Завещание или?
Имеется семья - муж, жена, ребенок 3 года. В браке куплены 2 квартиры, одна оформлена на мужа, другая на жену. У обоих есть родители, все пенсионеры. Вопрос, как сделать так, чтобы в случае смерти одного из супругов все имущество досталось второму. Т.е возможно ли как-то обойти обязательные доли родителей-пенсионеров и ребенка? Завещание друг на друга как-то поможет делу?

завещание не поможет.
недавно обсуждали - делайте раздел имущества, чтобы одна квартира принадлежала одному, а вторая - второму.
Потом - перекрестное дарение друг другу с условием отмены если одаряемый переживет дарителя.
В этом случае в случае смерти одного из супругов у второго остается квартира, которую подарил ему умерший супруг, а квартира, которую он подарил умершему - возвращается.
Таким образом наследства просто нет, и наследовать нечего
"перекрестное дарение друг другу с условием отмены если одаряемый переживет дарителя" - наверное наоборот "если даритель переживёт одариваемого"?

Спасибо большое за ответ. А раздел имущества будучи в браке тоже делается? А как технически это осуществляется, т.е какие документы и куда обращаться? А перекрестное дарение, это просто два договора дарения друг на друга, где просто прописывается условие отмены дарения или это какой-то особый документ?

Регтстрируется в регпалате? А какой смысл в регистрации, квартиры формально ведь не меняют собственника. Я просто никогда не сталкивалась с этим, поэтому и не очень представляю как это будет выглядеть.

квартиры формально как раз меняют собственника.
пока не зарегистрируете, ваши бк и договора дарения - филькина грамота
С договорами дарения понятно, а по БК мы просто закрепляем, что моя квартира, в которой я собственник только моя, а мужа - соответственно мужа. Т.е по БК свидетельства о собственности не меняются или как?

раз куплены в браке н7а общие деньги, то они совместно нажитые, независимо от того, что указано в свидетельстве.

Сам БК просто прикладывается к документам, как согласие, его самого не регистрируют, не так?

начнем с того, что мы не обсуждали , что собственно написано в самом бк.
совершенно не факт для всех случаев, что в бк указано "что кому принадлежит, то личной собственностью этого супруга и является".
В этом частном случае - да, просто прикладывается.
Если одному супругу принадлежит 500 метровый дом, а второму - квартирка 32 метра, и они хотят сохранить этот статус-кво, по каким то причинам, то надо сначала по БК поменяться имуществом (соответственно идет регистрация БК) а потом уже дарить.
Отто, спасибо, все понятно. А после получения новых свидетельств о собственности получается новый отсчет трех лет для налогообложения при продаже квартиры даже если собственник не изменился в итоге? Я правильно понимаю?

Сорри автору, что влезаю. Отто, хотела услышать ваше мнение по своему вопросу. Муж хочет завещать квартиру нашему несовершеннолетнему ребенку, в случае смерти( не приведи Господь)мужа могут ли родственники мужа оспорить завещание? Имеются в виду взрослый сын от первого брака, сестры и родители мужа. Спасибо.

речь может идти не сколько об "оспаривании" - т.е. признании его недействительным по причине недееспособности завещателя, или например формальных ошибок в завещании и т.д., сколько об обязательной доле в наследстве.
Если квартира будет всем, что останется после умершего, то его нетрудоспособные наследники первой очереди (родители, дети , супруг) могут претендовать на обязательную долю - до 50% от того, что они получили бы , если бы завещания не было
С ней разобралась. :) Спасибо. А если оформить дарственную на несовершеннолетнего, есть минусы?
