Как выбрать район?
Добрый день! Живем в прекрасном районе Хамовники в ЦАО в маленькой двушке. Чувствуется, что квартира уже маловата для троих и захотелось расшириться. Свободных денег нет, поэтому в идеале хотелось бы сделать такой чендж на трешку, но в районе подальше от центра, с минимальной доплатой (по ипотеке) или вообще без нее. Просматривая Циан, энтузиазма поубавилось - за стоимость нашей двушки можно купить квартиру в Митино или Марьино максимум. Ни туда, ни туда, уезжать не хочется. Расскажите, пожалуйста, какие в Москве хорошие районы (не ЦАО), куда не страшно переехать из центра? Так чтобы контингент в основной массе был приличный (за время проживания в нашем районе ни разу не встретила ни одного гопника и т.п.)И вообще, как выбирать район? Я мало где бываю, работа-дом-работа-все в ЦАО, других районов почти не видела.
ПыСы Прошу на мой топ не обижаться жителям Митино и Марьино и не считать меня снобом, просто хочется спокойной жизни :)

ну в принципе, да, главное - пешая доступность от метро. И чтобы были хорошие школы, сады, окружение, как я писала, адекватное в основной массе.

В любом районе есть дома и места приличные и не очень. Наиболее неудачными в этом плане считаются ЮВАО, ЮАО (не всё, конечно же :)).
объясните, пожалуйста, топографическому кретину, на примере станций метро, я только по метро ориентируюсь в городе :)Какие станции лучше не рассматривать? А какие можно посмотреть?

ЮВАО - это ветка где Выхино, и соседняя Марьино, ЮАО - Красногвардейская конечная и соседняяая ветка. Но и там встречаются очень приличные места и дома. Коломенская, например, да и то же Марьино с Братиславской не плохи, были б они не в непосредственной близости от НПЗ. :)
я прочитала в википедии, что Марьино - самый густонаселенный район Москвы, значит с садами и школами там жесть. Хотя инфраструктура там неплохая, коллега там жила, хвалила. Коломенская, да - красота! И Царицыно, наверное, тоже.

да мне кажется, я там даже была. Но все равно так просто же не поймешь, как там дела со школами и садами. А если это действительно самый густонаселенный район, то все сады и школы там должны быть "до верху набиты".

Да я в общем-то оттуда сюда и пришла - начиталась там как-то тему про неблагополучные школы, про то, как в каких-то школах половина детей не говорит по-русски...И как дети до 5 лет в очередях на детский сад стоят. Вот и решила выяснить, какой же все-таки район самый лучших из отдаленных. Ну и спросить бывалых, как они свой район выбирали :)

"в каких-то школах половина детей не говорит по-русски..." Вы точно читали это про марьинские школы? Возможно, около рынков что-то подобное и есть. Я живу около м.Марьино. В соседней школе на 4 класса в параллели 8 детей с нерусскими фамилиями. В нашей школе в двух классах в параллели нет ни одного нерусского ребенка.

да не, я не про Марьинские, а вообще, про школы в "неблагополучных" районах, а какие это районы конкретно, я не знаю.

Ну вот в Хамовниках мне даже ночью ходить не страшно :) И за ребенка было бы не страшно, здесь школы рядом хорошие...

живу в Кунцево рядом с Суворовским парком, очень нравится. Метро 10 минут пешком по зелёному массиву. Контингент разный, есть районы добротных домов, здесь тихо, там, где скопление девятиэтажек уже народ попроще, но откровенного неадеквата массово не наблюдаю. В общем рекомендую присмотреться :-)
Трёшку в брежневском кирпиче можно найти за 12-14 млн, но без евроремонта.
да ладно, 12-14! Я за 18 не могу найти в этом районе такую! Киньте ссылку, где хотя бы за 14 брежневский кирпич трешку можно взять (только окнами не на жд и не на пути метро) - я ж с руками оторву) ЗА 12-13 я что-то только панель вижу, и ту не первой свежести, и не супер-метраж..

