вопрос по томатам
народ,подскажите,пожалуйста.Слышала,что томаты нужно общипывать,т.е. оставлять сколько то веточек,остальную верхушку общипывать.Не могу найти точной информации,я начинающий огородник,первый год этим занимаюсь,мама ,которая многие годы выращивает урожай,такое не знает.Так вот,такие вопросы:сколько веточек надо оставлять(слышала,что 3-4,я в инете нашла,что 6-8),как часто отщипывать.и как это делать,просто отщипнуть или как-то по-особому?спасибо,если кто помочь может
Я не специалист, но делаю примерно так. После того как рассада уже пересажена и хорошо прижилась я обрываю нижние ветки. Верхушки прищипываю только если они уже упираются в потолок теплицы или уже явно близка осень и томаты не успеют созреть. У разных сортов помидор веточки с плодами расположены на разной высоте, у некоторых с 7 листа, у некоторых с 4. Поэтому делайте на глаз. Многие вообще не обрывают и тогда у них плодоносит не только ствол, но и пасынки, т.е. отростки. Поэкспериментируйте, если томаты посажены на хорошем расстояние, то можно и куст оставить побольше, если густо, то обрывайте больше.
когда помидорки уже завяжутся, после завязи оставляете 4 листа и обрезаете верхушкуу-это для того, чтобы растение отдавало силы плодам, а не тратило на дальнейший рост и распускание цветочков. на сколько это действенный метод-я не знаю, никогда не пробовала.
Да, чисто теоретически это так, но любые манипуляции с обрыванием это стресс для растения. Ниже ответили вам про верхушки, я тоже согласна теоретически, но когда я свои верхушки обрывала, они начинала расти с новой силой из всех мест выше прежнего, т.е. лично у меня сдержать рост не получается (это про томаты в теплице), они росли огромными и цвели всё время, даже если я всё обрывала, чтоб дать созреть уже завязавшимся плодам.
я своим листья обрывала на высоту бочки, а потом до веток с помидорками. Стресса у них не заметила. Кстати, сейчас выгребаю землю из прошлогодних бочек и мешков, так корни там по всей-всей бочке. Во ведь какой сорняк этот помидор)))
помидоры - многолетники вообще-то, у наших соседей в краснодарском крае родственники, у них помидоры круглогодично от одних и тех же кустов, просто обновляют крону, а корень один, просто в наших погодых условиях (полгода зимы) проще высаживать каждый год новые, нежели сохранять в тепле старые корни
Верю, хотя про это не знала, жаль что у нас лето короткое, приходится выбрасывать растения в самой силе, им бы плодоносить и плодоносить.
Обрывание лишних побегов называется пасынкование. В интернете посмотрите, там всё с фото- и видеоинструкциями есть. Верхушка обрывается уже в самом конце, чтобы дерево (ну или у кого-то кустик:)) не тратило силы на вынашивание плодов, которые не успеют созреть. Это касается помидорок с неограниченным ростом. А, например, сибирскому скороспелому никаких макушек обрывать не надо, после определённого времени он не растёт ввысь и не завязывает новых плодов
в этом году посадила сиб.скор., подскажите как Вам вкус этих помидорчиков? понравился? кажется они среднего размера, а вот не водянистые ли?
Конечно, не южный десертный, но вполне себе ничего) И потом, у меня всё зрело на корню в открытом грунте, а это немного улучшенный вкус
но зото созрел раньше всех черри
спасибо, успокоили:), у меня по плану тоже открытый грунт, сначала в парнике, а потом открою-когда спеть начнут-так в прошлом году делала, тоже черри первые слопали, красные были и желтые, желтые вкуснее, но уж очень они высокие, задолбалась подвязывать-когда стали под 2 метра башки на фиг отчекрыжила:))
еще в этом году какой-то "непасынкующийся" сажаю, посмотрим что вырастет