нашла квартиру что дальше?
уважаемые! посоветуйте, пожалуйста.
нашла квартиру(новостройка, без отделки, более 3 лет, никто не жил, 1 собственник, мужчина, не русский), берем через втб ипотеку, вносим в первоначальный взнос треть суммы.
будем встречаться с продавцом(на показе он не присутствовал) в понедельник, он хочет залог в небольшую сумму для подтверждения намерений.
вопрос:
1)куда смотреть-документы какие обязательны??(понятно свидетельств о собственности, документы из рег палаты, а нужно ли сразу проверять на учет в наркодиспансере и покупка недвижимости в браке)
2)как правильно написать расписку на аванс?
думаю еще проверить чистоту квартиры-хотя какая там чистота-там бетон пока...
как проверить что нет наследников?
мы пока без риэлтора...
в нашей ситуации можно обойтись без него?
банк не проверяет чистоту квартиры(почти), но он же проверяем вменяемость участников и наличие наследников-нет??
зачем, поясните, пожалуйста...
я сама нашла квартиру, сама нашла банк, получила одобрение...
я правда прошу совета.
Ну вы прям такой вот умный чел :)
Для того, чтобы обойтись без риэлтора не нужно быть семи пядей во лбу.

ну и что что я не специалист, я поэтому и спрашиваю, да мне страшно, я 1 раз хочу купить квартиру-стандартные опасения и вопросы-не не шутки шучу тут.
Одно только высказывание про "расписку на аванс" в Вашем посте дорогого стоит... повеселили, спасибо. :-) Нет, с такими понятиями, как "расписка на аванс" Вы далеко не уедете без риэлтора. А если и уедете, то, боюсь, слишком далеко, потом все риэлторы и даже лучшие адвокаты вряд ли Вам помогут. Если в Москве покупаете или в М.О., Вам обязательно нужен хороший специалист с многолетним опытом проведения сделок на сопровождение. Сопровождение найденного Вами варианта совсем недорого стоит, и начинать нужно не позднее, чем с момента аванса, потом уже поздно будет пить боржоми.
У него должен быть договор с застройщиком, на основании которого он купил эту квартиру + акт приема-передачи.
Проверяйте все номера и данные паспорта
Требуйте св-во о браке или документ, подтверждающий, что брака не было.
берите выписку из ЕГРП - там все движухи по квартире отражены.
просите выписку из домовой книги о зарегистрированных
не поняла про наследников? он же ведь вроде как живой еще :)
ПНД и НД справки просите.
В авансовом договоре пропишите все, что вам хотелось бы соблюсти. Порядок снятия с рег.учета (если кто-то прописан), физическое освобождение - сроки, возврат аванса, если с документами будет не все чисто и т.д. -в интернете почитайте, полно выложено примеров.
Банк ничего не проверяет, но, на мой взгляд, риэлтор вам не нужен.
Сама такую же вторичку-новостройку покупала, как-то все сама-сама :)

Справку из службы судебных приставов об отсутствии невзысканных долгов хорошо бы потребовать.

найду-найду еще, но так как это не туфли за 1000, я хочу знать еще и все сама.
вот если бы я уже купила квартиру я смогла бы дать совет, а если вам жалко-просьба не флудить.
Да не обращайте внимания. Тут риэлторы сидят, они не любят, когда им не платят :)
У вас очень легкий и простой случай, все документы вы совершенно запросто сможете сами оценить, никаких хитростей и премудростей тут нет. Истории у квартиры с 10-ю предыдущими куплями-продажами тоже нет. Чего мудрить-то? Для уверенности можно, конечно, сопровождение нанять, но ничего нового вам никто не скажет.
В вашем случае важно проверить в браке или не в браке была куплена квартира
По выписке из ЕГРП будет видно есть ли на ней обременения или нет (выписку дают всем желающим)
Если квартира куплена в браке, то жена должна будет писать согласие на продажу (заверяется у нотариуса).
Ну и ПНД-НД справки возьмите для уверенности. Хотя, ели этот чел приезжий, то может отказаться их получать, т.к. ему придется ехать за ними на историческую родину...
Авансовое соглашение у нотариуса не заверяется.
Приезжаете в офис риэлтора продавца и передаете деньги. В соглашении должно быть указано, что сумма аванса является частью общей стоимости квартиры.
Единственное, то мне не нравится - это национальность вашего продавца. Терпеть не могу черно..опых. От них чего угодно можно ожидать. Любят кидать и радуются, когда получается.

