Стоит ли сейчас покупать под сдачу?
Стоит ли сейчас покупать под сдачу или подождать ... может цены снизятся ввиду кризиса или еще что? В будущем планирую подросшего детеныша в нее отселить , так что по-любому пригодится. Вопрос выгодно ли именно сейчас , деньги сейчас под 6 годовых размещены, то есть практически те же деньги будет найм приносить.

Если выгодно купить, то почему бы и нет?
Учитывайте еще и рост цен на жилье. Никакая сдача и банковский процент не покроют этот рост. Но при разумном вложении.
У меня лежит 8 млн получаю примерно 73 тыс, аренда не принесет такую прибыль, но риск есть. Например, недавно положила в один банк, можно посмотреть на банки.ру, так проблемы у него, сижу нервничаю!

так и 8 млн под 12 годовых почти миллион за год принесут, если тупо на депозит положить, я если с умом распорядится, то и 50 годовых может принести.

а если продать потом за 6, и то если продать? т.к. на рынке может и не быть покупателей.
вспомните 2008 год, люди просто не могли продать, т.к просто не было покупателей.

Так я поэтому в европейском банке держу, хотя тут тоже боязно, но страховка существенно выше, чем в России 100тыс. евро

я бы купила недвижимость.
Но может не на всю сумму, а на 2/3.
А остальное- на депозит, но только рубли под 15%.
А где такие депозиты? Если в системе страхования вкладов, то можно и рискнуть на 700 тыс. вложиться ...

Цены подросли по сравнению с 2008 годом, думаю что такого роста не будет уже, если опять дол. не скакнет за 32..., не помню уже как цены на квартиры зависели от роста дол.?

почему все думают, что цены на квартиры будут только расти? это очень коварное заблуждение. И тех кто так думает, рынок накажет

пардон, перепутал Гессе с Госсеном - сами почитайте законы ценообразования на невозобнавляемых рынках.
:) забавно, может тогда сможете мне прокомментировать почему в Лондоне падают цены на жилью уже третий год подряд после 80-него роста?

а мы живем не в Европе, а в России. я бы первая плясать пошла, если бы в Москве цена на недвижимость стала падать, но этому вашему обещанию уже много много лет, а она, зараза, все растет и растет.
где-то года 2 назад мы смотрели однушки, были они по 4,2-4,4 - в том районе, который нам нужен. в том году сорвалась у нас сделка с покупкой однушки в нашем районе за 5,3. сейчас смотрим - в том же доме ниже 6 млн. нету. и во всем районе тоже. и в близлежащих районах тоже. вот растет цена, хоть ты тресни. так было бы здорово, если бы цены рухнули сейчас вниз, и мы бы купили за 3-4 млн. А вот хрен бы(( Да фиг бы со сдачей, успеть бы купить до того, как еще выше поползет.. ползет ведь, медленно, но верно.

исходить надо из целей, я как понял, приоритет - это покупка недвижимости для своего ребенка. В этом случае вопрос прибыли уходит на второй план. Поэтому, да, покупать надо! вопрос лишь когда? советую вам потерпеть до лета 2013 года, купите в москве на 20-30% ниже. В любом случае за год при таком новостном фоне цены сильно не вырастут.
В свою очередь, свои сбережения переведите в доллары и франки и положите в надежный банк/банки, не заморачиваясь на ставки. Заработаете на курсе. Евро не покупать!

сдаю сейчас 2 кв-ры. и не дёргаюсь)))
Подруженция играет на бирже, или что она там делает, так извелась вся с падением индексов.

