Срочно! помогите пжл
Продаем квартиру в МО (красногорск), сделка в пн. Риэлтор прислала договор, в котором прописано:
Продавец обязан передать Квартиру Покупателю в течение 3 (Трех) рабочих дней после подписания договора (!).
Юрист наш не согласен. Риэлтор (компания) объясняет это тем, что в регпалате МО не принимают документы на сделку без акта приема-передачи подписанного, сделку не зарегистрируют. А по факту ключи будем передавать после того, как мы заберем деньги из ячейки.
Действительно это есть в Московской области?!

Прекрасно принимают в МО без акта приема-передачи и со стандартной фразой "ипотека в силу закона не возникает".
в железке в октябре с нас требовали подписанный акт приема-передачи для регистрации сделки

Правильно, потому что ДКП был составлен неправильно для того, чтобы сдавать без этого акта. И в Железке тоже прекрасно принимают и регистрируют без акта.
А причем здесь акт приема передачи и физическое освобождение? Это разные вещи. Акт это 556 ГК РФ, его можно подписывать вместе с договором, а физ освобождение отдельным пунктом.
" ПРОДАВЕЦ обязуется освободить занимаемую КВАРТИРУ в течение ХХ(ХХХХ) дней с даты государственной регистрации настоящего Договора купли-продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области."
у нас новострой без отделки, там никто не прописан, освобождать там нечего.
а если передается сразу акт приема-передачи, то это значит, что квартира уже передана покупателю, но при этом денежки продавец получит после регистрации..

Коврик положите и будет что освобождать :) Прописка это юридическое освобождение (не физическое), оно всегда отдельным пунктом.
возможно и составили некорректно договор, не знаю.
но пообщались с соседями (у нас многие продают там сейчас квартиры), у всех действительно требовали этот акт , поэтому "бадаться" не будем, времени нет уже, да и следом покупка будет..
а вообще конечно интересно на будущее как правильно составить, чтоб акт не нужен был в регпалате

Да и не бодайтесь, просто отдельным пунктом пропишите физ освобождение. Вот например
12. Передача КВАРТИРЫ, согласно ст. 556 ГК РФ, произойдет от ПРОДАВЦА к ПОКУПАТЕЛЮ с подписанием передаточного акта, в момент подписания настоящего ДОГОВОРА.
В случаях, когда одна из СТОРОН уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой СТОРОНЫ вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности на основании ст. 551 ГК РФ.
13. ПРОДАВЕЦ обязуется освободить занимаемую КВАРТИРУ в течение хх (ххх) дней с даты государственной регистрации настоящего Договора купли-продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.
Акт не нужен, когда указано, что деньги переданы до подписания или при подписании ДКП. Если пишем в ДКП, что деньги - после подписания или после регистрации, тогда обязательно добавляем пункт: "В соответствии с пунктом 5 статьи 488 Гражданского кодекса РФ право залога у Продавца на указанную квартиру не возникает." Такие ДКП в М.О. сейчас везде спокойно без передаточных актов берут.
у нас деньги после, пункт про залог есть, акт требуют.
я бы сама сомневалась, но мне уже подтвердили трое из нашего ЖК, которые в последние 2 мес продавали квартиры..

собственность, ездили доверенные лица (от риэлтора), точно ДКП (я просила образец их договора)

У нас 2-ой вариант был, что залог не возникает прописано. ПисАла уже, что в Москве у нас точно такой-же дог-р зарегистрировали без актов. Подмосковье- это отдельное государство.
В Подмосковье тоже акт не имеют права в этом случае требовать, обязаны без него зарегистрировать. В Красногорске без передаточного акта ДКП по вторичке регистрировали спокойно уже в конце 2010 года, в Королёве в 2011 в мае тоже точно регистрировали, в Раменском проблем не было с этим ни разу тоже, а также в Люберцах, в Мытищах, в Сергиевом Посаде и в Железнодорожном в 2011 году. Есть единые для всех требования Росреестра.
У нас была альтернативная сделка в Балашихе, т.е. 2-договора. Так вот по одному не потребовали актов для регистрации, а по другому потребовали(это был наш договор, мы взяли за основу тот, который был при покупке квартиры в Москве). Причем подписанные акты потребовали не в день сдачи док-тов, а накануне окончания регистрации позвонили и сказали, что без актов св-во не дадут.
Ну так договор купдли-продажи на каждую сделку надо индивидуально по ситуации составлять каждый раз, а не брать "за основу", как Вы пишете, старые договоры, тогда и бумажек лишних не потребуют при регистрации.
Он был не старый, мы после НГ по нему покупали квартиру в Москве и акты подписывали после регистрации. В Балашихе покупали 3 марта, одно маленькое различие в дог-рах- в Москве квартиру передавали в день регистрации, а в Балашихе через 3. Муж говорил, что нужны акты, но почему-то он настоял на этом договоре. Покупали мы второй раз без риелтора и для себя, возможно что-то "напортачили"(если вы имеете в виду меня, что я работаю по старинке- то я никем не работаю, а обычная домохозяйка).
Звонить и говорить они могут всё что угодно. Но они обязаны выдать или свидетельство, или обоснованный, заметьте, письменный отказ, а просто так ничего не выдать сотрудник Росреестра права не имеет. А если бы он что-нибудь совсем из области бреда и больной фантазии попросил бы, чтобы свидетельство Вам выдать, Вы бы тоже ему поверили? И чем бы он обосновал свой письменный отказ в том случае, если бы Вы ему не поверили? Не надо их распускать и позволять им там заниматься самоуправством в виде незаконных требований. У отделений подмосковного Росреестра есть руководство в Москве, одного звонка туда или на горячую линию (можно даже анонимно) бывает достаточно, чтобы решить проблему. К счастью, мне воспользоваться этим только однажды пришлось, и это сработало. А так без звонков и без прблем если не везде, то почти везде в Подмосковье берут ДКП без передаточных актов, по крайней мере в 2011 году брали, мне это абсолютно точно известно.
Всем спасибо. на мой взгляд требование просто "ни в какие ворота", но почитав форумы, поняла, что так и есть..

В форумах пишут люди, которые не имеют понятия о правильном составлении соответствующего именно современным требованиям ДКП, работают по старинке. Да, раньше в М.О. без передаточного акта действительно нельзя было сдать ДКП на гос. регистрацию. Но уже примерно год прошёл с тех пор как стало можно.
для автора этот форум, как и другие, одинаковы. И вычленить компетентность того или иного невозоможно). Поэтому конечно учитывается большинство мнений)

Это право только автора - решать, что учитывать, а что нет.
Вообще-то истина есть истина, правда жизни - есть правда, она, являясь объективной реальностью, не из отдельных мнений складываются. :-) А что касается мнений, то пока в этом конкретном форуме только три открытых мнения. Остальное - серенькое анонимное, я лично такое, как правило, в расчёт не беру. Даже количество анонимных мнений подсчитать нельзя. Ни для кого не секрет, что на форумах Евы один и тот же аноним частенько пишет под видом сразу нескольких. :-)
Фото имеются если не у всех, то у многих, и у меня тоже есть фото, и даже Ф.И.О. и возраст есть в паспорте, можете зайти и убедиться. :-)
так паспорт еще выкладывайте)) чтоб убедиться, что фото Ваше) и возраст Ваш)))
смешно) я могу любое фото поставить, и даже имя с фамилией, и даже возраст лет на 5 поменьше поставить)))
