Помидоры открытый грунт
ОФ....................................Роза,мы тебя в сплетнях ищем :( Без тебя никак(((((
http://eva.ru/topic/230/2980935.htm?messageId=76199566

из зеленых сделала салат, бурые обобрала-едим уже с неделю, они хорошо дозрели, а остальные-совсем зеленые и слегка буроватые оставила, пусть повисят еще
наверно уже поздно, но все же напишу
взяла из книги Ганичкиной
3 кг помидор, 1 кг лук полукольцами, 1.5 кг морковь на крупной терки (я делаю на терке для моркови по-корейски), 100гр соли, 100гр сахара, 300 мл раст масла, 300мл уксуса (9% наверно-я лью неполную столовую ложку 70%), 10 горошин черного перца, лавр 2-3 листа
овощи нарезать, посолить, оставить на 10-12 часов, потом слить, в сок добавить все остальное, вскипятить, залить овощи, тушить мин 20, потом закатать в банки
делаю его третий год, один из моих любимых, там по рецепту тушить 30 мин, я тушу 15-20, тк люблю с хрустинкой помидоры, а после 30 мин они расползаются:(
сделаете один раз и сами "отегулируете" по своему вкусу:), надеюсь понравится рецептик
Это фитофтора скорее всего.Спасти уже нельзя.Есть,конечно препараты от фитофторы,но вы готовы сейчас их использовать и потом употреблять помидоры в пищу?
Можно.С пятнами я обычно все обрезаю и делаю аджику,соус или заливку для помидор в собственном соку.
Пятна появляются уже когда почти нужно снимать,вот может и не ждать и полу -зеленые снять и пусть доходят?
я одиннадцатого еще все выдернула на гряде, а вот в бочке - поленилась, только розовые сняла. Чую выкину все, что там оставалось:)