы так и делали, т.к. и грязь в дом потом не таскать и денег не тратить. Идея с реечными дорожками мне понравилась и смотрится не плохо, и не дорого, ну и что что не на долго, а может и надолго, но это уже после стройки. Для стройки так изгаляться не надо.