а я уже купила ))) правда искала до этого 3 месяца, но оно того стоило ))) отслеживайте, периодически продают здесь такие квартиры. За 13500 трёха ушла с супер ремонтом в феврале.
а по альтернативе, наверное, не получится так долго искать :( Что и пугает, что придется брать, что есть! А так не хочется расставаться с прекрасным районом и потом кусать локти...

меня покупатель ждал 2 месяца (по объективной сразу озвученной причине - ждала 3 года свидетельству о собственности). Правда это был конец 2011 года, тогда хорошие квартиры (доки, состояние, цена) "мели" и покупатель был вынуждени идти на уступки. Возможно и у Вас так получится, всё-же найти вменяемого продавца с хорошими документами непросто. Или можно идти от обратного - ждать хорошую квартиру для покупки, авансировать, и быстро продавать свою. Но это уже вопрос Вашей готовности уступать в цене.
супер-метраж дороже, конечно. У меня общая 68, кухня 9, правда при этом балкон 8 м2 (практически ещё одна комната) и перед входной дверью за счет удачной конфигурации подъезда (у нас до двери из общего тамбура корридорчик на 1 квартиру) получилось отгородить раздевалку. Так что такие дома тоже можно рассматривать, не ориентируйтесь только на цифры метража.
Друг живёт на Юго-Западной (там где здание Газпрома), что-то мне там не очень - неуютно, многолюдно. Университет приятнее, мне кажется.
Посмотрите Сходненскую. Живем тут уже 10 лет, уезжать не хотим, хотя у нас периодически встает вопрос - переехать в Хамовники (Фр.наб.), даже в свое время записались в первый класс англ.спецшколы, куда фиг еще попадешь. Но в итоге пока живем на Сходненской. Вторую попытку возможно предпримем ближе к 7 классу, если ребенок поступит в лицей тамошний. Но вот не лежит у меня пока душа к Хамовникам. Даже муж, который там родился и вырос, особо не горит желанием жить в центре.
Мы так 4,5 года назад уехали из Хамовников. Очень хорошо помню, что за стоимость нашей двушки были варианты трешек, и немало. Но я рассматривала только ЮЗАО и ЗАО. И нашла. Желаю и Вам того же
а какие отзывы о районе м. Бабушкинская и рядом? Щас подумала, что нам было бы удобно поближе к Ярославке. Или м. Щелковская? Как там?

В метро тяжело утром заходить. Там же автовокзал, приезжает туда вся Балашиха, Щелково и прочие городки, которые на Щелчке стоят.
Но это только на тех входах, которые непосредственно к автовокзалу примыкают. Есть еще другие :) В них понормальнее с заходом.
В остальном - ничего ужасного.
Я каждое утро там проезжаю и не такие уж дикие пробки. Просто плотненькое движение.

Не надо вам на Бабушкинскую. Я из С.Бутово не решилась туда переехать, хоть и родители там живут, а вы из ЦАО туда собрались. Смотрите тогда Алексеевскую-ВДНХ.

Звезда в шоке. Человек живет в Хамовниках...вроде, коренной москвич. Но при этом в районах полный ноль. В Марьино и Митино у нее гопники откуда то взялись. А вот верх серой ветки и Щелковскую еще и под сомнения ставит. Переворот мозга, у меня по крайней мере.
Угу, Митино и Марьино с "верхом серой ветки" и Щелковской рядом не стояли :-) . Контингент на порядок лучше (Марьино, конечно, ухудшилось после переноса Черкизона в "Москву").

Я не коренной москвич :) И да, в районах полный ноль, потому как нигде не бываю, кроме ЦАО (как писала выше, дом-работа-дом - вот и вся цепочка). Плохие выводы о Митино и Марьино сделала потому что мне показалось (на Циане)там самые дешевые квартиры. Еще как-то читала в какой-то газете про то, что в каком-то из районов, соседнем с Марьино чуть ли не половина населения не говорит по-русски. Но читать в газете - это одно, а вот мнение очевидцев - это другое, вот за этим (мнением) я сюда и пришла, собссно :)
Я правильно Вас поняла, что верх серой ветки и Щелковская - это ж...? А Митино и Марьино не так и плохи?

