Есть идея! Обломайте!
Собственно идея в следующем: есть я и двое детей, прописанных в Москве, каждому приходится по 11 метров жилой площади, хочу приобрести в сносимых домах что-то (вопрос что именно достаточно?) и получить спустя пусть даже и много лет , но квартиры (можно и одну). Возможно ли это?Тогда какую именно надо смотреть (однушку или исходя из метров?) Доп. информация:все мы москвичи, мужа нет, в квартире,в кот. сейчас прописаны собственник я не единственный, а дети вообще не собственники.

при сносе квартиры,которую вы купите,находящейся в собственности,дадут такую же квартиру (1,2,3 к)только очень может быть далеко за мкадом,на границе с Калуж.обл в новой Москве.

Ну это понятно, но ведь есть же граждане, кот. предоставляют на соседней улице в новом доме! Главное ,чтобы был шанс и хороший юрист. Нормы как считают от общей площали или жилой?Если я куплю 35 метровую однушку, то на всех нас дадут двушку как минимум, или не так?

Сколько кв.м. было, то постараються столько же и дать, раз квартира в собственности, а вот если кварт-ра неприват., то дадут с учётом соц.норм. Так что об этой идее можно забыть...

Так никто не знает какие у вас будут возможности хотя бы через полгода. Может законы так перепишут, что выв еще и должны окажетесь за то довели собственный дом до ветхого состояния!

При чем здесь что угодно? Ведь это вы хотите сделать финт ушами, а вам говорят, что финтить становится все труднее и труднее. Вы даже существующие законы как следует не прочитали.
А тут я что делаю? Может какой добрый человек и поделится информацией - не все же такие как Вы болоболы "все плохо, лежите дома на диване, все равно уже все до Вас разобрали"Вы название поста то прочли? Я прикололась, потому как знаю про евскую доброту и вот Вы тут как тут подоспели!

А вы хотите это жилье продать и купить в сносимых или помимо того, что у вас есть в дополнение что-то купить?
Да, хочу купить дополнительно, но если необходимо будет могу и продать ,чтобы выделили большие площади или чтобы вообще выделили ...

А это еще бабка на двое сказала.....по логике не имеют права....и есть реальные случаи ( в моем окружении буквально недавно), когда судились и суд обязал дать квартиру в том же районе.
О том и речь, что бабка сказала на двое. Т.е. неьзя быть уверенным что получишь потом что-то в том же округе. Особенно учитывая что законы меняются очень часто. А дом который купит автор могут начать сносить лет через 15-20.

Но в любом случае, как мне кажется, она ничего не теряет. И даже если предположить, что и снесут ее дом лет через 15-20 и дадут в кукуево.....ее же всегда можно продать и думаю не за меньшие деньги, чем автор потратит на "скворечник", т.к. площадь будет намного больше. ИМХО
А сейчас сдавать можно, даже скворечники не плохо сдаются.
Снесут в москве и дадут аналогичную в кукуево. Но это не значит что продав в кукуево автор потом сможет купить аналогичную в Москве.
С чего вы решили что площадь будет хоть на метр больше? Лет через 20 может оказаться что автор получит всего навсего комнату в комуналке. А может вообще получит по договору соцнайма, если примут закон что ветхие дома должны чинить собственники. А если не чинят то сами виноваты!

