Одна на сделку
Через два дня сделка. Вопрос - нужен ли мне кто-то в помощь? Про юридическую часть не говорю. Сама юрист. Я имею в виду организационную.
Беру ипотеку. В банке сказали, что кассир сам при двух сторонах считает все деньги и потом мы идем их закладывать в ячейку. Кто деньги несет? Работник банка?
ДКП подписали. Каждый, держа свой экземпляр, идет к нотариусу? Ну в общем других вариантов не вижу, но кто знает.
Это общепринято отдавать оба ключа от ячейки продавцу? Условием открытия ячейки являются правоустанавливающие документы на меня плюс расписка.

Покупатель написал(а): >> Через два дня сделка. Вопрос - нужен ли мне кто-то в помощь? Про юридическую часть не говорю. Сама юрист. Я имею в виду организационную.
Беру ипотеку. В банке сказали, что кассир сам при двух сторонах считает все деньги и потом мы идем их закладывать в ячейку. Кто деньги несет? Работник банка?
--Нет, конечно, он не понесет. Сами, все сами.
ДКП подписали. Каждый, держа свой экземпляр, идет к нотариусу? Ну в общем других вариантов не вижу, но кто знает.
--Зачем к нотариусу? У вас сделка в какой форме?
Это общепринято отдавать оба ключа от ячейки продавцу?
--Нет. Как договоритесь, смотря какие условия.
Условием открытия ячейки являются правоустанавливающие документы на меня плюс расписка.
--Какая расписка?
Ну собственно про деньги вопрос возник, потому что работник банка мне так сказала, что мы даже к деньгам не прикасаемся. Хорошо, кто несет их обычно? Кто считает?
Форма простая письменная. Мы идем потом к нотариусу, заверяем доверенности на лиц, которые будет регистрацию орг-ть и отдаем им доки (про нотариуса обобщенно, они там все вместе сидят).
Расписка продавца о получении денег. Это процедура банка. Продавец отдает ему расписку для меня, я потом ее в банке забираю.

Я выше ответила. Продавцы уже в другом месте прописаны давно, в квартире никто не зарегистрирован.

Вам в банке помогут, не переживайте, у них это не первая сделка. Деньги вы понесете вместе в ячейку и Покупатель и Продавец. Подписали ДКП, нет разницы кто его понесет, на ДКП не стоит, что это экземпляр продавца, а это покупателя. Нормальные условия доступа, если квартира свободна юридически. Хотя экономить 50 тыс.руб на риелторе на сопровождение - не стоило бы. Он снимал бы ваши вопросы и экономил нервы.
Спасибо. По поводу риэлторов в этом случае не знаю. Предельно простая сделка, не вижу смысла (вопросы процедурные опять же изучу). Документы сама посмотрела, содержание знаю, а так бы надеялась на кого-нибудь :)

Попробую ответить.
В банках и депозитариях могут быть различные в нюансах правила, поэтому надо быть готовым гибко реагировать на ситуацию.
1. Кассир пересчитал деньги. Он отдает эти деньги вам, вы пока квартиру не купили и деньги пока еще ваши, в руки покупателя их в этот момент передавать не стоит, незачем. Вы сами несете деньги в депозитарий и сами закладываете их в ячейку.
2. Вы подписали ДКП. К нотариусу идти не надо (вообще к нотариусу ходят с пустыми руками, он сам составляет свой собственный вариант ДКП и по умолчанию составленный вами ДКП заверять вряд ли будет), надо эти подписанные ДКП отнести в отделение Росреестра, которое произведет их гос.регистрацию. Обычно этим занимаются специально обученные регистраторы, так как сторон в сделке три (вы, продавец и банк), то каждая из сторон вправе предложить своего регитратора, на практике зачастую условия диктует банк-кредитор, как самый крупный и авторитетный участник сделки. Вы должны озаботиться тем, чтобы через неделю получить от регистратора зарегистрированные документы, т.е. у вас на руках должна остаться какая-то бумажка, подтверждающая обязательства регистратора перед вами.
3. Если от ячейки есть два ключа, то логично дать по ключу каждой из стороны сделки, но очень часто бывает так, что от ячейки есть только один ключ. Вопрос о том, у кого находится ключ каждый раз решается индивидуально.
недавно продавала свою квартиру ипотечникам, ипотека в втб. Кассир пересчитывал деньги при продавце и покупателе (с моей стороны был ещё риэлтер на сопровождении), деньги несёт и закладывает в ячейку продавец.

Вот еще вопрос возник. Какой срок для изъятия денег указывают продавцу в договоре ячейки. С учетом срока регистрации нашего договора - 5 дней. Я бы дней 10 максимум дала.