Выше Вам Ольга очень правильную вешь написала о том, что почти в любов р-не Москвы сейчас есть места хорошие и так себе. Нужно конкретные микрорайоны рассматирвать и даже конкретные дома. На моё имхо, например, верх серой ветки намного приятнее, чем Марьино и Митино, но и там есть относительно неплохие места.
Примерно так и поняли. В Митино и Северном Бутово, да будет Вам известно, больше "настоящих" коренных москвичей, чем их осталось в самом центре, т.к. в свое время (в начале 90-х) их табунами выселяли туда. А вот центр и рядом - сейчас это уже больше мекка для приезжих, а не москвичей. Верх серой ветки никогда по контингенту не нравился, сколько раз тами не бывали (Бескудниково, Дегунино, Алтуфьево)- тем более, в сравнении с Митино.
Для себя считаю, при прочих равных, в целом лучшими для проживания районы западной части Москвы от "оранжевой" до "зеленой" веток. В остальных местах тож есть неплохие "оазисы". Везде надо смотреть.
Ну зачем же так резко? Я тоже коренная москвичка, но город моего детства и современный город - две огромные разницы. И я сейчас понимаю, что не хочу жить там, где выросла - хотя место очень удобное, практически центр, три ветки метро в пешей доступности - но гулять негде, со всех сторон заводы и т.п. Раньше любила Замоскворечье, пока не пожила на Новокузнецкой - магазинов нет, у метро круглосуточно бомжи. А в Бутово раньше шашлыки во дворах жарили, было спокойно и тихо. Но это же не значит, что там и сейчас все так осталось (к сожалению).
Поэтому в районах даже коренные москвичи могут не ориентироваться - где СЕЙЧАС хорошие школы, где нет особого криминала и т.п., приходится узнавать у жителей соответствующих районов. И не вижу в этом ничего страшного :)
ВДНХ - Космонавтов, Ракетный бульвар и близлежащие улицы, очень все неплохо. Рядом парк Сокольники, метро рядом, народ в основной массе очень приличный. Школы, садики все в наличии. Но не дешево.
спасибо! но это, слишком круто, наверное :)Мне бы подальше от центра, чтоб подешевле из-за этого было. Хочу найти лучший из, так скажем, отдаленных районов.

Вы бы озвучили сумму доплаты. Боюсь, что за маленькую двушку в Хамовниках трешку, без значительно доплаты в районе, подходящем под Ваши параметры, не найти. Может, все-таки, рассмотреть те же Хамовники (раз все равно берете ипотеку) и купить там маленькую трешку? Сколько доплата составит? Миллиона 3-4 до трешки в Вашем же районе?

да дело в том, что я устала от всего маленького :) Мне не столько количество комнат важно, сколько общая площадь квартиры - малюсенький коридор и малюсенькая кухня будут и в маленькой трешке, а хочется простора! И я еще не знаю,сколько будет стоить моя квартира. Агент по телефону (не видя квартиры) озвучила 10,5 млн. А ипотеку думаю взять на 3 млн. максимум. Вот и дилемма - или хороший район и маленькая квартира, или плохой район и большая квартира...

Я боюсь :) А вдруг оцените ниже, чем я надеюсь? :) Я в общем-то глубоко вопросом продажи-покупки еще не занималась, просто узнала, что есть такая штука как альтернатива, и вот "принюхиваюсь", что могу себе позволить, а что нет...
Но в принципе, вот: 3 минуты от метро Спортивная, дом панельный, после кап.ремонта (2010 г), 5/12 этаж. Общая площадь - 44,5 м2, кухня где-то 6-6,5 м2, комнаты раздельные, 20 и 8 м2. Санузел раздельный, 2 года назад сделали кап.ремонт со сносом стен и постройкой новых. А в остальном - в квартире косметический ремонт. Окна -стеклопакет, балкон застеклен.
в шаговой доступности 2 замечательных парка - Новодевичий монастырь и усадьба Трубецких. Во дворе - детский сад, школы, дет. поликлиника - рядом.
Блин, пишу и уже не хочу никуда отсюда уезжать :)

Не-не-не.. :) В Вашем случае общими данными точно не обойтись. ;) Спортивная-Спортивной рознь. Окна могут выходить на 3-е транспортное, а могут - в тихий двор, разница существенна. Балкон - отсутствие тоже имеет значение.
Не, у нас тихий двор, никакой трешки не слышно-не видно. Вид из окон - детский сад и куча деревьев. Балкон есть, я написала.

