У знакомой умер муж
У знакомой умер муж, завещания нет, есть один ребенок и еще два ребенка от других браков. Квартира, машина являются совместно нажитым имуществом. Имеют ли право несовершеннолетние дети от других браков претендовать на обязательную долю в наследстве? Большая половина квартиры оплачены женой с продажи ее жилпощади...
Мда, то есть даже если вклад мужа в эту квартиру был минимальный, и он не является собственником (только жена и общий ребенок), все равно его дети имеют на недвижимость права?
если у нее есть документальные доказательства что "вклад мужа был минимальный", то в суде она может разделить имущество не 50-50 а в другой пропорции, соответственно между наследниками будет делиться меньшая доля
забудьте про обязательную долю, этот термин применяется только в случае наличия завещания.
а у вас наследство по закону, наследниками являются супруг, дети, родители умершего в равной степени.
из имущества умершего которое является совместно нажитым выделяется доля пережившего супруга, остальное делится поровну.
также по требованию других наследников может быть выделена доля умершего из совместного имущества записанного на пережившего супруга, если вы не согласитесь добровольно - в судебном порядке. она также будет поделена на всех поровну
это не обязательная доля, это просто доля)) обязательная - если бы было завещание. А без него наследники первой очереди - супруг, дети, родители

А что меняется при наличии завещания, кроме названия (просто доля, обязательная доля)? Если муж все подписал на жену...
что значит "муж все подписал на жену"???
завещание отличается от наследства по закону тем, что если по закону все делится между наследниками 1 очереди (в вашем случае) то при завещании умерший может по другому распределить свое наследство, в том числе в пользу совершенно третьих лиц.
однако, если ктото из наследников 1 очереди является нетрудоспособным, он все равно получит часть наследства, даже еси оно завещано третьему лицу, не менее половины того, что он получил бы если бы наследства не было
Вы бы гражданский кодекс открыли на главе "наследство" и почитали, там все понятным языком написано
если муж не являлся собственником, то какое наследство? Жена как владела своим имуществом, так и будет владеть. Делится только то имущество, собственником которого был муж.
Ну как не является, если куплено на средства с продажи имущества жены + частично на средства мужа, просто оформлено все имущество на жену и ребенка. Все равно ж является совместо нажитым..
честно говоря до этого топика была в счастливом убеждении, что делимое наследство - это то, что принадлежало умершему как собственнику. Значит, всё имущество супругов будут делить на 2 и вторую часть дербанить в плане обязательных долей?
тут есть нюанс - другие наследники должны потребовать выделения супружеской собственности умершего из имущества, номинальным владельцем которого является переживший супруг.
если он соглашается , то все оформляет нотариус, если нет , то дело приостанавливается до решения суда по данному вопросу
т.е. "чухнулись" другие наследники - суд выделит, если нет, то и суда нет...
только недавно интересовалась этим вопросом. сначала ей надо отделить свою долю от доли умершего. Это полквартиры и полмашины принадлежат ей. а потом уже оставшиеся половины будут делиться по закону. если жена продавала свою добрачную жилплощадь- можно через суд попробовать доказать что там ее доля больше чем половина

Мне вот тоже интересно, планируется покупка квартиры в браке, средства на 80 % мои будут...как застраховаться?
но ,кажется, если есть несовершеннолетние дети и престарелые родители, то они даже при завещании будут иметь долю (пусть даже меньшуу, чем без завещания)

так вы только от мужа хотите застраховаться (вопрос-то был про квартиру в браке на 80% на деньги жены) или как? Хотите при жизни все поделить - подарите кому что хотите

брачный договор вам в помощь. или завещание (но оно только на вашу долю распространяется). Или муж пускай вам долю подарит или общим вашим детям.
ну еще вариант - покупку оформляете на родителей или других близких родственников (про родителей точно знаю, про братьев-сестер уточнять нужно). После оформления мать или отец дарят вам квартиру по дарственной. Она лично ваша, хоть трижды будь замужем.
ну а с мужем придется говорить на эту тему )

ну так в чем проблема, чтобы муж при жизни подарил все вашим детям? если своих так ненавидит? алименты хоть платит?

насколько мне объясняли БД действует только в случае развода супругов. В случае смерти одного из супругов , он прекращает действовать и имущество делится на общих основаниях. Мне рекомендовали нотариальный раздел имущества (без развода). Но может быть я ошибаюсь, и более знающие меня опровергнут.

нет, мне объясняли, что у нотариуса без развода можно составить соглашение/раздел имущества, т.е. заключить некое соглашение, в котором каждый супруг отказывается от доли в том или ином имуществе. Я через пару месяцев , как раз намерена в плотную заняться этим вопросом.

Дарственная 1-го из супругов в пользу другого. Но все равно, если есть несовершеннолетние дети- можно оспорить.

А если муж дарит жене свою жилплощадь (полученную до брака), жена продает свою и подаренную площадь и покупает квартиру в браке, считается что квартира куплена на средства жены, или опять совместно нажитое?
я же сказал - зависит от того какконкретно вы все оформите.
сделаете кое-как будет общим, сделаете все правильно - будет того кого надо
ну нет таких рецептов чтобы тремя словами рассказать.
много разных способов, и покупка на надежное третье лицо и получение от него в дар, и брачный контракт, и документирование что на покупку новой квартиры пошли деньги именно от продажи личного имущества, куча способов, каждый из которых хорош в одной ситуации и не сработает в другой
Ой,а можно я тоже спрошу. У нас ситуация у меня и моей мамы была квартира,мы ее продали + немного доплатили и купили большую. Муж реально участвовал 10 процентов от суммы. квартиру новую оформили 3/10-бабушка,3/10- ребенок,3/10 на меня и 1/10 на мужа. Зачем так оформили,лучше не спрашивайте,по совету риелтора и его юриста,дров наломали.Как мне защититься в случае чего от наследников? У мужа от первого брака есть двое детей, свою предыдущую квартиру он оставил детям по нашему с ним совместному решению, но годы спустя им этого мало и боюсь,если что случится они будут пытаться что-то получить с нашей квартиры.как быть в этой ситуации и обезопасить себя? Спасибо

А мои 3/10 доли ведь потом будут считаться вместе нажитым имуществом? Они могут ведь потребовать через суд выделить долю мужа из этого имущества и полить долю,правильно?

могут. но вы вправе доказать, что это ваше добрачное имущество было продано и куплена эта квартира. а мужнина доля как раз таки и составляла 1/10. но по факту, если муж свою долю подарит ребенку, может, никто про ваши 3/10 и не вспомнит, у нас же как- знаешь на что претендовать- претендуешь, не знаешь- пролетаешь.

Если дети несовершеннолетие или старенькие родители, то ни как и это справедливо, обязательная доля для этого и придумана, что бы защитить. А остальные отсеиваются завещанием.
муж и так оставил им все что у него было...поэтому хочу чтобы у моих детей тоже что-то было. Особенно, если учесть что большая половина всего что есть куплена на мои средства..
Да разведитесь Вы с ним, и все имущество оформляйте далее на себя, он к нему отношения иметь не будет. На Ваше добрачное он также претендовать не сможет, только как наследник, но тут Вам завещание в помощь. А если в браке что-то уже куплено - пишите завещание на ваших детей, или дарите им - еще лучше, потому что завещание можно другое написать, а отменить дарение - сложно.