Гипотетический делж.
Просто интересно. Понятно что законодательство может поменяться и все такое.
Итак имеем добрачную квартиру. В последующем, в браке ее продаем, добавляем денег покупаем дом/большую/лучшую квартиру. Живем N лет. Разводимся, делим имущество. Цены на недвижимость с поменялись 10 раз. Доказать что часть имеющегося это добрачное - реально. Но вот при дележке как это выделяется? Это стоимость квартиры равнозначной добрачной по текущим ценам или ее стоимость на момент продажи N лет назад?

Забрать конечно... Я верю в долго-щасливо-на всю жизнь, но надейся на лучшее, готовься к худшему...

С грехом пополам удается пересмотреть доли имущества только в том случае, если удается доказать несозрамерность доходов - общему имуществу (квартира за миллионы евро куплена в браке бизнесменом с белым доходом и домохозяйкой), но там еще дети, их права и пр. Отсудить себе больше половины стандартной квартиры, исходя из степени исходных вложений - практически нереально, все пополам, закон есть закон.
Не, не так. Имущество в браке бывает 2 видов - личное и совместно нажитое, то есть, общее.
Личным имуществом считается добрачное имущество супругов, имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке (завещание, дарение, бесплатная приватизация), есть еще заморочка с авторскими правами, вещами личного пользования (но недвиги это не касается), ну и если есть брачный контракт - то, что определено брачным контрактом как личное имущество. То, что приобретено за счет личного имущества - тоже является личным имуществом, и остается за тем, кому оно принадлежало. Личное имущество супругов исключается из раздела имущества.
Ты же пишешь об отступлении от принципа равенства долей при разделе совместно нажитого. Это совершенно другая ситуация.
Я бы не сказала, что единицы. Ты много знаешь баппс, которые готовы в будущем подарить свою квартиру потенциальному БМ?
Ты знаешь, здесь как ни странно многое могут подсказать.
Я начала с форума)))) Почему нет? Совместнонажитое только в планах на ближайший год-полтора)))))

Да-да, у нас каждый второй тут либо юрист, либо...и каждый обещает, что доказать, отстоять, получить - как нечего делать:-))
Чем и как Вы это докажете, когда 99% договоров купли-продажи - чисто формальные? А...нет, ну получить в зубы свои офисьяльна прописанные 3 рубля можно, конечно, отож.
Подняла договор на покупку текущей квартиры. Сумма стоит та за которую покупали. Кому и зачем нужны 3 копейки?

Недавно только читала судебное решение (марта месяца) в нашем суде местного разлива, где приняли во внимание, что квартира была продана мужем однокомнатная, а куплена была двушка.
Супруге при разводе присудили 1/6 часть от двушки.
Считается ДОЛЯ вложенных в покупку квартиры средств.
Т.е., если квартира стоила 6 млн, а вы свою продали за 4, общих вложений - 2, то 2/3 квартиры отходит вам как добрачное имущество, 2 и 1/3 делится пополам как совместно нажитое имущество. Итого вы получите 5/6.
Но важный нюанс - ваши вложения добрачного имущества должны быть подтверждены документально. лучше всего получить деньги на счет по договору, и с этого же счета оплатить новую квартиру. В этом случае ваши вложения будут неоспоримы.
Что касается изменений законодательства - то в таких случаях закон не должен иметь обратной силы. Т.е. если вы покупали квартиру до введения нового закона - то делить ее должны по законам, с актуальным на время приобретения.
У подруги так муж отнял пол-квартиры. Продавали родительскую большую квартиру, делили на всех сестер и маму. Купили квартиру в браке с мужем. При разводе разделили четко пополам.
А что бы не вляпаться надо просить родителей сделать покупку в Вашу пользу или покупать квартиру в долях.
Вы про продажу своей квартиры думаете, или думаете, как у мужа отобрать часть его добрачной квартиры?
Если думаете про свою, лучше оформляйте все документы аккуратно.
Если думаете про квартиру мужа, то будьте готовы, что доказать при желании, что были вложены деньги от продажи его квартиры, можно.

Судебной практики очень мало.
Часть недвижки, на которую пошли средства, про которые ДОКАЗАНО в суде, что они были добрачными. Остальное делится пополам.
Но очень трудно доказать, что именно деньги, полученные от продажи добрачного имущества, пошли на покупку совместной собственности.
Поэтому обычная практика - все пополам.
реально доказать, есть пример. Квартира куплена в браке, правда деньги вносил отец одного из супругов (его фамилия указана на приходном ордере). Все остальные доки при покупки квартиры оформлены на одного из супругов. При разводе по суду квартира отошла ребенку этого отца (то есть одному из супругов)

Ну если все правильно оформить, все документы правильно прописать, с юристом потолковать... Тогда и доказывать не придется.
Если честно, я бы не рискнула даже при наличии всех бумаг консультировать, как в этом случае все оформить, чтобы и ФРС удовлетворило, и все корректно было прописано...
конечно, если бы до покупки квартиры оформили брачный контракт, то и доказывать может не пришлось бы...но дети-то думали как лучше, не нужно никаких "контрактов", а получилось... развелись... А так, хорошо, что все эти 15 лет отец у себя дома хранил квиточки от взноса наличных за эту квартиру. Если бы их не было - ничего бы наверное не доказали. Никаких других зацепок не было, квартира куплена и оформлена в обычном порядке на одного из супругов

отец молодец, я храню многие квиточки, чеки и паспорта на покупку быт. техники, даже одежды ребенка, путевки в отпуск, на всякий случай.

