Помогите, пожалуйста, советом
Собираемся покупать квартиру в Москве, двушку. На новые дома денег совсем-совсем не хватает. Поэтому, будем смотреть, скорее всего, блочные 9-этажки.
Но как-то душа к ним не лежит. Особенно мужу не нравится: говорит, соседи там обычно не очень, из мусоропровода воняет, лифты все старые. Ругается, что почти все они с огороженными тамбурами, там хлам от соседей.
Надо начинать смотреть, а мы всё решить не можем.
Подскажите, какие у таких домов минусы реальные?
На что обращать внимание при просмотре? Может, кто-то недавно купил в таком доме квартиру? Похвалите её, успокойте меня хоть немного.
А то мы что-то совсем растерялись... Сейчас снимаем в относительно новом доме, 2006 г., всё нравится, и сам дом, и соседи, и двор. Ме кажется, с 9 этажками разница огромная!
Я не понимаю в чем проблема. Если мужу не нравятся дома и квартиры и хватает денег то смотрите новостройки с большой площадью и в хорошем районе.
Я так понимаю нихватка денег для вашего мужа не проблема - главное чтобы хлама от соседей не было!

По поводу денег: вместе с ипотекой хватит или на 2 в 9этажке, или на однушку в новом доме. Это уже константа на ближайшие несколько лет, а не проблема.
Проблемы - это то, что выявится после покупки и омрачит нам радость от нового жилья :)
Ну так покупайте однушку, в чем проблема.
Дети планируются? Тогда вам будет весело!
Запах от мусоропровода вам раем покажется. А если сейчас вы переубедитет мужа, то потом будете всю жизнь виноваты что у вас над головой сосед алкаш!

У нас уже есть ребенок и однушка. Поэтому не мне удивляться веселью, поверьте.
Но тем не менее, если кому-то подобного рода квартира достается от бабушки в наследство, или от мамы с папой в подарок - это одно. Можно и вонь из мусорки понюхать, и в лифте позастревать, и соседа-алкаша потерпеть.
А когда покупается жилье с помощью ипотеки, с ежемесячным платежом около 60 тыс сроком до пенсии, то как-то хочется, чтоб за такие деньги минимизировать отрицательные стороны жилья такого рода.
Так в чем проблема покупайте новостройку, трешку 120 метров. И живите счастливо!
А вот смысел вашего поста не понятен - не хочу плохой дом, но денег все6 равно больше нет! Какой вы совет тут ждете? Пойдите ограбте банк!

При просмотре обращайте внимание на подъезд. Мы купили однушку пока под сдачу в 9-ке в доме ЖСК. В подъезде зеркала, цветы, лифт новый с зеркалом и эл. табло. Подъезд не моют, а прямо намывают, в т. ч. стены. Входные двери подъездные также новые, при входе новая плитка, стены свежепокрашенные. Мусоропровод чистый, ничем не воняет. Тамбур действительно огорожен, но опять же внутри не хлам, велики-коляски и цветы. Контингет - в основном или пожилые (со времен постройки кооператива) или молодые семьи, которые уже покупали квартиры. Пожилые очень бдят насчет чужаков и поддержания порядка в подъезде. Так что не все так плохо, зависит от дома, подъезда, жителей. При просмотрах тааакие подъезды видела в тех же 9-ках, что даже квартиру не хотелось подниматься смотреть.