Вот именно сейчас, после майского падения индексов на фондовых рынках, сильно бы задумался о целесообразности покупки сейчас недвижимости вообще, потому как появляется шанс через год-два за те же деньги купить вдвое больше квадратных метров.
Сейчас стоит подумать о продаже имещейся, ИМХО. Потому как через полгода задумываться об этом, возможно, будет поздно.
Саш, и ты туда же? Рухнут они как же. Мы тем и отличаемся от всего мира, что страна огромная, а жить по человечески можно только в Москве. Вот все и бегут сюда и из бывших республик тоже. И чем хуже будет ситуация, тем быстрее будут бежать, роняя тапки. Недвига рухнет только если людям будет совсем не до нее т.к. буханка хлеба будет миллион стоить. Но я надеюсь, что до этого не доживу. Пусть лучше без квартиры, чем дети голодные.
Кризис приводит и к увольнениям в большом масштабе. Вспомните почему же недвижимость присела в 2008/09. Да просто потому, что люди работу стали терять. А плюсом к этому высокий ипотечный %, к-й мы уже сейчас имеем. Поэтому я и склоняюсь к снижению цен.

В рублях. В долларах нет, учитывая то, что сейчас доллар 30руб, а летом 2008г. был 23.5руб, и уже весной 2009г. стал 36руб.
это пока рубль устойчив по отношению к конвертируемым валютам.Если перестанет быть устойчив,то назначать цены будут в конвертируемых устойчивых валютах на тот момент.Это не связано с местонахождением сделок,а с предпочтениями продавцов.
Просто у меня есть память и эта память подсказывает, что свою сегодняшнюю квартиру я приобрел в 98г. благодаря тогдашнему кризису и приобрел неправильно, поспешив и не дождавшись дна.
2008г. тоже помню неплохо, когда в мае месяце акции Газпрома вышли на пик (около 16 долл./акцию) и два газпромовских топ-менеджера (мудрые люди, вернее люди, обладающие инсайдерской информацией) продали свои пакеты. Я их тогда дурачками посчитал не от большого своего ума. :)
Потом в июне Кудрин вроде б объявил о том, что Россия есть тихая финансовая гавань (мировые рынки уже тогда падали), в августе началось обвальное падение мировых рынков, в конце сентября рухнула России, но рубль еще по инерции держали, в декабре обвалился рубль в 1.5 раза сразу.
И вы будете утверждать сейчас, что не было в 2009г. падения цен на недвижимость? - мы тогда с вами живем в разных реальностях.
Не падение, а так, снизились немного. я лично сама очень даже за то, что бы за мильон квартирку у метро, но не верю я в это. а если и будет, то денег и на хлеб не останется, не то, что на квартиру.
Ну как немного? Тот, кто Алексеево у Ведиса покупал на этапе строительства, по два конца сверх заплаченного наварили.
У меня знакомые, как их не отговаривал, купили коммерческую недвижимость по 8тыс.долл/кв.м. в ЮЗАО в июне 2008г. Убитую-преубитую.
А уже в январе 2009г. показывал им супер-помещение (с автономным кондиционированием и стабилизированным электропитанием через бесперебойники, с бонусным бесплатным подвалом в 1000кв.м., 1/3 часть которого уже была оборудована под офис, с встроенным бассейном и сауной для ГЛАВНОГО) в 1000кв.м. в том же ЮЗАО по цене 2.7тыс.долл/кв.м. Смотрели, облизывались, кусали локти, но денег не было. Падение долларовой цены в 2.5 раза разве называется "снизились чуть-чуть"?
Не, не подумал и не буду думать. У меня нет инвестиционных квартир (спекулятивного капитала), так что продавать нечего.
Ну а при чем тут ипотека-то? Автор вроде не собирется ипотеку брать. Да и вообще - исключительно редко берут ипотеку на квартиру конкретно под сдачу, что это обсуждать.
Там был пример БОЛЬШОЙ глупости, пример глупости меньшей - покупать недвижимость в инвестиционных целях в предверии кризиса (а признаки его самые явные).
Опять же ИМХО:
- в предверии кризиса лучше сидеть либо в самой надежной валюте, либо в краткосрочных долговых инструментах, желательно тоже в крепкой валюте.
- в первый посткризисный период покупать тот инструмент, который упал в цене сильнее всего, но нет сомнений, что исчезнет совсем. Акции сбербанка в октябре 2008г. стоили 17руб., а за полгода до этого они стоили более 100руб., и в 2010г. тоже стоили более 100руб. Тот, кто рискнул и вложился в акции Сбера, за два года увеличил свой капитал в 5 раз (в валюте - больше).
- рынок недвижимости гораздо инерционнее, чем рынок ценных бумаг, и цены недвижимости достигают своего минимума примерно через год после начала кризиса, начиная затем медленный подъем. И только в этот момент, через 1-1.5 года от начала кризиса, имеет смысл рассматривать вложения в недвижимость как перспективные.
Да вот только вчера читал про это.
Судить о том, какая валюта надежная, а какая нет можно по косвенным признакам, в частности по тому, из какой страны деньги убегают, а в какую приходят.
Врезались в голову такие цифры (возможно совру немножко):
Из России в 2008г. убежало прим. 130млрд. долл., в 2011г. 82млрд, за 4мес. 2012г. уже убежало 42млрд.
Из Испании в прошлом году убежало 100млрд, из Италии в прошлом году 160млр. В этом году ждут двукратного увеличения вывода средств. По Португалии данных нет, так что две эти страны представляются наиболее проблемными. Грецию уже практически похоронили, что, кстати, возможно сделает выгодными вложения в греческую недвижимость после того, как там все устаканится.
Приходили деньги в прошлом году в Германию, что резко понизило ставки ее гособлигаций.
Ну и сейчас деньги идут в Америку. Они туда всегда идут в период катаклизмов.
Среднестатистический мировой инвестор считает, что надежно. Несмотря на все те претензии к нему, что активно звучали пару лет назад.
но и сильно проигрывают тоже те, кто поступают не как все. среднестатистический обычно проигрывает, но немного

