Как быть с наследством?
Добрый день! Нужны советы, ну и может у кого-то подобные ситуации были.
Получили в наследства 1/2 доли в двухкомнатной квартире, комнаты изолированные. Находится в маленьком поселке, мы от него в 1500 км. Родственник, получивший вторую долю, проживает там же. Естественно продавать квартиру не хочет, хочет в ней жить. Нам не препятствует, типа, приезжайте - живите. Но мы хотели бы получить деньги. Первая мысль - выделить долю в натуре и продать комнату. Но почитав закон, поняла, что вроде комнату выделить нельзя. Или все-таки можно? Какие есть еще варианты получить деньги за свою долю? То, что можно продать долю в курсе, но на деле понимаю, что покупателя найти маловероятно. Воббще интересно, как поступают в подобных ситуациях.
Оставьте себе, всегда неплохо когда есть запасной аэродром в экологически чистом далёком от центра месте
Только подумайте как быть с коммунальными платежами. Вы как собственник 1/2 должны платить наравне со вторым, но можно договориться (желательно письменно) с живущим там типа "мы не живём, вы платите целиком"
Нам бы эти деньги очень пригодились для улучшения своих жилищных условий, сами увязли в ипотеке и живем впритык. По поводу коммуналки - анреал, там люди с двумя детьми получают грошовую зарплату и из той породы, что до последнего на бабушках\дедушках висели, пока те были живы.
Ну тогда:
1. Определите цену доли. Если 1/2 то цену всей хаты делите примерно на три
2. Уведомляете другого собственника, что продаёте долю по такой-то цене через нотариуса
3. По получению отказа от него или через 30 дней после отправки уведомления выставляете долю в продажу (выставить можно и раньше)
4. Дальше как пойдёт
Ещё на этапе уведомления, когда будете говорить ему что свою долю продаёте опишите все перспективы для него, а именно что к нему впринципе могут приходить абсолютно посторонние люди в любом составе, пользоваться абсолютно всей квартирой и прочие обычные ужасы продажи доли, намекая, что лучше бы продать хату целиком и поделить бабло пополам. Хотя на таком отдалении от мск всё это врятли произойдёт
тысяч 150-200 выиграете, если повезет.
А вы, как я понимаю, из той породы кто за бабушками\дедушками до последнего ухаживает, а не из тех кто вспоминает о родственниках только когда нужно наследство делить!

Нет, к сожалению ухаживать не было возможности, ввиду большого расстояния, только деньгами периодически помогали. Но там такие старички бодрые и работящие были, что никакого ухода бы за собой не допустили. Понимаю Ваш сарказм, ничего плохого про второго наследника сказать не хотела, просто констатировала факт.
Проживая за 1500 км, вы конечно могли в полной мере знать состояние здоровья старичков.
Так что если уж констатируетет факт, то констатируйте все факты. В том числе и тот что сами вы палец о палец не ударили, ради старичков.
а вот что для них сделал второй наследник вы не знаете, ввиду большого растояния!

И что?
Значит нужно поддерживать людей которые за копейки готовы родных обобрать?
Покажите в правилах, где написано, что человек не имет право высказать свое мнение по вопросу!

Вы конечно извините, но люди там всю жизнь прожили, наверняка за бабушками/дедушками ухаживали, а вы сейчас такие приехали "дайте как нам наше наследство". МОжет я дура, но как т это не по-человечески...

Жили они не в этой квартире, и даже не в этом поселке, а в соседнем селе, в частном доме. Пару лет назад на время учебы в квартиру переехала старшая дочь. К тому же там завещание было, то есть это сознательная воля бабушки
Т.е. весь уход за бабушкой свалился на старшую дочь наследника? Нормально!
У меня так подруга жила с дедушкой и бабушкой. Как скорую вызвать, как обед приготовить, как продукты принести - все было на ней. А как наследство делить нужно было так тут же родной дядя объявился типа по закону половина квартиры моя.
Старики нужны после смерти! Что вам мешало жить поближе к ним? Вас ведь не силком заставили переехать!

Епт, да все наоборот, весь уход за старшей дочерью (девицей 18 лет - внучкой) свалился на бабушку, она ей еду готовила и волосы за ней из ванны вычищала. Я уже писала, что там очень бодрые и трудолюбивые старички были, деревенские, всю жизнь свое хозяйство, до последнего на сенокос ходили. И к себе мы их забрать хотели, но им этого не надо было. Но это вообще к делу не относится.
ЗЫ "Что вам мешало жить поближе к ним?". Я фигею с Евы. Много чего мешала - я никогда там и не жила, только гостила, мне негде там жить (у меня нет жилья в том поселке), у меня квартира и работа в другом городе. Этого достаточно?