Тандыр- отзывы
Подумываем мы на даче тандыр поставить, очень понравилась идея (были в гостях, делали шашлык и запекали утку и овощи). Хозяева хвалили-расхваливали. Но опыта одних знакомых маловато для окончательного решения. У кого есть? Что готовите? Нравится?
симпотяжка, конечно :-) т.е. там внизу надо огонь разжечь, а сверху продукты выложить? не вредно это, учитывая, что не на воздухе всё будет жариться, а непосредственно в продуктах гарения? дымохода-то нет, как у печки обычной
там наоборот- все должно прогореть, потом все угли оттуда вынимаются- и ставится мясо. Готовится только за счет тепла нагретых глиняных стенок тандыра.
Я себе вот такой купил.
Фото тандыра - http://tandyr-ukraina.com/fotogalereya.html
у соседей на даче есть-не нарадуются. Главный аргумент- что ничего не подгорает, не канцерогенно, как обычный шашлык, ибо готовится не на углях, а он тепла стенок тандыра. Актуально с детьмим. Удобно готовить сразу и мясо и овощи. Очень прикольно запекается картошка в решетке.
Думаю, мужу подарить на ДР в этом году, хотя дороговато, но, надеюсь, что стоит того...
не обращала внимания как он у них стоит, вроде по навесом. И чехол у них есть.
Вот нашла про тандыры.
ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
при первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно;
не допускать попадания на раскаленный тандыр воды;
учитывать, что в ветренную погоду высота пламени может достигать одного метра;
хранить тандыр под навесом;
соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью и не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.
C детьми раннего возраста всегда глаз да глаз нужен, а детям постарше можно объяснить правила безопасности. Не было ни одного неприятного случая за два года. Детям на момент приобретения тандыра было 1 год и 5 лет. Сейчас я за ними даже не слежу.
Мангал, кстати, не менее опасен.
О раскаленный мангал можно максимум обжечься. А у нас в Узбекистане были случаи падения детей в горячий тандыр. Не знаю, какие размеры у тандыров по ссылке, я про большие стационарные.
У нас есть тандыр - чудо "техники" ! :) старый мангал выбросили за ненадобностью, тандыр пользуем постоянно. Меня больше всего впечатлили лепешки, которые готовят на стенках тандыра. Но это, разумеется, мы не сами готовили, а таджичка. Мы мясо готовим - очень нравится.
Тандыр под открытым небом не оставляем. Не столько из-за дождя, сколько из-за боязни, что кто-то украдет или разобьет - а он дорогой и нам нужен. Таджичка рассказала, что у них во дворах стоят тандыры (немного другие, но не важно) и весь двор в них печет лепешки. И ничего с ними не происходит ни в дождь, ни в снег (хотя, какой там у них снег - смех один :))
а ведь там не любой вроде как тандыр для лепешек подходит, у вас какой примерно? если вот из этих выбирать http://www.tandyr.ru/prim.htm
ой, как здорово, что есть пользователь :-) расскажите, пожалуиста, как Вы мясо готовите? маленькие кусочки как для шашлыка нужно? и разложить на решётке или прямо на стену можно налепить? И мыть нужно его после использования или только угли выкидывать?
я не тот пользователь, я который у соседей видел)))
ой)) на стенки налепить это вы рассмешили.
Мы видели как они готовили- на шампурах, которые вешаются на специальные направляющие. Куски обычные. На решетке- они при нас готовили овощи- картошку молодую, помидоры... очень вкусно.http://www.mdtehnostal.com/ примерно вот так шампура висят
Пока я тормозила, Вам уже ответили :) Мясо мы готовим на шампурах специальных. Куски как для крупного шашлыка, можно и крупнее, но нам так удобнее. Один раз на решетке готовили курицу - хорошо получилось. Овощи едим сырыми :) надо попробовать баклажаны испечь. На стену лепят лепешки. Будет время покажу фото из нашего архива.
Мыть не надо :) Когда его разжигают, внутри он становится сначала страшно черным, а потом идеально белым - я же говорю, чудо техники :)
А я помню ваши фотки про тандыр, лепку мантов :) сходтла к вам, чтобы освежить память, а там уже ничего подобного нет :( у вас чудесные фотографии и сейчас и тогда, когда их там много детско-дачных было :)
Спасибо большое, очень приятно. Тем более, что я активна исключительно в клубном топе, да и то уже "отошла от дел". У меня бывают периоды, когда мне все не нравится и я чищу паспорт. Постараюсь найти фото про тандыр и загрузить их. Ну и может что из нового детского до кучи :)
ок! завтра все расспрошу и напишу. Я сама с тестом работать не умею, даже в духовке редко когда что-то пеку. В тандыре получаются особенно ароматные и вкусные лепешки.
