Дарственная друг на друга - так бывает?
Ситуация следующая: достраиваем дом в ближнем Подмосковье, я+муж + есть двое детей. Никаких предыдущих браков нет. Есть родители с обеих сторон, живут отдельно в своих квартирах. И с каждой стороны есть по сестре/брату, со своими семьями. И вот возникает такая ерунда в голове - случись что с одним из нас, родители имеют право на наследство. Им, скорее всего, и не придет никогда в голову что-то забирать от внуков, но есть сестры/братья, жилищные условия которых в целом хуже, чем наши. А дом с землей в этом месте стОит около 1 млн долл - искушение подбить родителей на выделение своей доли и передачи потом брату/сестре то еще...
Вот возникла идея написать с мужем друг на друга дарственные на дом. Подскажите плиз, кто в теме - такое в принципе возможно, и работает ли в случае несчастья с кем-то из супругов?

Ну так как вы себе представляете - Вы дарите ему свою долю, а он Вам свою? :) Возможно, Вы завещание имели в виду? Оно тоже не решит проблемы полностью - есть обязательные доли, наследуемые независимо от завещания.
Вот поэтому и думаем про дарение, а не завещание. Ниже посоветовали про разделение и дарение долей, если это реально, то именно то, что нам нужно

Понятно, спасибо:-) А не подскажете, на каком этапе происходит разделение долей? Это можно сделать для недвижимости, которая уже давно оформлена на одного из супругов, но также приобретена в браке?

Пустая трата времени, нелепая задумка. Лучше уж тогда подарить детям. Хотя и здесь тоже засада: вырастут и промотают то, что легко досталось и бесплатно от родителей, или потеряют под влиянием любовников-любовниц-жён-мужей своих. Завещания лучше всего. А если дети взрослые - договор ренты оформляйте с детьми, пожизненное содержание с иждивением на всю Вашу недвижимость. На детей есть смысл переводить недвижимость только когда детям лет по 30-40 уже будет. А не некоторых детей вообще ничего нельзя переводить никогда, но это станет Вам ясно только когда дети повзрослеют не только физически, но и морально-духовно тоже, когда приобретут жизненный опыт.
Раздел, взаимное дарение с отменой в случае смерти одаряемого вполне должно решать описанную проблему в случае смерти одного из супругов. При одновременной не сработает.
Тогда получается, что помимо дарственных на доли друг друга, еще завещание на детей? для уменьшения обязательной доли наследства родителей. Вот набегаемся по юристам:-)

Если что то случится с одним то по предложенной мной схеме наследства не будет вообще - у пережившего супруга половина будет подучена в дар от умершего, а вторая вернется как отмененный дар умершему.
Завещание нужно на случай одновременной смерти, чтобы тем кому не надо достались половинные обязательные доли а не полные по закону
но есть еще вариант - переводить имущество на зарегистрированный в приличном месте за границей (остров мэн какойнибудь :) ) некоммерческий фонд под управлением номинала или делать попечительский совет из ваших дшеприказчиков, и тогда ваша смерть не повлияет на статус имущества.
Правда дороговато выйдет, но стопудово решит ваши проблемы :)
Просто дарственными вы проблему не решите. А вот дарение с отменой в случае смерти (п.4 ст.76 гк рф) вам поможет, но только если кирдык по одному настанет, если вместе то все равно вилы. Делайте завещание еще на детей, тогда обязательная доля может стать неинтересной по размеру
Если вместе кирдык, тогда понятно...
Но в таких ситуациях и другое отношение к сиротам. А вот когда кирдык один из родителей, тогда (есть у нас такой сюжет перед глазами) иногда прям азарт разгорается, что-нить отнять у второй половины.

И я такая же, даже хуже! :-) Держу два именно кнопочных мобильника в сумочке вместа айпадов, все подаренные мне сенсорные аппараты передарила дочке. С кнопками хоть и старомодно, зато как-то оно надёжнее и спокойнее, не промахнёшься, когда СМС или заметку в записную книжку набираешь, да и быстрее получается. А интернета мне и дома по уши хватает, не нужен он мне в поездках, только мешает делу. :-) Да и отдыхать от интренета надо хоть иногда.
а я в восторге и от айфона, и от айпада, но напрягает система исправления ошибок и иногда что не туда попадаешь, пытаясь печатать вслепую :)
А я вот полный консерватор в отношениях с техникой. Не дружу поэтому ни с айфонами, ни с айпадами, хоть и тестировала их в течение нескольких месяцев (муж настаивал очень, думал, что я привыкну). Но я вполне обхожусь тем что проще, надёжнее и удобнее именно для меня. Комп у меня был тормознутый уже по современным меркам, с 2002 года мне верой и правдой служил, модернизировали его несколько раз, память добавляли, а он всё работал и работал, хоть и притормаживал иногда, и меня всё устраивало, пока муж волевым решением не поменял мой комп на новый. Даже мобильный меняю не тогда, когда новая модель появляется, а когда тот, к которому привыкла, вырабатывает свой ресурс и вот-вот выйдет из строя по какой-то причине. И менять стараюсь на похожий, потому что к старым вещам привязываюсь, и многие старые вещи становятся любимыми. Мне вообще в этом смысле очень мало надо, я не похожа на других людей: всякие технические новинки, равно как серёжки-побрякушки-золото-бриллианты меня как-то не трогают, оставляют равнодушной, а другие почему-то мечтают о таких подарках и приходят в восторг от всего этого... Мне не понять, почему. :-)
"неинтересной по размеру" - спорно: прикинула, это примерно 200-250 тыс. долл (1/2 этой недвижимости = 500-600 тыс., / супруг, 2 реб, 2 родителя * 2 родителя).

Если умирают оба супруга одновременно то без завещания их 2 детей и 4 родителей получают по 1/6, те условно по 150-170 тысяч долларов, если есть завещание на детей, то родители умерших получат вдвое меньше.... Это уже не те деньги исход чтобы душить детей....
ОТТО, можно немножко офф? :-) в случае смерти одаряемого, недвижимость всегда возвращается дарителю, а не наследуется наследниками умершего?
что значит всегда?
вы бы глянули статью на которую давали ссылку. там русским на белом написано что даритель ИМЕЕТ ПРАВО ОГОВОРИТЬ возврат дара, если даритель переживет одаряемого.
Если это оговорено - возвращается, если не оговорено - не возвращается.
Работает это ессно (как я понимаю) только если одаряемый не распорядился даром до своей смерти - не продал и не подарил...
Переход права собственности по договору дарения происходит после регистрации сделки.
Поэтому, хотя запишИтесь договоры, они останутся бумажками.
Завещание или оформляйте 80%, например, на детей. Завещание: подводный камень - обязательная доля родителей-пенсионеров.
Оформление на детей: подводный камень - еще не известно, кого Вы вырастите.