Не питайте иллюзий. Доказать, что новая квартира куплена на Ваши добрачные средства - практически нереально, потому, что деньги - в принципе, обезличенная вещь. Счета - это виртуал, даже если сделка проводилась одним дням - откуда ДОСТОВЕРНО известно, что это именно те самые деньги? Это будут обоснованные предположения - и только. С более-менее высокой степенью вероятности можно доказать, только если тупо переписать номера и серии купюр при расплате за квартиры)))
Реально, если принимать деньги на счет автора (лучше для этого создать отдельный счет) и перечислять на счет продавцу. И счета указать в договорах купли-продажи.
И квартиру лучше сразу оформить в правильных долях.
С наличкой тоже можно, если все платежи проводить через банковские ячейки с пересчетом, и не брать деньги в руки.
Больше половины судебных решений в пользу пополамного раздела.
Надо в документах четко прописывать, какая часть оплачена из личных средств, какая - из общих, и сразу регистрировать долевую собственность, а не ОСС.
В этом случае дележа не будет, а будут каждый при своей доли.
Но корректно учесть все нюансы при составлении договоров - дело очень не простое и требует консультации специалиста.
Более половины решений - потому что не оформляют как положено, берут и оплачивают наличкой, да еще и занижают стоимость в договорах.
А по схеме, которую я указала выше - киньте мне ссылку на судебную практику, где в таком случае поделили бы все пополам.
какие же мы бабы наивные. сама ведь так попадала. родители дали деньги, большую часть стоимости квартиры. я приобрела на них в браке новостройку по договору инвестирования. потом ушла от мужа. наконец пришло время оформлять свидетельство о собственности. я в браке. квартира подорожала в 4 раза. т.е. даже если я половину квартиры буду возвращать, - это в два раза больше вложенных в нее средств в принципе. подавая на развод трясла хвостом. слава богу, развелись по взаимному согласию без имущественных претензий, этот вопрос в принципе не всплыл. считаю, что сиииильно повезло. еще три года потом боялась, пока срок давности не кончился. главное, что когда советовалась с подругами, мне все до единой сказали, что в такой бы ситуации точно подавали на раздел. ну т.е. была б возможность отсудить имущество - отсуживали, пох что не их. типа квартира - главнее всего на свете и ниипет, а бывший супруг - это вообще чужой человек и тоже ниипет.

:) вы рано радуетесь, ващ БМ и сейчас может у вас половину отсудить. Срок давности 3 года С МОМЕНТА когда он узнал бы о нарушении своих прав. Попробуйте продать эту квартиру и вы узнаете много нового.
ПС ваш БМ порядочный человек, ваши же подруги показали себя крайне не порядочнями, т.к. среди женщин таких больше - лишь бы хапнуть.

Про подруг - вы знаете, я чем дальше живу, тем больше понимаю, что люди слабые. Т.е. я думаю, что они такие же как я, а они много слабее. И то, что для меня звучит "ну и хрен с этим" для них - шанс на выживание. Что попробовать отсудить квартиру прям здесь и сейчас - это единственный и случайный шанс вообще подержать в руках деньги и быть владельцем хоть чего-то. У них в этом случае психология как у голодного бомжа, который в магазине хлеб ворует. Конечно он его сворует - наказание никакого, а жрать хочется. Для него не будет стоять в этот момент вопроса "плохо-хорошо". У него будет стоять только один ворпос - помрет он с гололу или нет.
Просто нужно понимать, что порядочность кончается там, где у человека перестают быть удовлетворены нижестоящие потребности в виде безопасности для себя, своих детей. Так что люди, которые готовы на такие поступки - просто жизнь имели тяжелую.

В чем проблема посчитать долю старой квартиры в новой квартире по ценам когда покупали, а потом выделить эту долю как неделимое имущество в квартире по новым ценам?
Все просто - в новой квартире сразу оформляйте собственность в долях, тогда при разводе эти доли не пересматриваются.
Т.е., положим, стоимость добрачной квартиры составляет 50% от новой квартиры.
Тогда просто новую оформляете так: 75% - жене, 25% мужу (т.е. жена привнесла 50% + ей полагается половина от оставшейся половины).
Вот и все.
вы говорите не совсем правильно
только брачный договор может определить порядок распределения брачного имущества
доли же при разводе будут пересмотрены (если заявить об этом разумеется)
и доли признаются равными
пусть хоть на жену будет 99% оформлено
все равно при разводе муж получит половину, если подаст в суд