уф, успокоили, я где-то так и надеюсь :)Спасибо!
А если агент оценит ниже? Можно настаивать на своей цене?

и еще кладбище вдогонку и куча лечебных заведений...аура так себе. район - неплохой, но не "ох и ах". Больше "пиара". Плюс хороших продуктовых нет. А застройка 20-30 гг на Доваторов-Усачева у "Спортивной" так вообще меня в депрессию большую вгоняет, чем безликая панельная застройка "спальных" районов. Но это так..."ложка дегтя".
Где ж там кладбище-то??? Про кучу лечебных заведений - в чем тут минус? Рядом с нами одна больница. Все остальные - меды, роддом и т.п. - далековато, да и чем они мешают? Про продуктовые согласна - минус большой. Ну а отношение к сталинкам и безликим панелькам у каждого свое - мне больше сталинки нравятся, рядом с ними как-то уютно, зелено. Большинство из них после кап.ремонта, выглядят вполне прилично!

Да я про Новодевичье... монастырь упомянули, а кладбище нет. Далековато? Может быть...не знаю, где конкретно там живете. А так там целый квартал из "сеченовских" корпусов. По мне так малоприятное место (видно, осадок из детства остался). Гулять и находиться мне там лично неприятно. Единственное реально хорошое место имхо - это между Фрунзенской наб. и Комсомольским пр-том. Хотя. Сейчас Хамовники и в остальных местах активно развивается в сторону явно "элитного" района.
+1 я по Новодевичьему вообще гулять специально приезжаю :-) Завидую людям, кто живёт в доме окнами на роскошный пруд монастыря :-)
А я, кстати, им не завидую, там летом - сковородка у них в квартирах :) Солнце в окна с утра до вечера. У меня в квартире солнце только в первой половине дня и то - вешалка :)

Кладбище - оно и в Африке кладбище. Неважно как оно называется - Новодевичье, Ваганьковское, Хованское или Митинское. И относиться к близости кладбища и особенно к виду из окон на кладбище можно либо нейтрально либо негативно. А вот позитивно - сомнительно.
Ну, если у Вас нет разницы между Митинким, Зажопинским и Новодевичьим кладбищем ... Простите, но поговорить не сможем.
Разница только в размерах. А вот аура, в которую некоторые верят, у всех кладбищ одинаковая. Или от останков "сильных мира сего" и актеров какая-то особая энергия, по Вашему, струится, позитивно влияющая на живущих рядом? Перед смертью все равны.
Я, если что, спокойно отношусь к относительной близости любого кладбища, но крайне отрицательно к виду на него из окон. В остальном - это уже самовнушение и-или отсутствие логики.
В данном случае важно как называется, т.к. это название может существенно влиять на стоимость кв.метров (как в + так и в -).
Автор, у меня есть следующее сказать:
1) В Марьино - ни за что не покупайте. Во-первых, там ужасная экология - посмотрите историю застройки Марьино - строить дома там нельзя было 100 лет, но этот запрет нарушили. Я сама провела там довольно много времени (по работе), там очень плохой контингент - есть, конечно неплохие дома с "приличными людьми", но те люди, с кем я общалась, просто мечтают вырваться из Марьино. В плане инфраструктуры там очень удобно, есть все необходимое. Очень много приезжих и мигрантов. Надеюсь, жители Марьино на меня не обидятся.
2) Я долгие годы живу в ЮЗАО, знаю не по наслышке ЗАО, поэтому возьму на себя смелость порекомендовать (я не люблю жить близко к метро, но, как поняла, вы от него зависите, поэтому даю у метро):
- м. Университет (Ломоносовский проспект (сторона где цирк на Вернадского), проспект Вернадского, Ленинский (кусок от 62 до 72 домов)+ Марии Ульяновой, Строителей), неплох район Мосфильмовской и Мичуринского
- м. Проспект Вернадского (кусок в сторону Ленинского от д.д. 82 до 92 по Ленинскому проспекту)+ Кравченко, Удальцова
- м. Профсоюзная - в сторону м. Академическая - ул. Профсоюзная там, где "старая застройка" + Кржижановского, Нахимовский проспект, Новочеремушкинская
- м. Новые Черемушки (Арх. Власова, Пилюгина, Гарибальди, Воронцовские пруды)
смотрите кусок между Красной и Оранжевой ветками
Естесственно, порекомендую упор сделать на относительно новые/ новые дома или добротный кирпич. Естесственно, нужно смотреть выборочно - в указанных районах полно старого фонда и население не везде равномерно. Смотрите на места, облюбованные Газпромом, в общем :)
Я бы выбирала местоположение, а уже потом метраж.