много не бывает :) проигрыш-то относительный, не может весь отряд шагать не в ногу, а один человек в ногу :)

Простите, но вы не обосновываете свое мнение, только опровергаете мнение остальных(которые склоняются к мнениям мировых экспертов, к-е по-вашему глупы как пробка). Т.е. получается поступаете не так как все.
Что ж, давайте вас будем слушать. Что предложите? Мне идти сейчас покупать недвижку? А вы, наверное, в свою очередь мне предложите и свои риелторские услуги. А может купить и вашу квартиру?
Вы пишите глупости.

Я пишу свою точку зрения. Может и глупую. На истину в последней инстанции не претендую. а миллионерами становились как раз те. кто поступал не ординарно. Зато "все" бежали в МММ. повально бежали...
Ну преддверие у нас всегда после распада СССР, но нет-нет да и кризис наглядывает. Периодически :)

А по-моему, если у людей нет информаторов из финансовой сферы, которые за несколько месяцев наверняка знают, что будет с курсом, то и дергаться не стоит. Квартиры дешевеют-дорожают-дешевеют дорожают, но, в принципе, всё-равно способны приносить доход на сдаче, больше или меньше. А вот с валютой можно так влететь, что мало не покажется. тут или источник информации должен быть надежный, как уже писала, или необыкновенное чутьё на это дело. В противном случае будешь сидеть и нервничать, а так и болячку заработать не долго. Моё личное мнение.

У кого единственное жилье, тот может и нервничать, если продаст его и будет ждать. У кого уже сейчас свободные деньги и перспектива ипотечного кредита, лет на 15-20, может ждать. Мы распределили по корзинам рубль/евро/доллар/крона. Еще золотишко прикупим. Абсолютно не нервничаем. Вот если бы влипли сейчас в ипотеку, с платежами по 50-55 тыс в месяц, при страхе потерять работу, если вдруг компании начнут сокращать штат, тут бы мы нервничали. Ситуации разные. У кого есть свободные деньги, тот пусть берет. В этом я согласна. В остальных случаях, лучше посмотреть что будет.