Обычное дрожжевое тесто: мука, вода, соль (1ст. ложка на 1кг. муки), дрожжи. Довести тесто до нужной кондиции, скатать из него шары диаметром... а в зависимости от желаемого размера лепешки. Дать им немного отдохнуть. Потом размять до лепешки, немного намочить водой и этой стороной прилепить к стенке тандыра. Только намочить надо чуть-чуть, иначе потом будет трудно отлепить ее. Чуть позже немного брызнуть на лепешку водой, чтобы она стала более румяная и блестящая. Когда подрумянится отлепить и можно прилеплять следующую партию. Важно почувствовать момент, когда тандыр достаточно, но не слишком горячий. Это приходит с опытом, конечно. Если будет слишком горячий - лепешки отвалятся от него, если не достаточно - не пропекутся как надо. Грубо говоря, после прогорания огня нужно подождать полчаса. Шашлык делают чуть раньше. Т.е. можно сначала сделать шашлык, а минут через двадцать (как это бывает у нас) начать лепить лепешки. Но нужен, конечно, опыт. Даже наша бывалая таджичка на непривычном ей тандыре только со второго раза смогла сделать идеальные лепешки. В первый раз тоже вкусно было, но что-то отвалилось, что-то не пропеклось. Это я к тому, что если сразу не получилось, не опускать руки.
Спасибо! Шашлык как-то очень быстро готовится, даже сказать нечего :) интернет чуть дышит, хотела загрузить фото шашлыка - не получилось.
Здравствуйте, посмотрела ролик высмотрела, что в тандыре внутри во время жарки шашлыков лежит 2 кирпича. Зачем они, что жара не хватает? Вы тоже используете кирпичи? Еще один вопрос, какого размера брать тандыр для дачи, подскажите как опытный пользователь, пожалуйста. Еще увидела в тандыре огонь и дым. На другом ролике говорили, что жарка происходит за счет отдаваемого печью жара, но в другом видео на Ютюбе внутри явно огонь и дым и шашлыки подгорелые. Меня это смущает. Как на самом деле-то, запуталась?
Здравствуйте! За всю Одессу не скажу :) мы сначала разжигаем внутри костер, огонь горит, тандыр внутри становится черным причерным, через какое-то время он раскаляется и белеет. Кирпичи внутрь не кладем, но мы не готовили ничего крупного, нам жара хватает с лихвой. Готовим чисто на жаре, без огня. Но даже так может подгореть, если передержать. Готовится очень быстро. У нас в ходу фраза: Все, я пошел жарить, сервируй стол! К этому моменту уже должны быть готовы салаты и гарнир, иначе не успеваю.
П.С. я пассивный пользователь :)
Правильно я понимаю, что угли остаются внутри во время приготовления? А капающий жир не порождает новые языки пламени?
извините , отвечу за автора Вам пока, я ее недавно о том же спрашивала. Угли убираются после того, как печь прогреется, то есть вместо черного внутри тандыр станет белым. Тогда надо вытащить все угли и заложить продукты. Готовится еда от жара раскаленной печи.Я все никак с размером не определюсь. Звонила консультанту по этим тандырам, сказал, что самый маленький тандыр это не тандыр, а одно название, надо минимум 100 килограммовый брать.
Мы оставляем угли внутри. Пробовали убирать - получается диетическое мясо :) а мы любим "с дымком". Наверное надо приноровиться, чтобы капающий жир не наносил вреда. Поддув закрывается, сверху накрываем крышкой, может быть поэтому нет огня. Думаю, от Вас после выходных информация будет подробнее и познавательнее :)
Спасибо, что пояснили, то есть все-таки готовится пища от жара печи и угли все вытаскиваете. А каков по-Вашему оптимальный размер для дачи? Там есть 75-85 кг., а следующий 100 кг. ? Вы пользуетесь приспособлениями для овощей, рыбы? Картошку не запекали? Извините.