Пока будете искать, квартиру могут продать другим людям. Аванс в одиночку без специалиста вносить не советую категорически. Авансовое соглашение с соблюдением Ваших интересов и с учётом нюансов Вашей сделки Вам в интернете в формате форума никто не сможет составить, даже если и захочет. Юристы и нотариусы могут, но у них все документы типовые, для аванса и договора купли-продажи такие типовые документы небезопасно использовать.
авансовый договор качаете в инете на http://www.stometr.ru/avans_za_kvartiru
"регистрируете" подписями продавца и покупателя. физ лицу больше 25 тыров не давайте.
на авансе просите копии всех документов себе (паспорт хозяина. св-во о собственности если есть (посмотрите не под обремнением ли?). св-во о браке. выписка из домовой книги и фин-лиц счет там видно кто прописан и живые доки посмотреть.
http://raspiska-v-poluchenii.ru/publ/raspiski/tipichnye_skhemy_obmana_pri_pokupke_kvartiry/1-1-0-26

Этапы проверки чистоты квартиры: http://www.stometr.ru/proverka_kvartiri
1. Визуальное изучение правоустанавливающих документов на квартиру:■Адрес квартиры должен быть указан точно, включая указание № строения, корпуса.
■Фамилия, имя, отчество собственника в правоустанавливающем документе) должны точно совпадать с паспортными данными (если паспорт не менялся).
■Должна быть круглая печать государственного органа регистрации и штамп с датой и номером регистрации (круглая печать ставилась на штампе до марта 2005 года, теперь только штамп и подпись регистратора).
■На договорах, удостоверенных нотариусом должна стоять круглая печать нотариуса, удостоверившего договор, реестровый номер, дата нотариального удостоверения документа.
■Если договор отчуждения составлен в простой письменной форме, то необходимо проверить, совпадают ли подписи сторон с образами подписей на других документах.
■и т.д.
Помимо обычной визуальной проверки правоустанавливающих документов, некоторые документы на квартиру необходимо проверять более тщательно ввиду большего потенциального риска для стабильности сделки. К таким правоустанавливающим документам относятся: решение суда, свидетельство о праве на наследство, договор пожизненного содержания с иждивением.
2. Изучение архивной выписки из домовой книги.
Архивная выписка из домовой книги содержит перечень лиц, зарегистрированных в Объекте на момент проверки, а также лиц, выбывших из жилого помещения к моменту оформления архивной выписки из домовой книг, и адреса их убытия.
При изучении этой выписки следует обращать внимание на даты регистрации / снятия с учета бывших собственников, детей, членов семьи собственников и сравнивать эти данные с данными о переходе прав собственности, которые мы получаем из выписки из ЕГРП.
3. Изучение выписки из ЕГРП (Единый Государственный Реестр Прав на недвижимое имущество).
В выписки из ЕГРП содержится полная информация об истории возникновения и перехода прав собственности на квартиру, правоустанавливающих документах, бывших и актуальных собственниках квартиры, актуальных или неактуальных запретах, арестах, обременениях, а также информационные предупреждения.
4. Изучение справок из ПНД (Психоневрологический диспансер) и НД (Наркологический диспансер)
Проверке в психоневрологическом диспансере (ПНД) и наркологическом диспансере (НД) подлежат все собственники проверяемой квартиры.
5. Завершающий этап проверки юридической проверки чистоты квартиры, разговор с соседями и участковым.

Если бы я была продавцом, купившим квартиру много лет назад для инвестиций, а теперь продавала бы, то никогда в жизни не показала бы договор с застройщиком покупателю только по тому, что сумма покупки была бы в разы меньше. Сразу бы начались разговоры о сверхприбыли и т.п.
И если бы ее увидел покупатель, то подумал бы, что другие продают подобные квартиры дешевле. Надо еще поискать... Это, конечно, относится только к новостройке. Т.к. обычно по новостройкам предложений много:).

Правоустанавливающий документ - свидетельство о собственности по решению суда. Кто к этому мог бы придраться?

В свидетельстве не написано, очное или заочное решение суда было. По любому, не видя решение суда, аванс бы не дала.
Немножко не в тему: легко ли дали согласие на ипотеку в ВТБ, тоже планируем там брать, требовали ли доп. документы и какие дополнительные расходы там? Спасибо!

ох это было в 2006 году, наверняка все изменилось...
а так вообще-то было не легко, у нас была перепланировка-требовали ее узаконить сначала вроде.
Сами нашли квартиру, подготовили документы, расплатились после их сдачи в Мосрегистрацию. Риелтор только мешалась, находила варианты у черта на куличках.