Вопросы про продажу квартиры
Уже несколько дней сижу на этом форуме, т.к. собираюсь продавать свою маленькую квартиру и купить побольше (тему уже создавала про выбор района), спасибо всем ответившим! Пытаюсь структурировать в голове кучу информации, т.к. пока нет своего риелтора (ищу рекомендации от знакомых). В голове каша и куча вопросов. Пока меня больше волнует вопрос продажи своей квартиры, и хочется понять, попадаю ли я в список "неблагонадежных" продавцов с "плохими" документами?
1. есть несовершеннолетний ребенок, ну по этому пункту я поняла, надо получать разрешение от опеки, для этого уже должна быть подобрана альтернатива?
2. документы на собственность - я эту квартиру получила от родственников по договору ренты. Родственники умерли уже давно (лет 7 назад), я переоформила все рентовские договора (их было 2 на 2 доли квартиры) и получила 1 свидетельство о собственности уже без обременения. Квартира в собственности уже более 3 лет. Будет ли это являться отпугивающим фактором для покупателей? Как многие с опаской относятся к наследству, например.
3. 2 года назад был сделан капитальный ремонт санузла со сносом стен и постройкой новых. В результате этого площадь санузла слегка расширилась (за счет сокращения воздушной прослойки между квартирой и подъездом (когда стали разбивать стены, оказалось, что там еще есть см 20 пустого пространства). И перенесли ванную на другую стену. Все сделано добротно и качественно, т.к. делали для себя. Я так поняла, что если у меня будет покупатель с "живыми" деньгами, то из БТИ замерщика вызывать не надо и о перепланировке никто не узнает? Кроме покупателя, которого она, допустим, устроит. А если покупатель будет ипотечник, то нужен будет замер для банка и раскроется незаконная перепланировка? Что тогда делать в такой ситуации?
Сорри, что длинно и много вопросов, но я хочу понять, перед тем, как обращаться к риелтеру, что ему можно говорить, а что нельзя? В моих интересах. Спасибо, кто откликнется!

ну да, согласна. Только вот меня интересует мнение и других риелтеров тоже, т.к. я знаю, что мне можно "навешать на уши" все что угодно, и, допустим, мой будущий риелтор скажет, что у меня проблемные доки и поэтому надо снизить цену. Или еще что-то. Поэтому хотелось бы подготовиться заранее, понять, как другие оценивают мою ситуацию.

так вы берите риэлтора, которому можно доверять. Иначе он вас все равно облапошит, вы даже не узнаете. И не так примитивно, как вы себе представляете

да ладно Вам, что все к одной фразе привязались :) Я просто хочу прощупать почву заранее, конечно, я расскажу все. Просто мне интересно, как риелторы могут воспринять одну и ту же информацию.

По 3-му пункту - ничего страшного если даже и придет оценщик из банка. Если перепланировка не чудовищная, если несущие стены не снесены, если не устроен санузел над жилой комнатой, например, то никаких проблем не будет.

А для чего тогда БТИ-шных замерщиков вызывают? Мне просто любопытно, если это не обязательно, то зачем тогда? (Я БТИ жуть как боюсь, как вспомню-так вздрогну :)

Не знаю, мы ни когда продавали, ни когда покупали (везде фигурировала ипотека) БТИшника не вызывали, только банковского оценщика.

Не вижу сложностей в продаже. С ребенком несобственником проблем нет, документы нормальные :) , БТИ брать без выезда.
разрешение опеки не нужно (если ребёнок только прописан, а не собственник), просто прописываетесь с ним на новом месте после получения св-ва на новую квартиру, автоматом выписываетесь из старой. Единственное, у меня в такой ситуации в паспортном столе попросили выписку из фин-лиц счета с прежнего места регистрации (чтобы убедиться, что и раньше дочь прописана была со мной, а не с отцом).
1. Прописанный несовершеннолетний ребенок не помешает продаже квартиры. С трудом представляю, чтобы ребенок мог быть рентодателем по договору ренты, следовательно сособственником он быть не может.
2. У вас прекрасные документы. Рента - не наследство, собственником квартиры вы являетесь не с момента получения нового свидетельства и даже не с момента смерти родственников, а с момента регистрации договора ренты.
3. Не надо в данной ситуации бояться БТИ. Так понимаю, что вам "вынесли" кривую стандартную кабинку, которую в панельных домах привозят и устанавливают при строительстве единым блоком, и на ее месте установили гипсокартонные стенки, так любят поступать ремонтеры санузлов.
Все у вас хорошо, описанные вами "проблемы" надуманные.
Удачи.