Хочу сдать квартиру
Имеется однушка в Кунцево.от метро наверно минут 10, общ. площадь 33кв.м, жилая 18кв.м. Квартира никогда не сдавалась, сейчас там идет кап. ремонт с заменой окон, дверей, полной заменой мебели, сантехники и пр., короче по полной программе, т.е квартира будет с нуля. В связи с тем, что ранее квартиры никогда не сдавала есть несколько вопросов:
1. Сколько стоит
2. Влияет ли установка кондиционера на конечную стоимость(думаем, ставить или нет)
3. Есть ли смысл в страховке квартиры, вернее страховании ответственности перед соседями за потоп, пожар и пр., а так же в страховки самой квартиры от всего этого, и примерно какая сумма в год уйдет на страховку?
4. Насколько я понимаю, чтобы сдать квартиру нужно обратиться в агенство, чтобы они искали арендаторов, они предоставляют свой договор аренды или мне нужно как-то писать договор от себя? и что там вообще нужно прописывать в этом договоре?
5. Хочу сдать квартиру на длит. срок, на 5 и более лет, и хочу это сделать официально с уплатой мной налога, мне нужно регистрироваться как ИП? Там ведь меньше налог с дохода?
Извините, что много вопросов, первый раз самый страшный)))
Да, квартира в 9этажном панельном доме, 3 этаж

1.В феврале аналогичную(судя по описанию) квартиру сдала в Кунцево за 35 т.р.
2.Не тот уровень квартиры,чтобы ставить кондей.
3.Особого смысла не вижу.
4.Лучше не в агентство, а к хорошему риэлтору по рекомендации и не давайте свой телефон никому, купите новую симку специально для этого.
5.На 5 лет квартиру не сдают,договор обычно пишется на 11 месяцев с последующей пролангацией, платить нашему государству...оно вам что то хорошее сделало?
Спасибо за ответы. Застраховать хочу, потому что не знаю аккуратность и ответственность людей, поэтому переживаю. А агентство почему не советуете? И еще хотела спросить, вы часто ездите на квартиру? и нужно ли это вообще делать?

Методом проб и ошибок пришла к выводу, что агентству важно побыстрее впарить Вам жильцов, получить комиссионные и больше Вы его не увидите.Чем хорош частный агент- он заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Вами, поэтому будет и договор составлять с учетом Ваших пожеланий, и фильтровать желающих, и оказывать в дальнейшем поддержку,если возникнут какие-то проблемы.
Заходить раз в месяц- обязательно!Монитроить состояние квартиры и состав проживающих. Масса случаев, когда пересдают бригаде.
Всегда пожалуйста :) Повторяю,смысла нет страховать. Если ущерб будет большим,то и страховка будет немаленькая(оно вам надо?) От всего не застрахуешься,а еще соседи могут вашу квартиру залить или газ взорваться...ТТТ
Про агентство вам ниже верно написали,повторяться не буду.
На какую конкретно квартиру? Я их уже сотни сдала. На те что сама сдаю (личные) обычно раз в месяц,иногда квартиранты деньги на карту переводят, иногда лично заносят.Ноя им сдаю уже давно,соответственно доверяю. Первые мне ремонт в комнате сделали,часть мебели и бытовой у них своя, поэтому я и не волнуюсь особо.У вторых тоже своя стиралка и спальное место. Но т.к. вы будете сдавать 1 раз,то ,конечно, надо будет контрорлировать людей и регулярно(1 раз в месяц) самим приезжать в квартиру за деньгами и смотреть состояние и обстановку.
1 - на 35тр похоже
2 - на цену не повлияет, но съемщикам приятно будет
3 - смысл есть, стоит такая страховка от 1 до 1,5% от суммы покрытия и в зависимости от СК.
4 - не аренды, а найма. обращение в агентство - не гарантирует составления грамотного договора найма, поэтому лучше самому, заранее, в интернете поискать и почитать договора найма, на втором десятке поймете, что в нем должно быть обязательно.
5 - можно и зарегистрироваться, благо сейчас с отчетами ИП никакой мороки не сталось, не то что раньше.
Мы сдаем свою однушку уже много лет.
1. Выставляйте за 35 + столько же залог за послед месяц.
2. Не устанавливайте, на стоимость не влияет.
3. Никогда не страховали и не собираемся, не вижу смысла.
4. Никогда не обращались в агенство, есть сайты, где недвижимость без посредников сдается, там и размещали объявления. Но агенты как правило все равно на нас выходили и это не есть плохо, т.к. последние пару раз мы еще и с агентов умудрялись денежку получить, по 5-10 тыс руб. (ибо они с нашей квартиры имеют комиссионные, пусть делятся с нами :)
5. На 5 лет нереально. Жизнь меняется, у жильцов меняются обстоятельства. На 11 мес делайте договор. И нафига вам регистрировать его где-то и платить налоги? :-o :-o :-o К тому же еще и ИП регистрироваться?
Да я и не хотела договор на 5 лет делать, имелла ввиду что квартира будет долго сдаваться и не обязательно одним и тем же людям.
по поводу ИП и налогов, да, видимо правы те, кто не советует это делать, я посчитала сам налог за год достаточно большой, еще отчетность сдавать, открывать счет, регистрироваться, для наличных кассовый аппарат нужен, короче очень много мороки. Но и 13% не хочется платить государству, поэтому решила не платить ничего)))

