Вопрос дизайнерам
Я сама помощник дизайнера. Мы с ней учились вместе, потом я выбрала себе другое направление, потом опять сошлись. Когда сошлись, то опыта конкретно создания дизайн-проектов у меня было очень мало. Это было 1.5 года назад. Но я стала всё вспоминать, работать
Она мне определила зарплату: 15% от стоимости проекта (эту стоимость заказчик платит в три приёма). Цена 1кв м у неё 70 евро
Я езжу с ней мерять помещение, потом отстаиваю, делаю все чертежи автокад. Сначала она идею делала, потом вместе, сейчас я делаю, а она вносит коррективы на словах или в чертеже. Я делаю ещё ручную подачу простым карандашом или акварелью. Ещё развертки и раскладки плитки с-у и фартука, езжу с клиентами материалы выбирать. Но редко, потому что дизайнерский процент от всего ей идёт
Уже с полгода она говорит, что скоро будет отдавать мне проекты, чтобы я целиком делала сама уже за 50% стоимости.
Я очень надеялась. Последний проект целиком на меня взвалила. Опять обмолвилась про 50%. Я так загорелась, сидела над ним. В итоге была встреча с заказчиками, обсуждали корректировку проекта, они заплатили. И она мне 15% отдала. Я расстроилась и в корректировке чертежей накосячила, кое-что о чём говорили не учла
У меня совсем мотивация пропала, если честно. Так расстроилась.
Сейчас она мне письмо написала, что хочет, чтобы всё было честно, хочет чтобы мы были одной командой и чтобы мотивация была прежде всего у меня предлагает ввести штрафные и премиальные. Тут у меня вобще всё опустилось. Всего-то 7500 заплатили за замеры, чертежи, перепланировку, 2 рисунка акварелью и дальнейшую работу до сдачи готового проекта
У кого помощники есть, на каких условиях работаете?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мамочкаааа...
Девушка, напишите мне, я вас возьму к себе! Это что ж это такое делается чтобы человек такую кучу работы делал бесплатно??? Да, она вам дает заказы, но всю самую сложную и кропотливую работу вы делаете за нее!
Письмо жду, серьезно.
Спасибо, напишу по приезду, сейчас в отпуске и с тел
А не скажите, как вообще в таких ситуациях нормально распределять доходы? Хочу поговорить с ней, объяснить, почему у меня мотивация пропала и почему штрафы совсем не будут способствовать её улучшению
Я раньше с дизайнером штор работала, давно. Она мне проекты, которые я полностью сама делала вообще за 90% стоимости отдавала. То есть себе агентские 10% брала. А тут так.
Просто я так поняла,что она сама на таких условиях работала когда-то с архитектором, но я помню, что дизайнерские проценты себе забирала целиком.
Мне кажется все индивидуально, но труд должен оплачиваться пропорционально вложенным силам. Если она берет на себя первую встречу, идею, подбор материалов, а вы все остальное- то явно ваших трудозатрат не на 15% и даже не на 30%. Возвращайтесь, встретимся, поговорим.
Бугримыш, не удержусь и задам вопрос.
Я зашла в ваш паспорт и посмотрела вашу квартиру (просто ищу архитектора-дизайнера для себя...), и не могу удержаться от вопроса: А как вы решились приобрести квартиру в том состоянии, когда ее увидели, это же кашмар был какой то?
:)) в квартире важно местоположение и качество дома. Мы в любом случае планировали делать глобальный ремонт, поэтому на внешность не смотрели. Плюс, как только мы купили ее через месяц стало известно, что дом идет на капремонт. Наш ремонт закончился вместе с ремонтом дома, а сейчас возле дома метро роют :) так что интуиция тогда сработала на все 100.
Но когда мы впервые попали в квартиру про это все никто не знал, помню что мы дошли до кухонного окна и решили покупать. Это была коммуналка, вторую комнату вобще нам не показали, хозяйки не было.
молодцы, я помню случай, когда мы искали квартиру, я не смогла даже войти в квартиру дальше порога, когда в нос ударил жуткий аромат котлет и детских памперсов (детей я люблю и котлеты тоже))))))... еще было так душно, ужас...