Да не, я про ипотеку вообще не говорю....Я про то, что Swaan советует продавать свободные квартиры, типа потом можно будет купить больше метров на эти деньги. Я против таких вот резких движений. а Ипотеку сейчас вообще нельзя брать.

Я не советую продавать, боже упаси меня давать такие советы. Я советую подумать в этом направлении :)
Поддерживаю. А вообще перспектива остаться с голым задом. пардон без накоплений. сейчас очень велика. главное, что бы вскоре главной валютой не стала тушенка :(
поэтому люди и пытаются свои накопления экстренно вложить,недвижимость, я считаю,не самых плохой вариант.

я тоже так считаю. тут два варианта событий о чем можно пожалеть или что так дорого купил квартиру или что все сбережения потерял. я бы лучше жалела о первом :)
Те кто мог уже экстренно вложил. Те кто явно не в теме, сейчас вкладывает. Остальные ждут результата развития событий.
И на счет недвижимости, деньги можно легко в нее вложить, но если понадобится их быстро вывести, то так просто не получится. Или получится, но меньше чем вложили до кризиса. Недвижимость не всегда ликвидна.

мы долго думали,тоже решили в квартиру вложить,только для себя: продаем покупаем бОльшую.Ждать и трястись, что будет с деньгами?

Угу... пытаются вложить в недвижимость.. в основном на Еве в Квартирном вопросе.. ещё и экстренно :-)
Вот только интересно, почему же все мировые барыги в преддверии кризиса продают свои активы и максимально выходят в кэш? Дураки, наверное. Еву не читают :-)

Вы шо, кто переводит? Тут все спокойно:) Ну продают-то, но о том что делают дальше предпочитают молчать.

Знаю одну тетку работала фин.аналитиком в одном банке получала 200 тыс , накопила 130 т.долл, покупает в конце 2007 года квартиру за 330 т.дол. на работе деньги дали под маленький % далее кризис, потеря работы, продажа квартиры за 4.5 млн.руб и все равно не хватило расплатиться. Прописаться ей было негде она выписалась отбывшего мужа, я прописала ее к себе по ДБНайма и все! меня замучили ее кто только не разыскивает, она где-то скрывается, короче, жизнь под откос у нее.

вы утверждаете,что было падение цен с почти 9 млн.руб в конце 2007 года до 4.5млн руб,т.е. на 50% и это в течение года-двух?Вы уверены что такое было хотя бы ни в Москве,а вообще в России?Вы первый от кого я слышу такую инфу.
Было не падение цен в среднем на 50%, а падение цен в половину на конкретные квартиры. Я такие примеры тоже знаю. Тогда ипотечники с ума сходили и хватали всё по бешенным ценам. Собственно, они, ипотечники, и раздули рынок. Ну а в кризис их квартирки, естественно, уже никому не нужны стали даже по среднерыночным ценам.
с вашим абзацем :"Тогда ипотечники...Собственно ипотечники и раздули рынки"-тут не поспоришь и я согласна полностью.
А вот остальное мне не понятно:падение на конкретные квартиры разве бывает из-за экономситуации в стране?По-моему конкретные квартиры дешевеют в два раза только из-за конкретного хозяина или из-за конкретного дома.И почему именно ипотечные квартиры не нужны,а соседняя неипотечная нужна покупателю?
привет,ты у меня уже это спрашивала.:-)и мой ответ был положителен.
Только сейчас мы обсуждаем пример некой женщины в России,купившей в 2007 г за 9 млн.руб и продавшей через год-два за 4.5.млн руб.Вот я и хочу от анонима,приведшего этот пример добиться в каком городе России такое было?Что-то слабо верится.
У меня есть 2ка в Майкопе. 5 лет назад стоила 1,85 млн. Сейчас 1,3 млн и пока еще не купили. Года 2 назад 2ки стоили 0,9-1 млн. Вот такая арифметика :)
Химки МО 2-ка была продана с ремонтом на ул.Мельникова, вы на рубли не переводите было куплено в дол., а продано в руб.

