Согласие супруга на сделку
Где то я читала, что нотариальное согласие супруга на сделку требуется только в том случае, если второй супруг не присутствует при сдаче документов в регпалату. Но наша регпалата по умолчанию требует это согласие. Какой нормативный акт это регламентирует ? Цена вопроса 1000 рублей и время проведенное у нотариуса, легче ведь подъехать в регпалату и бесплатно.
регулирует это семейный кодекс, который требует нотариальное согласие второго супруга, и ни слова не говорит про присутствие и самолично высказанное согласие в устной форме.
статья 35
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
т.е получается только при оформлении в долевую собственность, когда оба супруга подписывают договор не требуется нотариалная доверенность ...
она по умолчанию и так совместная, если нет брачного договора. При оформлении в совместную согласие нужно, а при оформлении в долевую, когда оба супруга подписывают договор- не нужно
автор хочет вдвоем прийти в регпалату, тогда и купить сразу на двоих можно, согласие не нужно

где написано что не нужно? что значит "сразу на двоих"????
если в совместную собственность то не нужно, а если в долевую то нужно
Да,а вот случай: пошел супруг (чей-то) и купил Объект (недвижимости который) , а второй и не знал ничего, пока денег не хватился :типа "Где деньги Зин??"
- "Дачу купила!"
иии? мне что в ответ сказать?
я в этой жизни продал кучу квартир, от юридического лица в основном.
продавал и в долях супругам.
и московская и подмосковная регпалаты требовали перекрестные согласия.
более того, это вполне соответствует букве и духу 35 статьи СК.
С какой стати делать исключения, я не понимаю :)
тоже спрошу тут, с вашего разрешения:
можно ли на уровне брачного договора урегулировать этот вопрос таким образом, чтобы любые сделки с оформленным на одного из супрогов недвижимым имущ-вом этот супруг мог осуществлять БЕЗ согласия второго супруга?
Я просто нахожусь в ситуации, когда супруг-собственник недвижимости живет в москве, а супруг-несобственник за границей.

не проще в этом случае сделать десять "согласен на любые сделки моей жены с любой недвижимостью на условиях по ее усмотрению"???
хм, насколько я знаю (кстати от Вас :)) в согласии обязательно должны быть указаны конкретные данные, типа адреса продаваемой\покупаемой кв. это не так?

ну я не храню ссылки на все ответы :), да я в принципе не в претензии, и более того, даже не утверждаю, что все так и было :), мне в принципе про брачный договор хотелось узнать. может он заменить согласие мужа на сделки жены-собственницы?

про подателю сего помню :) было.
но не могу представить что я имел в виду что прям точный адрес и все прочее должно быть написано.
скорее всего имел что какието параметры согласия должны быть, но они могут быть достаточно широкие.
я почему так уверенно писал выше - своими глазами видел согласие следующего содержания "настоящим даю согласие на приобретение моим супругом квартиры в городе москве по адресу и на условиях по ее усмотрению"
и как бы с красным флагом пошло в регистрацию...
Может быть, теоретически возможно, но думаю не с красным флагом, а по проторенной дорожке. Тоже сдавала такое на регистрацию, но только по знакомству, потом просто могут быть проблемы, что жалко адрес написать?
в данном случае жена давала заранее и уехала за границу, останавливаться на варианте и слать оттуда конкретное не катило
по большому то счету условие СК выполнено - согласие супруга явно выражено, хоть и не конкретно, право второму выбрать по своему усмотрению дано.
интересно, на каком основании регистрирующий орган отказывается такое принимать?
есть какието внутренние регламенты?
В согласии на выезд прямо в законе указано что должна быть страна выезда и срок поездки.
А про согласие на сделку в СК никаких уточнений...
Нужно ли оформлять нотариально соглашение о разделе имущества? Помогите, пожалуйста, совсем запуталась, все юристы говорят разные вещи: мы с мужем решили развестись, а имущество не делить через суд, а поступить так: у нас в квартире было по 1/2 в соственности у каждого, у нашей дочери была 1/2 доля в другой квартире. Муж поменялся с дочерью долями, таким образом, квартира теперь у нас с дочерью. После этого мы развелись. Муж свою долю, полученную после обмена с дочерью, подарил. Может ли он претендовать сейчас на мою долю?