No place like home? (длинно)
От напряженных раздумий о путях решения кв. вопроса потянуло меня на философию: согласитесь ли вы со мной, что куда бы человек не переезжал, а в итоге все равно тянет его поселиться там, где прошли его детские и прочие лучшие годы?
Всю жизнь прожила в Красногорске, потом 11 лет за границей, вернулась и собираюсь покупать квартиру для себя и своей семьи. Год уже перебираю варианты, и все-таки похоже вернусь в Красногорск. И город уже не тот, и..., но все равно, не могу представить, как буду жить в каком-то другом, незнакомом месте (хотя сменила за последнии годы много этих незнакомых мест, но понимаю, что осесть хочу именно в городе детства).
Вот недавно кто-то здесь рассказывал свою историю, как купили кв. (в Красногорске же), сделали супер ремонт, обставили супер мебелью, но так и не смогли прижиться в чужом месте, в итоге все продали и вернулись в родное, если не ошибаюсь, Крылатское.
Вот и я чувствую: если куплю кв. в чужом незнакомом районе, он вряд ли станет своим. А родной город со всеми его минусами все равно свой, и чувствуешь себя в нем Дома.

нет, ну понятно, что "городом детства" бывает городская окраина с промзоной и все такое. Еще, мне кажется, возраст имеет значение: раньше меня постоянно тянуло на перемену мест, а сейчас вот обратный процесс пошел видимо :)

Человек оставляет мать, источник libido, побуждаемый вечной жаждой вновь отыскать ее и через нее получить обновление; таким образом он совершает круговорот свой, чтобы вновь вернуться в лоно матери. / Юнг
Это не философия, это психология. Каждый взрослый мечтает вернуться в детство - мир новых ощущений. Мы же запоминаем не только имена, пароли и явки, мы запоминаем наши ощущения, переживание - эмоции. Самые яркие эмоции родом из детства: ощущение новизны, свободы, бесконечности возможностей.
Я бы не стала покупать квартиру, руководствуясь чувствами. Если вам так хочется вернуться в детство - снимите себе на время квартиру в городе детства. Поживете - увидите сами, будете ли вы себя чувствовать в Красногорске как дома и станет ли он вам своим.
не согласна.
до 5 лет жила в одной союзной республике. воспоминаний почти нет, вернуться не хочу.
Потом в Москве в Черемушках - тоже абсолютно не хочу там жить.
ДЛя жительства мечтаю о другом районе.

Не, не хочу ни в подмосковный город детства (езжу периодически к родственникам и друзьям), ни в другой подмосковный город второй бабушки, где частенько бывала на каникулах :-) Поездив в свое время в институт из-за МКАДа, поняла, что _для меня_ жизнь заканчивается там, где заканчивается московское метро :-) Мы достаточно продуманно выбрали свой текущий район, причем сперва был именно выбор района и денежный вопрос на него практически не повлиял.
неа, я их детских мест, как только появилась возможность, бежала роняя тапки ))) сейчас даже заехать туда не тянет (жопинск Москвы если что ))
Не согласна. Переезжала несколько раз в пределах города, в другие города и даже страны. Сейчас чувствую себя уютно там, где живу. Для дальнейшего проживания рассматриваю приблизительно эту местность, но уже не хочу квартиру.
Нравятся пару мест в Москве (не центр, из центра уезжала с удовольствием).
А Красногорск все больше ассоциируется со словом "пробка"((( Еще даже 5 лет назад там было тише и уютнее.
Ну уж нет....Главное чтобы качество жилья постоянно росло. Если вы из Красногорска переедете на Фрунзенскую, например, не думаю что сильно будете по нему скучать.

ну это как раз вряд ли: качество жилья, которое я могу себе позволить в Красногорске, гораздо выше того, что я могла бы иметь на фрунзенской. вы же о качестве жилья, а не района проживания, говорите, да?

Вот поэтому мы с мужем сидим в МО :) Тот уровень жилья, который мы можем себе позволить тут, в Москве стоит раза в 2 дороже.

Нет, я о качестве жизни, это несколько шире, чем просто качество жилья. Для меня это когда на работу 10 минут пешком по красивым улицам, когда вид из окна и рядом магазины, парки, водоемы. И соседи соответствующего социального уровня.