Я живу много лет в такой блочной 9-ти этажке.
Я бы сказала, многое зависит от района. У нас рядом парк, тихий двор, детская площадка, в подъезде, в основном, пожилые люди и те, кто купил квартиру за свои деньги. Бдительные бабушки бдят, посторонних, даже рекламщиков, в подъезд допускают редко. Убирают хорошо, регулярно, моют полы, мусоропровод - раз в неделю.
Тамбуры у нас не перекрыты совсем, в подъезде не приветствуется даже пакет или доску поставить рядом с дверью. Лифт поменяли - стоит otis, окна в подъезде несколько мес. назад заменили на пластиковые, покрасили подъезд, и залепили швы дома снаружи, чтобы не текло. Так что, чисто и запахи нас не беспокоят вообще.
Живет пару алкоголиков и пенсионеров "в маразме", но они тихие, наркоманов нет. Мы не заморачиваемся с парковкой - ставим у подъезда машины, даже в час-пик место найти можно. У новостроек с парковковочными местами и дворами беда. Ну и инфраструктура у нас отличная - есть все, что нужно для жизни, а для меня это: дороги, чтобы не стоять в пробках, магазины, в том числе и круглосуточные, сады-школы проверенные поколениями, салоны красоты, фитнес.
Дома, конечно, далеко не новые - от этого свои минусы. Например, нам пришлось вложить ОЧЕНЬ много денег в кап. ремонт, и ремонт мы делали больше года. Крысы в подвале живут (тараканов нет), вывести их не могут, летом в шахте лифта когда какая сдохнет, то пахнет пока дворничиха не уберет. Но мне сказали, что в Мск сейчас повсеместная проблема с крысами. Так что, нижние этажи я вам не посоветую. Газ в доме - я газа побаиваюсь. Подобные дома - компромисс из-за нехватки денег на что-то помоложе, но компромисс не самый плохой.
Ищите исторически приличный, лучше "академический" район. Американцы так и говорят, location-location-location - это главное в доме :)
Поняла вас, спасибо.
Вы в квартире меняли сантехнику, электрику, что еще, если не секрет? На что рассчитывать, тк сказать...
Мы убирали всю отделку, антресоли, встроенные шкафы. Заменили пару стен (с/у, стена в одной из комнат) - поскольку они уже начали разрушаться. Вызывали специалистов, нам заделывали швы снаружи дома - это было до общего ремонта, и в квартире снаружи "подтекало". Делали новую стяжку. Выравнивали потолки и стены. Меняли полностью сантехнику (и трубы тоже), электрику, газ, батареи, счетчики, ИЗО. Делали звукоизоляцию во всей квартире. Меняли планировку (добавили гардеробную, встроенные шкафы, разделили смежные комнаты, сделали так, чтобы в ванную влезали раковина и стиральная машинка, а в туалет - водонагреватель на случай отключения горячей воды). Делали собственную вентиляцию, чтобы не устанавливать кондиционеры. Меняли окна-двери, в том числе и входную. Сами проводили домофон, видеофон, интернет, сигнализацию, устанавливали спутниковую тарелку на крышу.
В принципе, работы почти столько же, сколько в новостройке. Поэтому, выгоднее, конечно, купить квартиру с ремонтом и после кап. ремонта в доме.
По-разному бывает. Я живу в обычном 9-этажном доме. Дом ЖСК, большинство соседей живут тут много-много лет, народ (в общем и в целом) вполне приличный. Лифт новый практически, в подъезде чисто, недавно ремонт был -- поменяли все батареи и трубы ГВС и ХВС. В отгороженных тамбурах ничего плохого не вижу. Но они у нас маленькие, ничего кроме коляски там не держу никогда.

Все бывает по разному.
у моей свекрови 8 этажка сталинская (окружение сплошаная профессура) - подъезд был вонючий жутко. Стали разбираться оказалось под ллфтом было кладбище крыс!

У моих родителей квартира была в 5 этажке с чистым подъездом и приятными соседями.
Но боюсь, что хрущ. 5 этажки еще более ветхие, чем 9.
А на сталинку уже не хватает, у них метраж больше.
Автор, еще пару недель назад была в вашем положении.
Есть ребенок, и брали квартиру в ипотеку на много лет с большим ежемесячным платежом. Выбрали дом 89-го года, панель. Ничего не воняет, консьержка, но с виду дом, конечно стремный......
Пока не жалею!

я как-то уже здесь писала, что мы купили трешку в ведомственном доме 90-х годов - пока одни разочарования. Стены, потолки, полы все очень кривое, выравнивать все это нужно очень много денег. Выравнивать потолок наши строители вообще отказались, сказали, что рухнет на Вас такой толстый слой. Трубы на кухне стоят меньшего диаметра, чем необходимо, поэтому постоянные засоры и потопы гарантированы.
До этого жили в старом 9-ти этажном доме, таких проблем не было.
А ведь тоже искали дом поновее, нос воротили от старого жилого фонда.