правда еще на подъезде к этому дому он меня начал раздражать своими узкими дорожками во дворе и запахом еды в подъезде, и свалкой на площадке.... и все это было в новом доме и далеко не эконом цене...
Девушка, то есть вы выполняете техническую часть проекта (так сказать первый этап?)... Может напишите свои координаты в личку...
Как это знакомо... Сама через то же самое прошла, только в другой области. Уходите от нее. Чем быстрее, тем лучше.
Вопрос дизайнерам-архитекторам... В чем разница этих двух понятий (не вообще, а применительно к интерьеру, ремонту и т.п.)...
Я так понимаю, что дизайнер выбирает материал и наводит марафет так сказать))), а архитектор отвечает за функционал и техническую часть, я не права?
Архитектор:
* разрабатывает архитектурный раздел проектной документации на строительство,
* контролирует процесс разработки иных разделов проектной документации,
* осуществляет авторский надзор за реализацией архитектурного проекта;
Дизайнер интерьера (Интерьерный дизайн) — проектирование визуального ряда внутренних помещений, составление рабочей документации, необходимой для воплощения визуальной концепции, отделка, оснащение мебелью, оборудованием и декоративными элементами.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да не, это не понятие такое. Просто дизайнер сейчас проектирует для застройки. И планировка, и коммуникации и электрика. А понятие "дизайнер" уже трансформировалось в понятие "декоратор".
Это что же , дизайнер интерьера и в электрике разбирается (схемы всякие) и в сантехнике????
Или я вас не правильно поняла???
(P.S Папа-профессионал сильно смеется....если это так)))
Ну что называется "разбирается"? Например я черчу розетки согласно расстановке мебели, учитывая особенности типа "ПММ подключается за соседним шкафом", указываю типы светильников и привязку к выключателям, а электрик уже собирает щиток и раскидывает провода. С сантехникой тоже самое: я даю размеры сантехприборов со схемами установки, точки вывода полотенцесушителя, привязки канализации и выводов воды для раковины, а уже сантехник это все выводит.
вот теперь понятно. Спасибо.
Бугримыш, а бывает такое, что планируете один цвет и размер мебели\сантехники, а когда начинаете закупку , заказчик передумывает на другое, т.к. приглянулось ему другое....? Что делаете в таких ситуациях?
В 80% случаев перед началом ремонта готов дизайн-проект с подбором материалов, что-то уже заказано. Но если случается любовь с какой-то раковиной или унитазом в процессе ремонта, то существует два пути. Либо все это безболезненно можно поменять и никаких переделок не потребуется, либо, в случае если выводы уже сделаны под определенный размер/расположение той же раковины, а понравилась другая, то по договоренности с прорабом выводы можно перенести даже если уже плитка положена. Просто заказчику нужно взвешивать силу своего желания и стоимость\трудозатраты переделок. Но ничего невозможного нет.
вот вы и делаете просто дизайн-проект, это далеко не архитектурный проект.. Так, если вдруг нужно будет согласовать проект электрики (настоящий проект) - ваш уже не подойдет. А выполнять его будут люди инженерной специальности и имеющие лицензию на пректирование. Тоже самое и с архитектурой.
Я не спорю. Четырем заказчикам приходилось согласовывать электропроект (новострока). Делалось так: брали мои листочки с розетками, выключателями и привязками, несли в проектную организацию, они перерисовывали до запятой один-в-один мои планы и ставили свою печать.
Если у вас новостройка и правоустанавливающие документы - договор инвестирования, то в таких случаях обычно все ваши изменения вносятся на этапе получения свидетельства о соб-ти самим застройщиком.
Если у вас вторичка либо св-во о собственности уже на руках, получив техпаспорт на квартиру вы можете пойти в БТИ и получить разрешение на переустройство или перепланировку вашей квартиры. Только ДО начала ремонта.
Многие делают согласования по факту, обычно, если перепланировка сделана с учетом норм, штраф - 2500р. и узаконивание в течение месяца. Проблемы могут начаться при затрагивании несущих конструкций без усиления, выносе отопительных приборов на балкон, присоединение оных к квартире и размещение санузлов над жилой площадью.
у меня новостройка, но дом сдан, т.е. БТИ приходило и внесли все что есть в документы.