могу дать 95%, что если девушка заинтересуется всерьез, она найдет на свой бюджет хорошее жилье там, где я указала, с приличным контингентом и школами-садами-парками. В крайнем случае, если захочется большей площади, будет двигаться от этих районов, расширяясь по кольцу до м. Юго-Западной - Мичуринского - м. Коньково - я ей и там посоветую, если что.
Тогда ей хватит на приличный новострой, уже заселенный или заселяемый в ближайшем будущем. Да, придется поискать, если вторичка - придется сделать ремонт, но это не Митино-Марьино-Бабушкинская-Щукинская-Царицыно
ЗЫ: Я не говорю о дип. корпусах и однушках на Гарибальди за 13 млн., конечно, но я в теме.

я могу даже названиями поделиться, но это сочтут рекламой. Глубоко копать не нужно - все названия на слуху.

Почему?
Двушка в сталинке на универе-вернадского стоит от 12-12,5 млн 55 м.кв. На троих такой двушке вполне.

По- моему для начала надо оценить ту квартиру, которую вы будете продавать и определитьсь, с ценовым диапазоном квартиры, которую хотите купить.
Далее в этом диапазоне и искать.
Я бв на вашем месте смотрела бы Беляево, Каховку, Севастопольскую, может быть даже Нагорную.
В СЗАО Щукинскую, ОКт. Поле.
Просто чем далее от ЦАО, тем плотность населения увеличивается, этажность домов выше, размеры дворов меньше и т.д.. то есть это районы массовой застройки, и об "уюте" там рассуждать очень трудно.

Странно, никто Крылатское не советует. Там с доплатой 3-4 млн можно тершку купить. Но конечно это не уютные сталинки :) Но контингент неплохой, с садами напряженки нет, метро рядом, на машине тоже доступность отличная в центр. Парки, свежий воздух...

Всем спасибо за советы! Более-менее сложилась картинка в голове - куда смотреть. Осталось набраться смелости и запустить "машину"...

А верх красной ветки Вы почему не рассматриваете? Номинально это ВАО, конечно, не самый популярный округ. Но по-моему, вполне хорошие районы. Сокольники, Преображенка, Богородское. Лосиный остров рядом. До Кремля на метро 15 минут:) Мы тут уже 5 лет живем. Есть новостройки, там метраж большой. У нас старый кирпич - кухня-коридор маленькие, зато стены толстенные, подоконники полметра, зимой тепло, летом прохладно. Дворы зеленые, крупная магистраль только одна - Б.Черкизовская-Русаковская. Школы неплохие есть, сады тоже. Развлекалка-спорт для детей есть, самые разные. С тех пор, как Черкизон перенесли, контингент тоже поправился в лучшую сторону. И в плане безопасности неплохо все.

Тоже плюсанусь.
10 лет на Подбелке прожила, уехала и ностальгирую :) Мечтаю вернуться обратно, когда 5-ти этажки снесут и построят дома с нормальным метражом.

Я Вас умоляю - чем? Контингент другой? Так он не настолько радикально различается. И если денег нет на расширение в своем привычном районе - так тут везде сложновато будет, с привычного места в другое уезжать)