вопрос - сделка
Заключили договор с агентством на продажу квартиры. Комиссия - 300 тыс рублей. Нашли они покупателя, они берут аванс 100 тыс руб от покупателя. Выписывают от покупателя гарантийку (расписку), что приняли эти деньги.
День сделки. Агентство говорит, что закладываем в ячейку сумму, меньшую на сумму их комиссии. То есть на 200 тыс меньше (так как 100 они уже взяли).Мы категорически с этим не согласились, так как и аванс агентство на сделку не привезли, и сделка еще не завершена, почему мы должны оплачивать их услуги заранее. В итоге они согласились 200 тыс получить , когда мы будем забирать свои деньги из ячейки (ДКП регистрируют они, поэтому все равно встречаться забирать его).
Ключи от ячейки агентство забрало себе и выдало и нам и покупателя гарантийку, при каких условиях они нам ее выдают (нам- при регистрации ДКп, покупателю - в случае отказа от регистрации).
Вопрос: это все агентства так делают и это нормальная практика? Или все же правы мы?

Не только агенства так делают(берут комиссию перед закладкой в ячейку). Мы когда покупали, риелтор продавца свою комиссию забрала на сделке(100тыс.) и в ячейку я клала меньше на эту сумму. Со своим риелтором я рассчиталась после регистрации.
Обычно дельта агентства добирается в день сделки под гарантийку, или в ячейку под допуски. Все обсуждаемо.
В основном все делают именно так. Обычная практика. агенство страхует себя от неуплаты клиентами комиссии. Главное, у вас на руках должна быть гарантийка от агенства, что в случае нерегистрации ДКП, денежные средства будут вам возвращены.
получается, что агентство себя страхует, при этом у них есть подписанный договор о предоставлении своих услуг.
тогда как себя может подстраховать продавец квартиры, если вдруг договор не зарегистрируют? то есть для риэлтора договор не страховка, а для продавца их гарантийка может являться какой-то страховкой?
