Четверо в коммунальной комнате - как улучшить?
Подскажите кто знает - речь о регионе, если в коммунальной комнате (квартира 4х комнатная на 3 хозяина) будут прописаны 4 человека (я, муж и двое детей до 7 лет), то можно ли как-то улучшить условия?
Комната приватизированная, пока в ней прописана только я (муж в другом регионе, дети вообще нигде не прописаны еще).
Вот услышала краем уха слова Путина о том, что будут помогать семьям решать жилищные вопросы, и затеплилась надежда. Может если все пропишемся, то хоть как-то сможет помочь государство?
Купить что-то свое возможности нет вообще (концы с концами сводим). Продать свою приватизированную комнату тоже не получается (на доме трещина, хотя аварийным не признан дом пока вроде бы), покупателей не находится на такое богатство.
Что можно сделать? Расприватизировать можно? и встать в очередь на улучшение? Или может ссуду дадут беспроцентную? ну или хоть что-нибудь?
У мужа тоже ни жить, ни продать жилье - ветхий домик в деревне прописки ради.

В каждом населенном пункте свои законы. Узнавайте в местной администрации. Если родите третьего, то дадут, как сказал Путин, кусок земли под строительство. На нём и поставите свой шалаш, естественно, за свои деньги.
Удивительно рядом: двоих детей сделать сумели, при том, что концы с концами еле сводите....
Я не осуждаю, но удивляюсь инфантильности ВЗРОСЛЫХ людей.
А если по делу: если в вашем регионе есть программа по обеспечению жилплощадью, то первое что надо делать идти в департамент жилищной политики и узнавать какие нужны документы для постановки на учет нуждающихся. А далее по ситуации.
Удачи!

Так уж сложилось, что двое получилось ))) А если бы я тройню за раз родила, что же их, обратно засовывать что ли? Спасибо, буду выяснять на месте (я надеялась, что здесь юристы подкованные что-нибудь подскажут полезного).

Каков вопрос - таков ответ.
Любой юрист консультирует по конкретным ситуациям, а у вас она пока даже не сложилась.

ну тогда конкретный вопрос - расприватизировать можно? или тоже от региона зависит? (тогда я вообще не понимаю, каждый регион со своими законами что ли?) Сестра говорит нельзя уже, опоздали - тут в топиках видела что можно.
Если нельзя по закону, то это одно дело - а если нельзя потому что местечковые мадамы решили свои законы создавать (что в регионах очень часто практикуется, уверяю вас - там каждый гардеробщик пуп земли), то совсем другая история.

как нет? я только на это и надеялась. Совсем ничего теперь государство не должно предоставлять? Четверо в коммуналке, двое разнополых детей - и ничего?

Так значения не имеет в чьей собственности ваша коммуналка, государственной или вашей, метров то больше не становится от перемены хозяина. Вас поставят в очередь, только если вы будете соответствовать другим параметрам.
расприватизировать ничего не надо, надо просто встать на учет, условия в регионах разные, но примерно все так же как в МСк. Алгоритм тот же.

Если бы у вас получилось трое, вас бы тут уже затоптали сердобольные. Ибо уж они то знают как от многоплодия избавляться.

В каждом регионе свои программы по улучшении жилищных условий. Правила постановки в очередь, каждый регион устанавливает сам, в Москве, например, вам ничего бы не светило, если прописаны меньше 10 лет, больше 15м (общей площади)на человека и последние 5 лет было намеренное ухудшение. А у вас судя по всему будет ухудшение, вы же мужа перепропиывать к себе собрались, а он где то ведь имеет право проживания?
В деревне домик покупал в свое время (не так давно, лет 6-7) развалившийся почти. Сам прописан, сам собственник. Тоже ни жить нельзя там, ни продать.

а на основании чего обяжет? Чем автор существенно лучше людей которые очереди по 20 лет ждут?

а на основании чего суды обязывают обеспечить жильем чернобыльцев, военнослужащих и пр.пр.?
Там такие же очереди. Суд устанавливает право лица на жилплощадь в соответствии с законом и обязывает соответствующий орган это жилье предоставить. Суды никогда не отказывают в требованиях взыскателя,ссылаясь на наличие очереди

Правильно, но решение суда не означает что жилье дадут в обход всех остальных таких же стоящих в очереди!
Т.е. если автора после прописки детей при нехватке метров (если домик приплюсовать и все равно не хватит), не захотят посчитать нуждающейся, то конечно суд постановит поставить ее на очередь. А вот постановить дать кваритру автору нарушив права других людей которые годами ждут жилье в таких же условиях как автор - не реально!

Если в судебном решении суд обязывает предоставить жилье, то жилье должно быть предоставлено в силу обязательности судебных решений и обязанности исполнять соответствующие решения в разумный срок.
Ссылки ответчика на "наличие большой очереди таких же желающих" будут несостоятельными.
В части того, КАКОЕ это будет решение: я не видела судебных решений "поставить на очередь", все решения, которые видела я имели формулировку "обязать...предоставить жилье" (не утверждаю, что приводимых вами в качестве примера не существуют, возможно).
И уж, конечно, не настаиваю, что у заявителя есть право на получения жилья. Вполне возможно нет вприницпе

Ну так если человек стоит в очереди на общих основаниях, то с какого перепугу суж обяжет кого-то предоставить жилье в обход очереди? Это банальное нарушение прав всех тех кто встал встал на очередь раньше.
Т.е. для предоставления жилья в судебном порядке, должны быть веские аргументы что жилье нужно именно сейчас и немедленно. В случае автора это не реально! и никакие разнополые близнецы ей не помогут! А фантазировать о каком то мифическом решении суда, можно очень долго!

Суд, рассматривая такую категорию дел, не обязывает ответчика предоставит жилье вне очереди. Суд устанавливает
факт того, что заявитель имеет право на жилье в силу норм закона и обязывает его предоставить. В общем, почитайте практику по военнослужащим и прочим аналогичным социальным категориям граждан

А при чем тут автор и военослужащие?
Думаете ей станет легче от того что кому-то жилье положено?
Суд востанавливает права, а не дарит квартиры! Т.е. если права военослужащих были нарушены, то это одно, а если нет то никакой суд не поможет!

автор на государство сильно не рассчитывайте, у меня дедушку ветерана ВОВ сняли с очереди, уже сертификат на квартиру давали, мама решила не брать, а ждать квартиру, так как пришлось бы добавлять денег. и теперь у разбитого корыта

а положено вообще сколько метров на человека? 15 выше писали - это общей или жилой? у меня комната 19, еще из общей квартиры 11м якобы мои (санузел, кухня - не знаю правда где они там) - и если плюс площадь домика мужа, то наверное больше 15м на человека получится. Значит рассчитывать не на что?

Еще вопрос - а как сделать, чтобы домик не считался собственностью мужа? Продавать не хочется (много денег не возьмешь, а участок там хороший - мало ли в старости поедем туда с мужем обустроимся на огородик :) ) Этот домик подарить может муж? Маме своей например, сестре? Тогда не будут эти метры нам плюсовать?