Понятно :) Мы больше 5 лет сдаем уже. 1 раз делали ремонт, после квартирантов с маленьким реб (убили квартиру в хлам :)
Так, вроде более менеее становится понятно)
Честно говоря не ожидала что сдать однушку сейчас можно за 35тыс...сама когда-то снимала двушку лет 9 назад за 250долл.)))
Теперь засада-искать риэлтора...
Вопрос еще один: у нас сумма по счетчикам за воду включена в платежку по кварплате, т.е. мне нужно каждый месяц сообщать жильцам эту сумму, чтобы они мне давали эту сумму или можно съездить в жек и попросить чтобы отдельным платежом делали? Просто везде написано что за воду, электричество и межгород платят квартиросъемщики, каким образом это происходит?

Плату за воду можно либо вычленять из ЖЭКовской квитанции, так образуется запаздывание сроком до месяца, либо самостоятельно оценивать сразу с достаточно высокой точностью, зная количество израсходованной воды и тарифы на водоснабжение и водоотведение.
Найти риелтора - не проблема. Вам ответило несколько риелторов только в этом топе. :)
Риелтора вполне можно найти на Еве. Сама здесь три раза обращалась к риелторам, все удачно.
Сама много лет уже сдаю. Сдавать самой не советую. Лучше через риелтора.
Не напишу, не помню уже через кого сдавала. Сдали удачно три года назад, до сих пор живут. Помню только риелтора через кого покупала, но она арендой не занимается.
Здесь риелторы по аренде по много лет сидят, не думаю, что они кидают. Главное ни в коем случае сами риелторам не платите.
То есть не надо арендодателям платить риэлтору? А мне здесь в топе риэлтер написал, что надо при сдаче квартиры за 90 тысяч или около того платить риэлтеру. Вот тоже думаю, а за что? Ему же арендаторы платят, разве не так? Или я чего не понимаю?

А за что ему арендаторы платят?
Арендаторы платят у бюджетных квартир с бюджетным ремонтом, происходит это по произволу риэлторов, работа риэлтора все равно на хозяина квартиры, арендатор от агента не получает в этом случае никаких услуг. Так за что должен платить арендатор?

Арендатор платит за то, наверно, что риелтор свел его с арендодателем, и помог этим самым снять квартиру. Я сама давно снимала и на моей памяти риэлтору платит арендатор, сама так всегда платила когда снимала квартиру. Может сейчас что-то изменилось?
Ну да, я сама после института ушла от родителей и снимала квартиру 4 года, две квартиры за это время сменила, и каждый раз платила агенту 100% оплаты за месяц, за то, что он нашел эту квартиру и свел с хозяином. А теперь при сдаче, я не понимаю, зачем мне еще (как хозяйке кв.) платить риэлтеру, если ему и так заплатят арендаторы?

вы после института снимали бюджетное жилье и пользуясь тем что арендаторов много, а хозяин квартиры один риэлтер просто навязывал свои услуги(вам он никаких услуг не оказал, просто побыл во время заключения договора и все). Так сложилось в бюджетном сегменте и подвижки к тому чтобы за услуги платил тот кто ими пользуется, т.е. хозяин есть, но пока все же комиссии агенту при самостоятельном поиске квартиры не избежать.
В случае премиум квартир(а у вас именно такая) агенту платят хозяева, т.к. услуга(ответы на звонки потенциальных арендаторов, показы и т.п.) оказывается им,да и деньги на этом зарабатывают хозяева, а не жильцы. Людей заработавших на премиум съем всегда было не просто развести на ненужные им услуги. Вы можете не платить агенту, а просто дать рекламу и найти себе арендаторов, при этом сами ответите на все вопросы по телефону и сами все покажете, составите и подпишите договор.