гуднес, вы такое где-то видели в москве?! эта картинка сильно напоминает мне мою заграничную жизнь, только без водоемом, т.к. жила в пустыне :), но в москве такого сочетания по-моему нет да и быть быть не может

Не понимаю Вас. :-) Меня вот в места моего детства, а также в тот район Москвы, где уже будучи взрослой жила больше 15 лет, как-то не тянет. Меня мой новый район пока на данном этапе гораздо больше устраивает. Более того, я хоть и коренная москвичка, но есть мечта со временем насовсем уехать из Москвы и поселиться где-нибудь у моря-океана.
Единственно, в чём с Вами соглашусь: в Москве полноценно жить в принципе нельзя, невозможно. В некоторых районах города Красногорска действительно именно жить, если не ездить на работу и/или учёбу в Москву регулярно, гораздо приятнее, чем в Москве.
Я до 16 лет прожила в большом частном доме. Потом переехала учиться в столицу, 5 лет жила в общежитии, где 3 человека в комнатке. Когда наконец-то купили квартиру, у которой общая площадь в 2.5 раза меньше площади отчего дома, поначалу не могла привыкнуть. Сейчас считаю своим домом. Пообвыклась, все нравится :)

Это была я :)
Мы не то что не могли прижиться, а мы даже не стали пробовать. У меня муж из этих мест (родители его там и сейчас живут), а я всю жизнь в КУнцево прожила и он там со мной уже 8 лет прожил.
Мы понимали, что в Красногорск будем приезжать только ночевать, пока по пробкам (бешенным) проберемся. А на метро до Кунцево от центра я добираюсь за 20 минут и пешком от метро минут 10. Т.е. я ребенка после поздних курсов/занятий всегда могу у метро встретить.
Со школами в Красногорске вообще беда, просто беда.
Мы не сможем каждый день заниматься гимнастикой, на которую мы ходим уже несколько лет. До бассейна даже днем добираться полдня.
Ну нет там таких возможностей, как в МОскве! И этим все сказано.
А квартиру мы покупали много лет назад, когда детей у нас еще не было и мы тогда так глубоко не вникали, просто вложили деньги
Нет меня совершенно не тянет к истокам,купила квартиру в противоположном конце города.В будущем вобще планирую в собственный загородный дом перехать .Да и в целом по друзьям не заметила что тянутся покупать кв. поближе к "дому"

Тоже уезжала из России, вернулась. Потом уезжала в другой регион России, тоже вернулась в Москву. Потом жила в чужом районе, но в итоге вернулась в свой район почти)))))
На сегодняшний момент - не соглашусь.
Еще полгода назад поддержала бы, потому что в течение нескольких лет искала возможность переехать в р-н метро Университет, место, где я выросла. Но в нынешних экологических условиях Москвы, задыхаясь в своем спальном районе, прихожу в ужас, представляя как сижу в раскаленном центре города, среди грохочущих машин и плавящегося асфальта.((( Скучаю, часто туда езжу, но переезжать туда уже не хочу...((((
Лето. С каждым годом мне все тяжелее его переносить в городе. И если в Сокольниках парк под боком, то на Универе топать и топать до Воробьевых гор, да и движение интенсивнее. Исключительно из этих соображений((((
родилась и выросла в одном районе Москвы, прожила 30 лет, при чем вся семья много-много лет жила именно в этом районе (в пределах нынешних 2-х станций метро), последние 3 года живу в области, готова мириться с пробками, но мне здесь психологически хорошо, вернуться обратно не тянет, хотя квартира где родилась никуда не делась, а лучше всего я себя чувствую в Санкт-Петербурге, по работе раньше бывала там часто по 2-3 месяца

В Матвеевское? Да никогда! Из всех мест, где жила, тянет только на Мосфильм, правда, мой муж утверждает, что у нас сейчас лучше :-) (жила годами и в др. районах Мск - Шаболовка, Алексеевская).
Хотя спараведливости ради замечу, что все мои собственные квартиры были в пределах ЗАО - вот из ЗАО точно никуда не поеду...
И что там хорошего? Дома понатыканы, транспортный аппендикс, метро неблизко. У меня еще на памяти жуДкие магазины конца 80-х начала 90-х, когда я в Раменках картошку покупала и из школы с Мосфильма везла прочие продукты. Я жила в старыз девятиэтажках - на первом этаже героином торговали, лестничные клетки - мрак... Уехала оттуда в 2001 - не жалею ни капли. Конечно, квартирки в новостройках по Нежинской и в лесу староволынском - это что-то, но это уже не Матвеевка как таковая.
А где вы жили за границей, если не секрет? Уезжали на ПМЖ или заработки? ПО каким соображниям вернулись?
жила в Израиле, уезжала на пмж, вернулась по многим причинам: не нравятся израильские школы для детей, с мужем отношения разладились, да и вообще лучше мне тут психологически, в израиле слишком пассивный образ жизни, я себя там как-то потеряла.

Поняла. Вы хотите почувствовать атмосферу своего детства там, где живете. Но Красногорск за 20 лет изменился почти до неузнаваемости. Конечно, весь город не снесли, старые дама стоят. Но поменялись магазины, а у домов не стоят привычные деревянные лавочки. Все другое, страна другая. Вряд ли найдете, что искали. Мой совет-поездьте по городу, посмотрите разые районы. Где понравится и будет комфортно-там и стоит жить. Удачи!