ничего себе зима смех один! Последние 5 лет зима как у нас, только короче по времени. А вот во времена моего детства снег в диковинку был. Помню бабушка утром будит меня, кричит, чтоб скорее собиралась на улицу, снег потрогать, а то не успею, расстает. Вот тогда был смех один. А вообще, приелетела на днях из Ташкента в полуобморочном состоянии. Ужас, до чего страну довели. Такое ощущение, что живет один Ташкент- чисто, тихо, магазины есть, продукты. Все что за Ташкентом-на грани выживания. В Ташкенте поразил один фактор: на весь мегаполись 3 млн. жителей. В парке с мужем гуляли одни, ощущение как после катастрофы, народе нет нигде. В общем, по сравнению с моим детством очень все изменилось. Жить там просто нет возможности. А в городках за пределами Ташкента нет уличного электричества, вот где шок был, из гостей возвращались, они нам фонарик дали, а дороги!!! Ноги днем переломаешь, при свете, не то что под фонарик. Соответственно медицина в жутком состоянии, зато в Москве к нам узбеки-врачи по Скорой приезжаю последние 2 года, но довольно грамотные, еще советской выучки, наверное. А тандыр тоже заказала, так захотелось на даче иметь.
А вот интересно по времени сколько готовится обычный шашлык? Намного дольше чем на обычном мангале-гриле?
И за какое время он на рабочую температуру выходит :).
Очень понравился, правда думаю что на зиму его все равно нужно убирать (у нас остались шамотные горшки зимой на улицей, откололись в некоторых местах).
А что не понравилось? Почему перестали использовать? (я конечно, поздно эти вопросы задаю, потому как уже купила :) но сторнний опыт интересн)
ну я не любительница готовить по большому счету, вернее у меня нет времени на это, в общем получилась игрушка на 1 раз в год - др мужа, когда и собираем все гостевые "ах-ахи"
ну тогда мне точно понравится :) потому как даже при большом скоплении родственников и друзей, готовлю на даче ТОЛЬКО я :) люблю я это дело
А я вот наоборот, купил себе тандыр, так и готовить начал)
Рецепты всякие в интернетах ищу.
Вообще тандыр - крутая штука!!!
большой, не в этом дело, а в подходе, кто любит кулинарить, тому наверное подойдет сей девайс, для меня оказалось затратной по движениям штука
Мужу тюбетейку в подарок и Сталиковские книжки кулинарные, вдруг проникнется? У меня муж дома не готовит вообще, а на даче вечно чего-то мангалит-коптит :)
А... это... чем же Вы гостей летом угощаете и сами кОрмитесь, при таком раскладе? :)
У нас прямо как в хорошей узбекской семье по выходным гости, с утра дымок над казаном... мммм...
ой, а расскажите, пожста, как вы в казане плов готовите? нам казан подарили, а мы все лето вокруг да около ходили, там и не применили ни разу. Или может есть ссылка на удачный рецепт, именно в уличном казане?
Да так же как и в домашнем.
В уличной готовке в казане главная сложность - регулировка нагрева. Если Ваш казан просто на треноге, надо ему сложить подобие стенок для очага, просто из кирпича с трех сторон, иначе ветер будет сдувать или раздувать пламя как ему угодно. Если же очаг стационарный, тогда вообще все удобно как на плите.
А так все стандартно: начала кладем в казан взгляд :) Если все в порядке, наливаем раст масло рафинированное, разогреваем хорошенько, обжариваем в нем мясо. Я люблю баранину, крупными кусками. Туда же специи. Стандартно кладется зира и кашныш, т.е семена кинзы. Когда мясо хорошо обрумянится, высыпаем нарезанную шпалом морковь и лук, нарезанный как угодно. Снова хорошо обжариваем, чтобы морковь не просто потушилась, а начала именно жариться. Затем заливаем это дело водой, лучше кипятком и варим до готовности мяса. Ну или почти до готовности. Это называется ЗИРВАК.
А потом туда промытый хорошенько рис, соль, перец острый молотый, а еще лучше маленький стручок свежего или сушеного. Доливаете воду, так, чтобы рис был покрыт водой слоем толщиной примерно с большой палец, т.е см полтора. В рис погружаете пару головок чеснока, целиком, неочищенного, корешки и верхнюю шелуху грязноватую можно снять конечно. Варим плов на большом огне, чтобы он кипел. Варим до тех пор, пока рис не впитает ВСЮ воду, ничего при этом не помешиваем и не перемешиваем. Затем собираем рис горкой, накрываем крышкой или плотно прилегающей миской/тазом, огонь уменьшаем до минимума, разгребаем дровишки, оставляем только угли, оставляем на 20 мин.