Я так понимаю, что пойти в БТИ и получить разрешение на переустройство или перепланировку нужно уже с проектом от дизайнера? Или без дизайнерского проекта, получив так сказать сам документ разрешающий?
Сами вы можете туда пойти только при наличии такого документа как Технический паспорт помещения. Как только вы его получите, можете отксерокопировать с увеличением экспликацию, ручкой нарисовать что вы хотите изменить и пойти сначала на консультацию (типа можно ли такие изменения вносить), скорее всего будет можно, но потребуют ряд документов типа актов скрытых работ на гидроизоляцию и шумоизоляцию полов. Плюс если затрагиваются несущие конструкции нужна будет проектная организация, которая, рассчитает нагрузки и усилит конструкцию таким образом, чтобы ваша перепланировка не нанесла ущерб конструкции дома. Осуществлять резку и усиление проема может тоже только специализированная организация, то есть ваши рабочие не имею права.
Скорее всего в два этапа: сначала согласовать с дизайнером планировку и расстановку мебели, потом с этим планом - в МЖИ. И уже после того как вам одобрят перепланировку - начинать разработку проекта. Но обычно так никто не делает: в лучшем случае согласуют в процессе ремонта. В худшем - не согласуют вовсе если перепланировка не криминальная. Да что говорить, если люди без проблем продают квартиры с кухнями на лоджиях, то какая-то стандартная перепланировка вобще ни у кого не вызывает никаких вопросов.
в общем (я так понимаю) если несущие конструкции воздушные короба и стояки не трогаются, то все согласование возможно в процессе ремонта?
уф!
жить тогда можно!
а то как представила, что нужно делать перед началом ремонта, дурно стало - так и не начать никогда...)))
спасибо.
Бугримыш, а вам было бы легче, если заказчик принес бы картинки того интерьера, который ему нравится и не нравится?
В каком смысле легче? Определиться со стилем? Безусловно, обычно с этого работа и начинается. Люди должны найти какую-то отправную точку в дизайне.
Правда у меня уже раза три была очень интересная история, буквально в первую встречу мне становится понятно в каком интерьере будут себя органично чувствовать люди, они могут даже не знать как называется этот желаемый стиль, я начинаю искать картинки, делать колористический паспорт, подбирать предметы мебели и они соглашаются. В итоге получается что первое интуитивное понимание сработало.
Если у вас нет собственности, то перепланировка должна согласовываться затройщиком.
Если у вас есть собственность, то согласовываете вы в МЖИ.
Если перепланировка по эскизу, то перепланировка чертится на ксерокопии плана БТИ (или можно сдать планы дизайн проекта, если в МЖИ возьмут), если перепланировка согласовывается по проекту, то вы должны сделать проект перепланировки в организации СРО.
Проект перепланировки это не дизайн-проект, дизайн-проект содержит только план перепланировки.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а я вот разбираюсь и в сантехнике, и в электрике, и в прочих делах, у нас это входило в курс обучения и в юридических вопросах в том числе!
И ничего смешного в этом не вижу, если человек профессию получал не в интернете, он еще строителям и объяснить сможет, как плитку правильно класть и как окна правильно замерить и прочее, и прочее...
базовые теоретические знания не означает, что вы можете сделать качественно своими руками и пробовать в работе новые технологии работы и понимать как ведут себя новые материалы...
Очевидная реакция человека, закончившего курсы и думающего, что он как Карлосон - самый лучший электрик в мире и т.д.....
не обижайтесь)))))))
в этом и заключается профессия человека - знать свое дело, следить за тенденциями, выписывать профессиональную литературу, а не журналы с картинками, посещать профессиональные выставки не только ЕвроЭкспоМебель, и т.д. и т.п. И с чего вы взяли, что я училась на курсах??? у меня между прочим 4 диплома о высшем образовании.. полноценных государственного образца и масса стажировок по профилю.
Кстати, дома я сама ремонт делала, потому что я точно знаю как и сколько и куда.
Не умеете, не знаете - не нападайте на человека у которого своя фирма уже 11 лет. Сначала вежливо поинтересоваться, что ваще за человек, мож правда знает, а потом демонстрировать свое превосходство и ясновидение.