аесли, не дай б-г, продавец паспорт потеряет? и такое бывает. Украли. Он теперь должен лишится денег из-за ваших параной?
Вы должны заложить деньги и грамотно прописать условия доступа. После регистрации ДКП ваши деньги стали деньгами Продавца. Он сам решит, когда он свои деньги захочет забрать из ячейки.
В договоре ячейки срок стоит доступа продавца и его нужно указывать какой-то в любом случае. Вопрос - какой?? А стоит он также для цели того, что если сделку не зарегистрируют, то деньги я тоже должна иметь право забирать.

Освежила договор ячейки (давно его не читала). Деньги считает сотрудник банка, запечатывает в контейнер в кассе и опять же сотрудник банка несет в хранилище.

в комнате, в которой проходит сделка, стоит аппарат для счета денег, вот так все вместе и считают

С чего Вы это взяли? Я лично ходила приостанавливала регистрацию (продавец) после нотариального ДКП. Нужно просто написать заявление и все.

Приостановить можете, но ни на что влиять не сможете, дело пойдет дальше, после устранения неточностей в ДКП.

Про какие неточности Вы говорите? Я пришла и сказала, что хочу приостановить регистрацию, т.к. у меня сомнения на счет порядочности покупателей. Сделку приостановили на месяц и сказали, что если по истечении месяца не поступит заявления, то будет отказ в регистрации.
Зачем Вы говорите то, о чем не знаете. Форма договора не имеет никакого значения. Переход права собственности происходит только в день регистрации договора, пока регистрация не прошла, любая сторона может отказаться от сделки без указания причины. Это сплошь и рядом.

Без нотариуса, сделавшего вам ДКП, вы смогли бы отказаться от сделки? Что то вам регпалата в уши надула или не обратила внимание на то, что договор не в ППФ.

Не только могла, но и сделала это. Смешно Вас читать. Прочитайте закон о государственной регистрации недвижимости и сделок с ней и развейте для себя миф о значимости нотариального оформления сделки.

Меня ещё изумляет, что за оформление нотариус хочет не просто какую-то фиксированную сумму, а процент от стоимости жилья. Хотя реально его работа от цифры в договоре вообще не зависит
Напрасная трата денег эти нотариусы
Безусловно.
Меня еще больше удивляет, что нотариус в договоре пишет фразу "Дееспособность установлена". Хотя лишить человека дееспособности можно только по решению суда. Человек может быть вообще не в себе, но судом не лишен дееспособности или наоборот. Как юрист, могу Вам сказать, что были случаи, когда в договоре было написано, что дееспособность установлена, а человек был лишен по суду дееспособности. Договор признавался недействительным. Но не было ни одного случая, чтобы при таком раскладе нотариус заплатил деньги со свей страховки. Теоретически считается, что для таких случаев деятельность нотариусов подлежит обязательному страхованию.

Никакого нотариального ДКП не было .Деньги мне перевели в банке со своего счёта на мой,приехали в регпалату,по злектронной очереди не успели на сделку(контора закрывалась).Решили ДКП оформлять на следующий день ,но администрация города распорядилась следующий день сделать нерабочим (Родительский день).Я очень переживала,представляю что пережили покупатели .Ведь слелку мы оформили только на 3 день.
В прошлом году была покупателем. Деньги в качестве первоначального взноса были в этом банке на счете. В кассе мне выдали мои +кредит, я попросила упаковать их в пленку (сделали бесплатно). Кассир проверял и паковал в присутствии меня и продавца , который был конечным получателем денег в альтернативной сделке (была цепочка). В ячейку закладывали вместе с ней же, несли сами. Вообще неплохо, если с какой то из сторон хотя бы на сопровождении будет спокойный риэлтор, который срежиссирует все эти действия. У нас риэлтор продавца моей квартиры была очень адекватна, а вот риэлтор продавца второй квартиры в цепочке задергала своих клиентов: смотрите, чтобы кассир у вас не украла деньги при подсчете!!!Ах, почему у вас деньги она держит (это я), это же уже ВАШИ деньги !!!!(дело после регистрации ДКП происходило). Такие вот спецы очень портят общий эмоциональный фон. Ничего все выжили)))теперь все с квартирами. Я была счастлива, что у меня нет риэлтора ,и никто меня не дергает за мои же деньги))))Ключ от ячейки под расписку остался у риэлтора продавца конечной квартиры в цепочке-у этой нервной женщины. Удачи, автор!

еще бы не нервничать ей, вы все с квартирами, а продавцу нужны были только деньги, у нее все риски были, а не у вас.

Продавцы как раз вели себя довольно спокойно, а вот их риэлтор- как баба на базаре. С охами, ахами, вскриками. Не очень было приятно это лицезреть- только и всего.