Понятно, спасибо что разъяснили, ну если агент и правда все работу делает, тогда понятно за что ему платить. Спасибо:)

при аренде дорогих квартир комиссию агенту платит арендодатель. Самой стало откровением, сейчас пытаемся сдать "дорогую" квартиру. И мне, если честно, эта ситуация не очень нравится. Не потому, что мы потеряем часть денег, нет, мне кажется таким образом у арендодателя меньше мотивов жить постоянно. Т.е. он в любой момент может съехать, его не ограничивает то, что он заплатил деньги за подбор квартиры. С более "дешевыми" квартирами арендодатель чуть больше застрахован от съезда, по крайней мере съемщик будет долго думать.
Да, меня это точно останавливало при подборе вариантов, ведь надо не только 200 долларов отдать за месяц аренды, но еще 200 агенту, а если что не так, то и следующему 200 в другой квартире, а если пришел, снял, не понравилось - ушел, то и раздумий долгих не будет. Скажите плииз, мы первый раз сдавать планируем отдельную квартиру, до этого мама сдавала только комнату в сталинке и дачу, ну там как-то все просто, а при дорогой квартире, как с залогом, за сколько месяцев брать предоплату? и какой залог? Как вы это решили для себя?

Никакие нормы не регламентируют за сколько месяцев надо брать предоплату и размер залога, т.е. вы можете требовать в том числе и предоплату за полгода-год вперед и залог в размере квартальной оплаты, как в Германии. Но мы в России, в Москве в частности сложилась практика брать предоплату за месяц и залог в размере месячной платы, причем очень часто сейчас просят внести залог частями.
Предоплату за большой срок часто требуют мошенники, которые сдают чужие квартиры без ведома их хозяев, а потом скрываются с деньгами, поэтому требование предоплаты за год вперед может вызвать у квартиросъемщиков некие подозрения в ваш адрес. Иногда квартиросъемщики сами предлагают оплату длительного периода сразу, но не безвозмезно, а рассчитывая на дисконт в размере 25-30% при уровне кредитно-депозитных ставок около 10-15% годовых. Т.е. обычно это малоинтересные для сдающей стороны предложения.
Попытки требовать залог в размере более месячной суммы часто вызывает недоумение у квартиросъемщиков. Года три назад сдавал такую квартиру, где хозяин требовал 200% залог, мало того, что сдали ее на 10% дешевле рынка, так и сдавали более месяца, при этом выслушал беспрецедентное количество комментариев в свой адрес и в адрес хозяина квартиры, в том числе комментариев нецензурных.
Огромное спасибо вам за такой подробный коммент, скажите плииз, а как тогда быть с мебелью и обстановкой, ведь она стоит в разы больше чем оплата за месяц, получается сломал шкаф, который стоит 100 000 рублей, и сбежал, а если сломает два шкафа, или весь кухонный гарнитур угробит, что тогда делать? Может быть страховку тогда оформить? Да и один шкаф жалко, ведь он из гарнитура, где я такой возьму спустя энное количество лет после покупки?

Не смогу дать вам дать исчерпывающий ответ по страховке, но имея среди знакомых с десяток страховщиков в 90-е годы, знаю, как нелегко бывает получить у них страховую выплату при наступлении страхового случая.
Сдача квартиры несет есть разновидность предпринимательской деятельности, а бизнеса не бывает без рисков. Снизить риски (но не обнулить их) может тщательный выбор квартиросъемщиков, вы не вовсе не обязаны сдавать квартиру первым же согласившимся ее снять.
Спасибо вам еще раз, как верно написал аноним внизу, жильцы не обязаны работать смотрителями музея, меня удар щас хватит, я считала что в дорогой квартире должна быть и мебель дорогая, ну кто иначе будет платить 90 тысяч, и жить в икеевской мебели, а теперь получается, что риск остаться без мебели, так аренда даже за год не отобъет всех вложений в ту же мебель:(

на кой ляд в сдаваемой квартире шкаф за 100000? Дорог он вам - заберите к себе домой! Большинству людей нафиг не нужны ваши дубовые шкафы и дорогие как память кожанные кресла, люди жить собираются, а не смотрителями музея работать! Все за что вы сильно переживаете просто убирайте из квартиры. Обычная кухня очень даже покрывается залогом, тем более что обычные люди не склонны рубить кухни на дрова, а мелкие царапины перед пересдачей не требуют замены всей кухни. Смотрите кому сдаете, не выпендривайтесь с покупкой очень дорогой мебели и будет вам счастье. Это бизнес и в нем конечно есть риски, но оправданность вложений никто не отменял.