http://eva.ru/topic/155/2944961.htm?messageId=75211881
это вы писали?
Если вы,то во-первых,вы первая перевели долл.в рубли,указав цену покупки в зеленых,а продажи в деревяных.
Но не это интересно,а то,что я интересуясь разделом КВ впервые услышала о том,что было 2-х кратное падение.Все-таки,я думаю что данная история приключилась из-за каких-то личных обстоятельств данной квартиры или вашей знакомой.
Вы перевели в рубли написав 9 млн. а курс в 2007 был 24.5 так что считайте 330х24.5 это 8 с небольшим покупала она кв. с ремонтом потом его переделывала вложив еще, помню что продав за 4.5 была рада, что отделалась, сколько осталась должна банку не сказала. Нам вот свезло больше бы, если бы! терпения хватило купили с мужем монолит за 8.5 не терпелось ему прибыль получить, продали за 11 теперь этот монолит 16 стоит. Вы не в Москве живете?

Человек продал в 2007 году однушку в П-44 в СЗАО за 350 тысяч долларов США. Купили ипотечники со словами "будет ещё дороже". Замечу, что эта цена была самая высокая по рынку, но предложений на дико растущем рынке тогда почти не было, все придерживали жильё со словами "будет ещё дороже" (дурдом). По таким ценам покупали только ипотечники, т.к. дешевле квартиры хватали покупатели с деньгами в кармане. Через полтора года эта квартира стоила порядка 160-170 тыс. долларов и за эти деньги ещё нужно было найти покупателя. Да, в рублях падение было не на 50%, меньше. Но в долларах цена упала в два с лишним раза. На текущий момент эта квартира ещё не доросла в долларах до цены покупки и врядли когда дорастёт (ну может лет через десять-пятнадцать).
Так что история знакомой, рассказанная выше, вполне правдоподобна.
Наша квартира на пике перед падением стоила 12 мильенов (Свиблово, новый П44Т, двушка-распашенка 64 кв.). Потом опустилась до 9.(мы получаем з/п в рублях, к курсу доллара/евро не привязаны никак, поэтому и отслеживала рублевые цены). Продали ее прошлым летом за 11500. Объясните дурочке, где здесь скачки в 2 раза ? И главное, почему я должна считать в долларах, если моя з/п в рублях?

В рублях не было скачка в два раза, никто этого и не утверждал и никто такого не писал. Считать в долларах вы не обязаны.
Может быть те ипотечники,у которых ссуда в долларах была или те,кто стабильно держит и держал сбережения в долларах вынуждены смотреть на долларовые цены?
Во-первых, Свиблово очень разное, как ни странно. Мы когда начали ее продавать весной прошлого года, я звонила разным агентствам и пыталась определить цену. Не вдаваясь в подробности, скажу-назывались цифры от 8 до 10 млн. Выставили за 10, 5. К нам встала очередь из желающих. Продали на миллион дороже. Я еще долго думала, не продешевили ли..
А во- вторых, а сколько стоят сейчас квартиры, аналогичные названной Вами? (Вид из окна, этаж, состояние квартиры и подъезда и т.д.)В нашем доме даже маленькие двухи так не стоили.

Нормальная цена данной квартиры тогда была порядка 280 тысяч. Но за эту цену стояла бы очередь из покупателей с живыми деньгами. Естественно, ипотечники были бы последними в этой очереди. А у ипотечников сроки одобрения горят, а цены всё время растут, так что реально вынуждены были брать по верхней планке цен.
теперь понятно почему ипотечники менее переборчивы.А почему в очереди из покупателей с живыми деньгами ипотечники были бы последние,продавцу это каким боком кому продавать?Спасибо за ликбез.