Я не знаю что будет через 20 лет, я даже не знаю что будет через 1 год.....но недвижимость, она и в африке недвижимость, какая бы и где бы она ни была....и если есть "лишние" деньги то надо их вкладывать, а не держать под подушкой....
Сейчас покупать жилье "под снос" просто нет смысла, т.к. взамен сносимого вам дадут не менее вашей общей площади и не менее комнат, но одно жилье (на очереди вы не стоите, так что никаких расширений и "квартир" вам не полагается). Жилье для переселенцев по сносу сейчас пытаются изо всех сил строить по соцнормам, т.е. минимальной площади. Следовательно, по площади выигрыш будет крайне небольшим, ну и плюс, наверное, что дом новый. Но дать могут в пределах микрорайона/округа (для ЦАО этого условия нет), поэтому нет смысла покупать сейчас квартиру с выгодным транспортным расположением, например, у метро - стоить она будет дороже, а дадут, почти наверняка, в получасе езды от метро. Кроме того, учитывая расширение "новой Москвы", не имеет смысла брать квартиру в округах, к которым эту "новую Москву" присоединят (видимо, это будет ЮЗАО, Сколково - в ЗАО и т.п.), чтобы не создавать себе лишних проблем и искуса для чиновников.
Далее. Нужно четко знать, что дом идет под снос не в качестве аварийного или ветхого, т.к. в этом случае давать могут в любом округе Москвы, т.е. опять же "новая Москва".
В общем, у вас задачка с очень многими неизвестными. При этом потенциальная прибыль не просчитывается (т.к. не известен точный срок вложения и окончательный доход), а доход до момента сноса вы будете получать от чего? Если только от аренды, но в данном случае нужно считать разницу между арендой хрущевки в пятиэтажке (собственно, только пятиэтажки и идут под снос пока) и арендой квартиры в доме с лифтом. Да и если собственные дети "вдруг" вырастут до сноса дома, жить им будет в пятиэтажке менее комфортно. При этом разница при покупке квартиры в панельке с лифтом и в пятиэтажке не такая уж и значительная - около 500 т.р.
В общем, чтобы принять решение "с цифрами в руках" вам нужно:
1) найти список домов, которые идут под снос в ближайшие 3 года (желательно также проверить эту информацию в управе), не аварийных и не ветхих
2) исключить ЦАО и округа, расширяющиеся за счет "новой Москвы"
3) найти предложения о продаже в оставшихся конкретных домах, прозвонить их (т.к. в базе часто висят старые цены), и узнать реальную стоимость
4) для сравнения найти предложения в соседних домах (чтобы была одинаковая транспортная доступность, хотя бы), но в многоэтажных панельках, также прозвонить их
5) если я правильно понимаю, квартира покупается под сдачу в ближайшее время. Соответственно, узнать примерные цены аренды на продаваемые квартиры из п.3
6) узнать примерные цены аренды на продаваемые квартиры из п.4
7) дальше производим расчет выгодности покупки. Берем тот же срок, который мы ставили для сноса дома - 3 года (т.к. на бОльший срок в России планировать просто невозможно, да и этот период грозит неустойчивостью).
Считаем:
а) (п.6-п.5)*36 = разница по аренде пятиэтажки по сравнению с многоэтажной панелькой
б) (п.4-п.3) = разница в ценах на покупку квартир с примерно одинаковым ремонтом и примерно в одном месте
Получаем: если а >= б, то покупать пятиэтажку под снос не стоит, т.к. даже за 3 года вы получите бОльшую прибыль только на аренде. Сюда же можно сплюсовать неколичественный фактор удешевления недвижимости - с годами пятиэтажки падают в цене быстрее, чем более поздние панельки
Если а < б, причем желательно существенно меньше, то ввязываться можно, но с соблюдением всех расчетных условий.
По хорошему, из суммы аренды нужно вычитать еще 13% налога и примерно по 1.5 т.р. в месяц на квартплату за однушку в качестве второго жилья. Но это уже ваш выбор.
ИМХО, но смысла практического в этом нет. Знаю лично тех, кто живёт в "сносимой вот-вот" пятиэтажке уже много-много лет, но её так и не снесли пока (при этом упорные разговоры про снос идут уже 15 лет). Тут как и с коммуналками -- кому-то повезло, а кто-то так и ждёт (хотя клятвенно обещали всех к 2000 году расселить). Расселят их в итоге или нет -- тоже неизвестно. В нашей стране законы меняются так быстро, что в любой момент может оказаться, что годы ожидания были потрачены впустую. Покупать что из серии "вот-вот снесут" можно, ИМХО, только в том случае, если вы сами (или члены вашей семьи) работаете или имеете своего человека в структурах, которые расселением занимаются.

Идея не нова, но давно не работает. Лишнего вам особо не дадут т.к. Квартира будет приватизированна, по закону положено столь ко же. Так что выйгрыш только в том что дом станет новым.
В вашем случае, если приобретается дополнительное жилье и есть где жить, лучше всего вложиться в новострой на ранних этапах, по цене будет как пятиэтажка а то и дешевле а когда построится вырастит заметно в цене!!