Не сталкивалась. Но не считаю нормальным когда в присутствии кассира, пересчитывающего деньги, практически ей в глаза громко на весь зал говориться- ТЫ ЧТО!!!!! ТЫ ПОЧЕМУ ГЛАЗА ОТВОДИШЬ!!!!!смотри внимательней за кассиром, чтобы она не украла ничего, в банках ПОСТОЯННО ВОРУЮТ ДЕНЬГИ. Кассиру и участникам сделки было очень неприятно, хотя никто никак это не комментировал. Представляете, вы придете в магазин, а продавец скажет на весь зал охраннику глядя вам в глаза- смотри внимательней за ней, у нас постоянно покупатели воруют!!!Вобщем риэлтор та зажигала еще как. Я ничего не имею против данной профессии , сама лично общалась в процессе сделок с тремя риэлторами. Двое были более чем хорошие спецы, которые успокаивали, поддерживали своих клиентов, контрагентов, вели сделку уверенно и без лишних эмоций. Третья- вот эта дама.

и спрашивается, на кой риелтор на сделке в банке?
Вообще вся процедура тут описана по нотам. Ничего нового там не может быть.
У нас доступ к ячейке был месяц. Кажется 3 недели нам , как продавцам, 1 неделя покупателям.
Все основные нюансы решались на подписании авансового договора. Вот где нужны нервы :)

Будучи покупателем, после съема и пересчета денег в кассе банка,несла в ячейку мешок с деньгами сама,правда в отдельном пакете любезно предоставленным продавцом :)ну и конечно в его присутствии, нотариальную доверенность сделала на регистратора заранее, регистратор подготовил все договора заранее, в банке распечатали и сшили, подписали, ключ один был у меня как у покупателя, доступ стандартный банковский договор, расписку получила после получения денег продавцом, дня через три встретились, у меня не было ипотеки. Квартира была свободная (годичная новостройка с собственностью), с моей стороны риэлтора не было, со стороны продавца был
Можно поподробнее про расписку, в какой момент и где вы ее получили? Вы ходили вместе с продавцом в банк после регистрации ДКП?

По подсчет, там в спец. комнате в банке, где проходила сделка, все необходимое оборудование стояла, ну принтер, машнка для подсчета денег или как она там называется, комп, ну короче полный комплект для сделки
Банк для сделки должен быть в Мск, крупный, только там есть приличные, обрудованные комнаты для проведения сделок (ну может и не в филиалах и в обл. есть не стану утверждать). После регистрации мы все встретились (покупатель, продавец и регистратор), регистратор отдал документы, я ключ покупателю, после изъятия денег из ячейки покупателем, он дал мне расписку в полном отсутствии ко мне претензий в случае чего, деньги получил и т.п.НО,к когда я продавала свою квартиру, то мой покупатель уперся, отдай ему расписку, только тогда он отдаст ключ от ячейки, я ему обратное, какая расписка я денег в руках не держала,а он типа,если денег в банке не найдешь - это уголовка, а я за тобой за распиской бегать буду, короче поперлись в банк всем колхозом, я, муж, покупатель. Сложно конечно без спеца покупать и продавать, но у нас пошло как-то без напрягов (вопрос стоял только с распиской когда ее давать и брать), покупатель, да и вобщем-то продавец были в адеквате, обе сделки были прямые и квартиры чистые, лишних 200тыс на работу спеца не было. В итоге покпателю своему расписку дала до доступа в ячейку (ну не бить же его ногами в банке), но пока деньги на счет свой не положила, он присутствовал, другого выхода у меня не было на тот момент. Но на второй сделке расписка была дана только после доступа в ячейку и изъятия денег продавцом. Суммы в ДКП везде были полные
Т.е. оба раза на выемке денег присутствовали все участники сделки и продавец и покупатель,я вот не знаю, почему риэлторы так боятся сводить всех вместе, когда возникают спорные моменты по расписке и ключу.

Проодавец может не захотеть Вашего присутствия в банке при изъятии денег, деньги дело интимное

всем здрасьте. ну в общем все хорошо. Деньги считал кассир, упаковывал в контейнер работник банка, он же его и нес. Перед закладкой в ячейку еще раз открывал нам, чтобы удостоверились, что все на месте.
Мне попались отличные продавцы, они были спокойны. Риэлтор их была слегка на взводе, но в принципе терпимо. Теперь сижу в промежуточном удовлетворении, так как надо ждать регистрации.
Хорошо, что я пошла одна. Мои родственники стали перед сделкой вопросы задавать, которые меня нервировали. Поэтому я решила, что они по незнанию процедуры могут лишнюю нервотрепку создавать.
В общем мне пока все понравилось. Что бы еще купить или продать :)))