Это смотря на каком уровне разбираетесь ))
Цитата:
"...Проект электрики должен содержать:
Принципиальную схему электроснабжения от границы балансовой принадлежности с расчётными узлами учёта электроэнергии и указанием точек подключения и аппаратов защиты. Тип, токовый диапазон счётчиков и трансформаторов тока должен быть указан на схеме полностью. На схеме и в пояснительной записке (при применении многотарифных счётчиков) должен быть отражен режим тарификации счётчика — «настроен в однотарифном режиме». Принципиальные схемы всех электрических щитов с указанием установленных токоприёмников и их мощностей.
Таблицу расчета электрических нагрузок в полном объеме по вводам по всем потребителям электроэнергии. Все нагрузки должны быть конкретизированы по мощности и функциональному назначению в соответствии с паспортными данными. Нагрузки на электронагрев и горячее водоснабжение дополнительно должны быть выделены в отдельную таблицу. В проекте электрики должно быть указано значение ожидаемого ежемесячного потребления для определения необходимости применения компенсирующих устройств. Расчёт потерь электроэнергии в сетях от границы балансовой принадлежности до узла (узлов) учёта.
Спецификацию электрооборудования, изделий и материалов.
Раздел пояснительной записки «Учёт электрической энергии».
Раздел «Организация эксплуатации электроустановок».
и тд и тп.
Такое способны выполнить? С санехникой - там конечно попроще))
для этого программа специальная есть, чтобы вы знали. туда закладывается все электрооборудование, свет, техника, аквасы и т.д., делается такой же дизайн проект, чтобы были учтены, например. отражающие способности поверхностей, режимы включения-выключения техники и много чего еще программа пару часов все это считает, получается огромная куча документов, которая и передается рабочим:)))
Ну куда там... Для проектирования для застройки нужна по старинке - лицензия на проектирование, а сейчас организация СРО. Ни у одного дизанера, пусть он хоть сто раз считает себя дизайнером-архитетором этого нет, как нет и права проектировать для застройки.
Опять же, путаем понятия. Проектировать для постройки дом от фундамента - соглашусь целиком. Но если речь идет о квартире, то дело происходит так http://eva.ru/topic/28/2935610.htm?messageId=74811273
А сколько квартир ремонтируются вобще без дизайнера а просто заказчик-прораб? И тут уж как повезет с прорабом. Мне вот первый раз так не повезло (когда свою квартиру ремонтировала) что благодаря этому невезению пришлось разбираться во всех тонкостях самой. Но зато есть и плюс: по звукоизоляции полов могу семинары вести.
В зарубежном мире так :
Архитектор рисует набросок проектов любых зданий : небоскребов, заводов , церквей и прочего.
Сами чертежи делаются проектировщиками профессиональными.
Архитектор проверяет работу и ставит свою закорючку на чертежах, работает с клиентами, и следит за стройкой.
Координирует работу всех строителей, работает с гос органами, проверяет анализ почвы и т.д.
На архитектора во Франции учатся 10 лет.
Проектировщик может делать тоже самое, но для помещений небольших ( до 200 М2), учится 7 лет, примерно. Для проектировщика и архитектора -единственно возможный диплом - государственный.
Те, кого в России называют дизайнерами, называют " архитектором внутренних помещений" . На них учится несколько лет, но никакого диплома вообщем-то необязательно. Уровень:подобрать цвета, декор, мебель, сделатьперепланировку.
А настоящие дизайнеры, это например Филипп Старк. Он делает дизайнерскую мебель и переделывет, например, интерьер гостиниц. Для того, чтобы считаться "дизайнером", надо ОБЯЗАТЕЛЬНО закончить одну из 10-ка известных дизайнерских школ мира и примкнуть к какой нибудь тенденции.
В России все эти понятия пока спутаны, но скоро, надеюсь, государство займётся всерьёз этим вопросом.
Ох, государству имхо до этого нет никакого дела. Хорошо бы начали хоть как-то чистить ряды выпускников платных школ. Хотя жизнь сама эти ряды чистит, как показывает практика.
Если бы у нас хоть одну профессию люди получали 10 лет, то можно было бы точно сказать, что этот человек знал куда шел и четко понимает, кем будет. За 10 лет можно осознать свою принадлежность к профессии и прочувствовать до корней волос.