Водоснабжение.

копировать

Люди, знающие, помогите разобраться.. Эх...
Вырыли колодец- 7 колец высотой по 80см, зеркало воды 4,4 м. Воды полтора кольца. До бани от колодца 3,5 м.
В бане разводку по воде делают. Планируем 7 точек разбора(стиралка, посудомойка, болер, унитаз, душевая, раковина в туалете, раковина на кухне).
Собственно вопросы.
Насосная станция? ИЛИ Погружной насос? Нужен ли гидроаккумулятор?

Объездили с рабочими сегодня кучу мест, продавцы кто что говорят. Наши рабочие предлагают купить станцию грюндфос MQ плюс купить пластиковый бак литров на 200 и шоб станция оттуда качала, а в бак качать дренажным насосом. Мне кажется это бред какой-то, кустарщина....
Говорят, что никакие гидроаккум-ры не нужны, типа чем проще, тем лучше.

И еще, мы зимой не живем, планируем только приезжать изредка, обогрева в доме постоянного не будет, и соответственно как бы так устроить чтобы вся система сливалась(ну это вроде нам обещали сделать) а вот насосы... как, грят, скажем мы, так и будет...

копировать

Не очень поняла с зеркалом воды, ну, да ладно.
Насосная станция - это есть гидроаккумуляторный бак+насос+блок автоматики.
Чем болше ГА бак, тем реже будет насос включаться.
К погружному насосу нужен ГА и блок автоматики, если хотите, чтобы он сам включался по мере расходования воды в системе. Если просто голый погружной насос, то будете бегать втыкать и вынимать вилку из розетки, когда нужна/не нужна вода.
В двух насосах, как Вам предложили, я лично не вижу смысла (хотя, если вода в колодце у Вас требует дополнительной очистки, тогда, возможно смысл и есть ставить насос с мощным фильтром и накапливать очищенную воду в отдельном баке). Насосной станции (а они разной мощности есть) вполне хватит на обслуживание ваших точек. Нужно просто подобрать по производительности.
Сливать на зиму, конечно, при вашем раскладе нужно. Для этого нужен кран сливной на водогрей, трассу продуть и на зиму оставить открытыми все краны.

копировать

Спасибо огромное за ответ. Были на даче, решили вот что:
В баню ставим насосную станцию. Всю систему водоснабжения в бане рабочие делают так, чтобы мы могли ее полностью слить до входящей трубы подключаемой к станции, т.е. там будет 2 или три сливных клапана\крана в разных местах и сама станция со сливом. Из бани до колодца труба ПНД в утеплителе, зарываем на 1,8м. При выходе трубы из земли в баню пропускаем кабель греющий. При входе трубы в колодец через переходник делаем обычный прочный шланг с обратным клапаном на конце, к нему привязываем веревку, чтбы можно этот конец было поднять из воды. При входе ПНД в насосную станцию там еще устанавливают специальный вентель, который при отсоединении этой трубы от станции позволит создать в трубе давление воздуха и слить\протолкнуть остатки воды в колодец.

Пользоваться планируем следующим образом:
Уезжая сливаем систему и станцию, отсоединям ПНД, поднимаем за веревку конец который в колодце, открываем клапан(вода по идее должна слиться). Приезжаем зимой, обогреваем баню, включаем эл.во и подогрев трубы, подсоединяем все, через пару часов заливаем в насосную станцию воду вручную и запускаем всю систему. Интересно, будет ли это все работать. Страаашно как то.

копировать

Гидроаккумулятор - замечательная вещь, он позволяет сильно экономить электроэнергию и продлит жизнь вашему насосу в колодце, поскольку насос будет работать не непрерывно, а заполнит бак гидроаккумулятора и отключится, а из гидроаккумулятора будет качаться вода уже по дому насосом меньшей мощности. Кроме того, в гидроаккумуляторе вода не такая ледяная, как в колодце, меньше горяцей воды будете тратить.
У нас тоже вода на уровне 4 кольца, но до дома 15 метров, поэтому наш вариант - насоснаяя станция. Вам по этому поводу ничего сказать не могу.
Про слив воды: нам наш сантехник будет устанавливать всю систему под небольшим постоянным уклоном, чтобы вода самотеком из нее сливалась.

копировать

Рекомендуем поставить насосную станцию с производительностью 1,5 куба в час с гидроаккумулятором на 50 л минимум.
Погружной насос расчитан на более глубокую установку (за счет того, что он в воде - он остывает), т.к. неизвестно наполнение колодца (а он у вас не глубокий) возможны частые перегревы насоса (он быстро будет выкачивать воду), что приведет к быстрой поломке.
Гидроаккумулятор в любом случае ставить.

копировать

У нас погружной насос, мы его не вынимаем. Чтоб вода не замерзала на входе в дом, можно не кабель с подогревом ставить, а поставить обратный клапан уже в доме, а не в насосе или в трубе в колодце. Тогда труба от дома до насоса в колодце будет всегда пустая и не промерзнет, у нас так было.
И ещё, из насосной станции гарантирован 100% слив воды? У знакомых две станции зимовали и что-то там лопалось из-за замерзшей воды, чинить дорого выходило. В результате увозят третью на зиму домой.