компост
Наверняка уже писали об этом, но не нашла (если кто даст ссылку - буду благодарна).
Девочки, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Кто как организовал/делает компостную яму/кучу?
Планируем туда бытовые отходы и продукты жизнедеятельности человека выбрасывать.
Мочевину вообще туда можно?
Спасибо всем за советы.
PS
Хотела купить готовый компостер пластиковый, но уж очень дорого (а денег после стройки совсем не осталось), да и, боюсь, упрут.
Может есть какие-то иные удачные варианты?
Мужчин у меня нет, все сама, так что желательно, чтобы сама осилить смогла.
Еще раз спасибо.

Компостную кучу я огородила спинками от старых кроватей и фанерой. Просто вбила их немного в землю, связав между собой проволокой, обложила по периметру фанерой. Расположила под яблоней в тени. Складываем туда сорняки и отходы.
В принципе, можно использовать практически любой материал с учетом его износоустойчивости (отношение к влоги в первую очередь). У нас с участков тоже тащат все, поэому о покупке хорошего из пластика даже речи нет, да и недешев он.
Вы в инете в поисковик забейте вопрос, там и модели самоделок и советы выскакивают. Удачи!:)
если есть доски, сложите колодец - без гвоздей, прямо на землю, вытаскивать готовый компост снизу лгко, просто вытаскиваете снизу доску-две, выгребаете готовый компост, потом ставить доску на место
я объяснила строителям, какую штуку нужно сделать, дык они ее гвоздями сбабахали по периметру, идиоты:( так что из своего колодца достю сверху, отодвигая верхние слои:(
Компостную куча надо бы на солнце. Она и перепревает быстрее и главное, пока перепревает, в нее можно кабачки или огурцы посадить и они прут как бешеные. Сначала их под пленочку, а потом уже снять.
Лучше иметь 2 или даже три ящика. Стандртный размер метр кубический, ноу нас полтора, так как газонная площадь большая.
обязательно туда газонную траву и сорняки слоями сбрасывать. Можно прослаивать землей, если есть такая возможность. Но я сорняки сильно от земли не отряхиваю, она туда и попадает. Есть еще созреватели для компоста. Если их лить, то компост быстрее созреет. Но если у вас отходы из туалета, то не знаю, нужно ли чтобы быстрее было, может лучше и подольше тогде. Так как у нас три ямы, то мы в год по одной берем, а другие, соответственно, два года зреют. Туалета у нас там нет. Пищевые отходы только растительные и то желательно без арбузных и дынных корок. Нельзя сыр и т.п., это и вредно, и крысы заведутся.
В этом году попробовала организовать "компостный мешок". В итоге - ей-богу, он бездонный! Все моментально перепревает и утрамбовывается, в общем, я оч довольна. Он у меня прячется за кустами ежевики, совершенно незаметен. А в импортном и довольно дорогом компостере все по 2-3 года гниет:( В общем, я, по ходу, перешла таки на мешки:)
Это просто в чёрный мешок всё складывать?Такие большие для мусора?У меня они почему то под действием солнца(даже если в тени стоят)разваливаются очень быстро.
Он у меня оч плотный(специально выискивала в магазине), снаружи - темно - зеленый, внутри - черный. С конца апреля и по сей день целехонек...
А я какие только не покупала,они от ультрафиолета,видимо, разваливаются(с виду вроде нормальный,а стоит его приподнять,он весь рассыпается).
Ладно,значит надо поискать ещё.
А всякая живность в них не поселяется?И что вы туда складываете(если можно поподробнее-трава,земля,отходы какие-то?)
Живности особой нет, разве что улитки, с травой же и занесенные.
Складываю я туда только результаты прополки-обрезки, ну, иногда и земля попадается на корнях. Отходы жизнедеятельности туда не кладу, только сад-огород.
Думаю, что отходы жизнедеятельности человека ( в смысле содержимое ночного горшка) в компост кидать нельзя.
Прочла, что нельзя т. же белковые отходы пищи и луковую шелуху- ее не выносят дождевые черви и бактерии, которые компост перерабатывают.
Бросаю состриженую траву, все очистки и обрезки овощей и фруктов, яичную скорлупу, мелкие сорнячки без семян и корневищ.