Cделка по субсидии

копировать

Подскажите пожалуйста при покупке по субсидии на вторичке.

1. В какой момент ДКП передается на раегистрацию?
2. Как я поняла для перечисления Продавцу субсидийной части оплаты в департамент представляется подписанный, но не зарегистрированный ДКП. Они получают договор и остальные документы и начинается процедура перечисления денег от Депаратамента Покупателю. Где в это время находится ДКП?
3. Как застраховаться от риска, если департамент Запустил процесс перечисления денег, а ПРодавец например решил приостановить регистрацию и захочет расторгнуть сделку?
4. Также в департамент для перечисления субсидии надо представить подствреждение оплаты остальной части(которая сверх субсидии). Это какой документы? Справка из банка о том, что деньги заложены в ячеку? Или расписка от Покупателя, что он эти деньги получил?
А деньги в этот момент в ячейке лежат?

Прошу написать, как должно быть при нормальной сделке, чтобы минимизировать риск.
Спасибо

копировать

1. после подписания и закладки денег (это если стоимость покупаемой квартиры превышает размер субсидии)
2.Вы все правильно понимаете. ДКП в это время находится на регистрации в РП. Можно подать и позже, но раньше - нельзя.
3. А не знаю. Лично у меня сложилась ситуация, что продавец УЖЕ получил на свой счет субсидийные деньги, а ДКП был еще не зарегистирован, т.е. продавцу ничего не мешало снять деньги и приостановить процесс, наверное. Но по требованиям департамента регистрация сделки не может произойти раньше перечисления денег - бред, короче... Более того, если вдруг каким-дибо образом выяснится, что вы зарегистрировали ДКП до перечисления субсидии, то (якобы) перечисление субсидии приостанавливается. Я вот только не поняла, каким образом департамент об этом может узнать - может, это из области страшилок, но так нас пужала инспектор.
4. Да. Это один из самых абсурдных моментов субсидийной сделки. Наш продавец писал расписку о ом, что деньги на его имя лежат в ячейке в банке. Он сам приехал в департамент и его там убедили, что без этой бумажки он не получит субсидийные деньги. Мы покупали по дорогой цене и у него в очередь покупатели не выстраивались, к тому же по нам видно (надеюсь), что не кидальщики. Он и написал. Это была расписка в простом письменном виде, что на его имя покупателем заложены такая-то сумма денег в ячейку в таком-то банке. Предлагали вариант расписки, в которой было написано, что он уже получил все деньги, но вариант с ячейкой устроил всех. Деньги в этот момент у нас еще в ячейке не лежали, т.к. была альтернатива, и мы сначала подписали ДКП на покупаемую нами по субсидии квартиру, эта расписка нужна была для пакета документов на субсидию, а в ячейку деньги положили наши покупатели чуть позже, когда была сделка уже по продаже моей квартиры. Сразу после этого оба ДКП были поданы на регистрацию.

А вообще - все вопросы задавайте инспектору на Павелецкой - у них самая полная и точная информация, нам попалась милая двушка лет 30, которая очень терпеливо и подробно все объясняла (у нас был полный караул - альтернатива - продажа квартиры с несовершеннолетними собственниками и покупка с использованием субсидии - мрак)

копировать

Вот готовлюсь к этой консультации. Но, им кажется наши риски по барабану...

Я так понимаю Вы - покупатель по субсидии?
У вас наверное риэлтор все разруливала?

Меня больше беспокоит ситуация, что деньги по субсидии перечисляются, а ДКП еще не зарегистрирован.

Как у вас происходило? Вы документы в АРЖС подали с заявлением о перечислении, и одновременно остальные экземпляры отдали на регистрацию? ТО есть одновременно шли деньги по субсидии, а договор в это время был на регистрации?

копировать

Да, я покупала по субсидии, сделка была сложая (альтернатива у меня), я бы без риэлтора не смогла - одна опека мне нервов столько попортила...

*Меня больше беспокоит ситуация, что деньги по субсидии перечисляются, а ДКП еще не зарегистрирован.* - да, именно так и есть, у меня так и было, как я писала. От этого никак не застрахуешься, т.к. если срок регистрации ДКП можно просчитать, то когда произойдет перечисление субсидии, никому не известно.

Как у меня было - я ж написала. Т.к. официально субсидия могла и месяц перечисляться, то понятно, что надо сначала подать доки в АРЖЗС, потом потянуть время сколько возможно (а продавец ведь нервничает). Поэтому мы сначала подписали ДКП на покупаемую квартиру, отдали все доки на субсидию, потом была сделка и подписание ДКП на мою продаваемую квартиру, когда закладывались моим покупателем деньги в ячейку на имя моего продавца, и только потом регистратор повез оба ДКП на регистрацию. Но все равно дня три был разрыв - деньги у продавца, а ДКП не зарегистрирован. Нам попался очень интеллигентный продавец - он даже не въехал, что деньги уже можно снимать. Я ему уже после регистрации позвонила и сказала, чтобы деньги можно уже снять.
Система ужасная и неудобная, но ничего не поделаешь - у нас ведь все для людей.

Добавлю, что, например, я не имела права продавать свою квартиру, чтобы купить с субсидийной доплатой квартиру больше. МНе в агентстве сказали - субсидия= сначала что-то купи, а только потом продавай свою квартиру, т.к. это единственное жилье и низзя его продавать. ВЕдь мы очередники именно исходя из параметров ЭТОГО жилья. Есои продал=ухудшил условия=субсидия не положена. А то сейчас все очередники как продадут квартиры, а потом пойдут за субсидиями... Абсурд, короче.

копировать

ну деньги -то по субсидии идут примерно столько же сколько идет регистарция.

Наверное фишка в том, что в ДКП все-таки прописано, что часть оплаты производится по субсидии государством. Видимо, регистрацию такого договора приостановить можно, а вот расторгнуть ДКП только после возврата субсидии в бюджет.

Риелторы, может быть кто в курсе?

копировать

это ОЧЕНЬ примерно. Не угадаешь. Мы считали-считали, но разрыв в дня три все ж таки был.
Насчет условий расторжения вы правы, наверное - в этом есть логика. Помню одно - жесткое условие - запрет на регистрацию ДО перечисления субсидии. Может, риэлторы подтянутся?