Открываем крышку, сглатываем слюну, аккуратно шумовкой перемешиваем плов, вылавливая куски мяса и откладывая их отдельно. Стручок перца и чеснок вылавливаем тоже. Плов оставляем под крышкой еще мин на 5, в это время режем мясо на кусочки, которые удобно класть в рот :)
Плов выкладываем на ляган, большое блюдо то есть, сверху мясо, посередине головки чеснока и стручок перца для любителей. Едим руками, вытирая руки о рукав соседа. Но можно и о полотенце. Можно и ложкой. Хуже всего вилкой. Запиваем горячим чаем. Если жарко. Если холодно, можно водкой. Если печени не жаль :)
да, пропорции примерно такие: на 1 кг мяса 1 кг моркови, 2-3 средние луковицы, не больше, 1 кг риса, масла ориентировочно четверть литра, но это еще и от жирности мяса зависит. Если мясо с жирком, то масла меньше.
Приятного аппетита!
Да, если казан новый, его надо прокалить хорошенько перед первым применением, затем обтереть тряпочкой и смазать маслом. И вообще казан нежелательно мыть моющими средствами, лучше просто водой, вытереть, тщательно высушить и смазывать маслом всякий раз для хранения. Крышки как правило алюминиевые, с ними можно не церемониться, мойте как угодно.
гости - к ним все как надо, а сами кормимся плохо, в основном в "общепитах", в общем дома освем незатейливо
все потому что мне некогда готовить, а у детей свой стол
Ох и я загорелась такой классной штуковиной - и мангал не нужен. А то мы сейчас как раз вопрос с мангалом решаем, у всех членов семьи разные вкусы. :)
меня единственное, что смущает - насколько сложен процесс вынимания углей из раскаленного мангала? он же тяжелый, его кверх ногами не перевернуть :-)
Хотела поэтапно сфотографировать процесс, но не получилось, т.к. пришлось отвлечься на дела и процесс несколько затянулся. http://eva.ru/RaKD5 Угли из тандыра мы НЕ вынимаем, чтобы шашлык и лепешки получались румяными и ароматными.
СПС!!! То есть продукты закладывать когда угли совсем-совсем прогорели? Капающий жир не стимулирует появления нового пламени?
Нет, угли должны быть красными, практически как в обычном мангале. Но готовится все гораздо быстрее и равномернее. У нас пламени нет :)
т.е. приготовится мясо и без углей, и с остывшими углями. Но вот подрумянится только с ними. А уж какие и сколько - это только опытом можно узнать.
А как же туда руку-то засовывать? Горячо наверно. Надо всю лепешку как бы прогладить рукой, чтоб она прилипла, или её шмякают об стенку с размаху, и она сам прилепляется?
шмякнуть и прилипнет :) Вот здесь http://eva.ru/RaKEf видно, что лепешка лежит на круглой подушечке (делали сами), а рука кладущая - в перчатке, ибо горячо :)
лепят на верхнюю часть тандыра, на дно нырять не надо :) разве что за упавшей лепешкой, но это уже не руками, а подручными средствами.
*вспоминает* В очередной раз напишу - у вас чудесные детки и очень хорощие фотки (жаль, что вы убрали их из паспорта- было чем полюбоваться) :)
О! Хорошо, что напомнили! :)
Значит так: разожгли мы в нем дрова, полыхает очень хорошо, ни один мангал такого быстрого огня не дает. Действительно, сначала все в копоти было внутри, потом побелело.Повесили шампура (или шампуры? :)), приготовилось все довольно быстро, прожарилось очень равномерно. Нет привычной для шашлыка поджаристой корочки, что моему мужу, например (он любитель угли вкушать :)), не очень понравилось. Все остальные едоки были очень довольны! Про запекание еще чего-нибудь сообщить пока не могу, потому как по неопытности мы маловато все таки дров положили и жара хватило только на одну закладку шашлыка. В общем, мне ОЧЕННО понравилось!!!
А никак, там и остались во время приготовления. Я тоже думала, вынимать надо, но послушав "бывалых" (где то вверху в обсуждении), так и оставила там
Спасибо большое, что написали отзыв :-) А "мало дров" это сколько? :-) И в целом как впечатление - советуете однозначно или вещь на любителя? ))))