О господи, так а что мне делать-то, если у меня там несколько шкафов по 100 тыс.рублей, и кухня дубовая из массива за 500, ну что делать, выносить ее? Мы ее себе покупали и жили там, причем тут вепендреж, нормальная хорошая мебель. Ну ладно, все вывезу, так а кому я сдам пустую квартиру? Покупать новую мебель - икею, или столплит - так кому нужна тогда дорогая квартира в хорошем ЖК, если там икея стоит???? Да и нет у меня сейчас денег на икею, на все квартиру надо тысяч 300 как минимум, что же делать, оставить сосновую детскую и все остальное вывезти? А как без кухни люди жить должны, и плита, и стиралка с посудомойкой - они все встроенные, расфигачу кухню - их же на пол не поставишь....

Или вы осознаете, что мебель уже не новая(сами ведь там жили) и ваши шкафы оцениваются тысяч по 50(если не меньше, т.к. б/у) исходя из этого ищите тех кто костер ими топить не станет, а будет просто жить, соотвественно мебель новее не станет, но и вряд ли ухудшится сильно. Тогда залога вам хватит чтобы исправить испорченное(залог обычно в размере месячной платы, у вас тыс. 90 будет). Или вы продолжаете считать, что ваша кухня стоит пол лимона и квартиру не сдаете, т.к. такой вещи место в музее.

Как ни горько осознавать, но вы правы, тысячу раз правы:(( спасибо вам, буду тогда особо дорогие сердцу шкафы увозить, с кухней буду думать, может фасады из массива заменю, с техникой бытовой фиг с ней, столешницу тоже можно новую купить, люстры поснимаю, никогда не думала что столько мороки с этой сдачей:(

думаю, нужно смириться или постараться заменить дорогие вещи на более дешевые. У нас такая же проблема, т.к. квартира делалась под себя и в ней дорогостоящая мебель и техника. Если бы заранее знать, что она под сдачу пойдет, но что уж думать. Хотя муж говорит, через лет 5-7 мода изменится и вся сегодняшняя "прелесть" будет смотреться устаревшей. Вообщем, я свыклась с мыслью и оставляю все как есть в надежде на адекватных и аккуратных съемщиков.

Честно говоря, не знаю ситуацию с такими дорогими квартирами. У автора квартира в несколько раз дешевле, они быстро сдаются, желающих на них много, платит всегда арендатор. У самой похожая квартира, желающих всегда очень много.
С дорогими квартирами может быть по-другому. Но я на вашем месте начала бы с того, что платить бы не стала. Если не будет сдаваться, то стала бы думать дальше.
По дешевым кв-рам, которые быстро уходят, сдающему агенту платят арендаторы, а по дорогим, которые труднее сдать (90 тыс. уже можно к ним отнести)платят хозяева, чаще всего. А вот сколько платить, наверное, можно договариваться.
При месячной цене квартиры менее 40тыс. практически всегда риелтор "от квартиры" получает свое вознаграждение от квартиросъемщиков, при цене более 60тыс. практически всегда хозяин квартиры платит "своему" риелтору (сдавал квартиру стоимостью 65тыс. нынче зимой, пожилая хозяйка недоумевала, за что она платит мне деньги - недоумение ушло в момент заключения договора, когда риелтору элитного агенства не было позволено заложить в договор найма несколько мин в пользу своих клиентов, но в ущерб владелице квартиры), при цене от 40 до 60тыс. бывает и так, и так.
Иногда бывает так, что риелтор хозяина ухитрятся взять деньги и с хозяина квартиры и с квартиросъемщиков, не знаю, насколько это прилично выглядит, но такая практика есть.
В последней из сданных "элиток" стоимостью 180тыс./мес. у меня с хозяином квартиры была договоренность о том, что он мне платит 40% от месячной ставки, если квартиросъемщиков приводит другой риелтор, а если я сам нахожу "прямых" квартиросъемщиков, то 40% беру с них, хозяин, соответственно, мне не платит ничего. В итоге квартиросъемщики пришли со своим риелтором и вознаграждение я получал от хозяина квартиры.
Застраховать как раз и надо, и не потому, что сдаете. Там не такие уж и большие деньги, а страховые случаи бывают. или вы готовы соседям ремонт оплатить?
