В чем готовить плов?
Что лучше - сотейник? Или утятница? Или просто кастрюля (с антипригарным покрытием)?
Раньше готовила в Кастрюле Гипфел с "шершавым" покрытием, покрытие покоцалось (хотя было написано, что металлическими ложками можно в ней мешать). Теперь вот выбираю. Присматриваюсь к сотейнику Фисман - там алюминий с керамическим антипригарным покрытием (и вообще, очень симпатичный)) Что скажете?
Лучше казанчик купить. Если его нет, утятница подойдет. Если ее нет, то уже дальше подойдет что угодно: и сотейники, и кастрюльки. Я в мультиварке уже делаю плов.
Я делаю в духовке в керамической кастрюле-казане. Только не удобно - мясо сначало обжаривать на сковороде с луком/морковкой. Мечтаю о настоящем казане.
Вот и я присматриваюсь к керамической. Сейчас в сковороде обжариваю мясо, лук, морковь, потом перекладываю в противень с высокими бортиками, насыпаю рис, заливаю воду, накрываю фольгой и в духовку. Не совсем удобно. Я еще хочу совместить посуду для приготовления плова с посудой, где можно тушить овощи (в обычном сотейнике не вмещаются запросы нашей семьи))) Овощи объемные.
Для плова нужна посуда, которая будет нагреваться равномерно. В любых кастрюлях дно нагревается значительно быстрее боковых стенок.
Настоящий казан, как правило чугуный, значит тепло в нем распространяется более равномерно. Настоящий казан имеет выпуклое узкое дно. Тогда огонь очага (ну не на плите же готовят настоящий плов) равномерно касается и дна и стенок. как бы обтекает весь казан. С огня плов снимают слегка недоваренным. Чугун долго сохраняет тепло и плов в нем доходит.
Если у вас нет ни только костра на кухне :):), но и чугуного казана, плов можно обмануть.
Начинаите варить в любой кастрюле - лук, морковь, мясо, рис, вода, специи. Накрыли крышкой и ...включайте духовку, пусть нагреется. Как только рис впитает примерно половину воды,т.е.минут через 5-7, ставьте кастрюлю в духовку и выключайте ее. Духовка не сразу остынет, какое-то время там будет сначала горячо, потом тепло, плов дойдет. Но стенки кастрюли будут прогреваться равномерно, как в казане.
Если духовка плохая, остывает сразу, просто сделайте в ней самую маленькую температуру и уже не выключайте. Или включайте-выключайте несколько раз. Плов не должен булькать, он должен томиться. Я оставляю на час-два в выключенной духовке, но у меня она долго тепло держит.
Научила пожилая афганка, вынужденная готовить плов на современной кухне.
Я в качестве альтернативы использую вок, а мультю оставила для более подходящих для нее блюд. Я пробовала делать плов в мульте, и в воке - разница ощутима, да, как написали ниже, в мульте скорее рис с мясом, а не плов. Если что специи и чеснок я тоже использую:-)
Значит не знаете что такое плов. Все что в России привыкли называть половом это просто рис с мясом.
Треть подростково-взрослой жизни пришлась на Таджикистан-Узбекистан, привычки россиян тут ни при чем. Я к тому, что самый правильный плов на живом огне, в настоящем казане. Далее по убыванию "настоящести" в настоящем казане на газу, далее в настоящем казане на эл. плите, далее пошли и т.д. и т.п.
Но и в настоящем казане на живом огне можно приготовить рисовую кашу с мясом, и в духовке в далекой от казана кастрюле можно приготовить приличный плов. Дело в умениях.
Талант на мыльницу снимет шедевр, угольком нарисует гениальную картину, торт приготовит в походных условиях... Не надо думать, что вкусность супа определяется стоимостью кастрюли.
Считаю так же, только все равно все что готовят в наших домах в России это рис с мясом. И тоже детство именно там прошло.
Я готовлю в казане на огне. Ни с чем сравнить нельзя. Многочисленные друзья и родня прожившие полжизни в средней азии в восторге.