Как размножить розу?

копировать

Сейчас снимаем дачу недалеко от своей стройки. Участок - практически голая поляна, но рядом с крыльцом еще весной я обнаружила нечно засохшее и корявенькое, что при ближайшем рассмотрении оказалось розой. Я ее обрезала, удобрила и вот уже 1.5 месяца она радует нас необыкновенной красоты цветами. Причем, сначала цветы были одиночными (а-ля "лыжные палки" из магазина), а после того, как они отцвели, стали образовываться боковые побеги, которые тоже очень обильно цветут.
Но это все мои восхищения, а вопрос такой: дачницы, а если я от этой красоты веточку оттяпаю, то нельзя будет ее как-нибудь на своем участке укоренить (уж больно я в эту красоту влюбилась)? И, если можно, то как?

копировать

как чайник чайнику - берете пластиковую бутылку из-под газировки 0,5 или 1 литр, обрезаете низ и воткнув черенок закрываете верхней частью, поливать через горлышко, отвинтив крышку

копировать

обрезать надо наискочек и втыкать в землю под углом))) Во чё помню про розу

копировать

общими усилиями вырастим черенок!:)

копировать

и эта...вроде как 4 листика должно быть минимум на черенке

копировать

И листики надо наполовину срезать,совсем обрезать нельзя и оставлять целиком тоже нельзя.Можно ещё припудрить корнеростом каким-нибудь срез перед тем,как в песок втыкать.

копировать

ага, моя соседка корневинчиком всегда присыпает

копировать

Ой, а как же ж ее бутылкой накрыть, если она под углом воткнута будет? :think

копировать

так же - под углом

копировать

Пасиб, в выходные займусь :-)

копировать

нужно просто прикопать веточку, мы так часто делаем.

копировать

И посадите не один черенок, а 3-4, а то вдруг один загнется.

копировать

а мож ее копнуть полностью, раз она была засохшая и корявенькая... :)

копировать

Я о том же подумала, но она вообще одна на всем участке, хоть ее хозяин и похерил давно. Была бы не одна - копнула бы :-)

копировать

А что если спросить у хозяина? Поплачьте что цветок загибается, что жалко Вам его, ну денежку дайте.
А если размножать, то я сделала такой вывод. Внизу куста часто бывают корявенькие отростки, надо выбрать этакую "рогаточку" не красивую и корявенькую. Нижняя часть с двумя-тремя почками, верхние два отростка см.по 5-6 см. Покупаете "корневин"или что-то в этом духе. Нижнюю часть мочите, обмакиваете в порошок и в землю, а остатки порошка потом разводить и поливать первое время. Накрываете стеклянной банкой и даже на зиму ее можно оставить.

копировать

слышала от соседа -любителя укоренять розы, что черенков для укоренения должно быть много, т.к. половина из них -загибается.
Кроме того, как розовод -новичок я читала в книге, что розы на собственных корнях (а не черенки, привитые на корни шиповника) - менее стойки к превратностям судьбы вообще и зимы в частности.
Поэтому поэкспериментировать, конечно, можно, но не факт, что результат вас порадует.

копировать

Мой дядя в советское время был маленьким начальником и имел день вареника в середине апреля. Всегда получал от сослуживцев букеты роз. Так мы, родственники, в очередь выстраивались на эти розы. Несколько штук даже прижились)))