Покупаем квартиру
Ситуация следующая. Собираемся покупать квартиру. Квартиру покупаем благодаря тому, что продаем мою, купленную мною еще до брака (это примерно 40% стоимости новой ). Еще 20%- исключительно мои накопления, частично добрачные, частично- большой годовой Бонус, который я получила на работе). И оставшиеся 40%- это совместные накопления- заработки. Причем я зарабатывала зачастую больше, чем муж. То есть объективно - заслуги мужа ( доля в деньгах и усилиях)- не более 20%. Но, купив ее в браке, по закону 50%. Кроме того, не так давно купили новую машину мужу, достаточно дорогую, оформили на него, ездит он, хотя преподносится как семейный авто. Я же свою машину продала еще когда первую квартиру покупала, и с тех пор так и не можем мне позволить купить авто, хожу пешком. Отношения у нас с мужем разные, то все идеально и хорошо, то не очень. По всякому. В общем на 100% я не могу быть не в чем уверена, а может характер это мой такой. Есть ребенок у нас один маленький. Как вы уже догадались , парюсь я насчет того, что в случае развода могу оказаться в ситуации, что муж будет претендовать на совместную собственность в виде квартиры, на которую я пахала немало лет. Масло в огонь подливает мама, которая меня накручивает. А также пример перед глазами сразу 2 подруг, у которых сейчас реальные проблемы с разделом имущества после развода, мужики оказались крахоборами, один даже пополам квартиру не соглашается делить. Короче, я в тревожных сомненьях. Выход наверно только один- брачный контракт? Но мой муж типа неприемлет такие отношения. Стоит мне заикнуться об этом- и это скорее доведет наш брак до развода, чем что бы то ни было. Он считает что основа брака- это доверие, и жутко обижается на любые даже намеки на подобные темы. Что не мешает иногда ему не доверять мне, сомневаться в моих словах и т. п. Скажите, у кого есть подобный опыт- положительный или отрицательный? Какой выход возможен? Какие мнения, как бы Вы поступили? Спасибо!

Автор, понимаю опасения родственников. Мойпервый муж был прекрасным, интеллигентным и не жадным. Однако, при расставании не дал забрать мне даже свои вещи, например, бытовую технику, тк сказал что я все время жила в Его квартире и не платила аренду!!! он мне отдал только фотоаппарат, а флешку забрал себе с Батарейками!!!! Млин, он ведь их покупал! Это с учетом того, что всю обстановку в квартиру вкл последнюю ложку покупала я. И это не преувеличение, дело давнее, я уже себе и на квартиру и ремонт заработала. Просто люди меняются во время развода.
Риски должны быть управляемыми, если сделать как хочет ваш муж - для вас это не управляемый риск, потеря безопасности и лишний повод для упреков и ссор. Поэтому подстрахуйтесь. Идеальный вариант- свою квартиру не продавайте, оставьте ее ребенку на вырост. Недостаток можно взять в ипотеку. А по остальным деньгам своим зафиксируйте через юриста или нотариуса ( так делают) что деньги идут с вашего счета. Если это нельзя доказать, то тогда при разводе у вас останется ваша квартира+ половина от ипотечной и там даже можно доказать что ваша часть больше, тк ваш доход был больше. Причем ипотека в таких случаях самая удобная вещь, тк в суд все доки по доходу, оплатам и.т.д. Предоставляет банк, а в суде это лучшее док-во чем ваши слова. Ну а проценты, это фигня, если подсчитать, что получится на выходе+ ваши сохраненные нервы. Вы же свою квартиру можете сдавать и платить кредит.
задайте этот вопрос в разделе "Правовые вопросы" или "квартирный вопрос", вам там грамотно могут подсказать

Та доля которая является вашей добрачной безусловно должна быть вашей, а вот по поводу всего остального как то странно.
Если мужик скажет что требует большую часть квартиры на основани того что получил большую годовую премию и зарабатывает больше жены домохозяйки, что вы на такое скажете?
"парюсь я насчет того, что в случае развода могу оказаться в ситуации, что жена будет претендовать на совместную собственность в виде квартиры, на которую я пахал немало лет" - по вашему это нормально? Вы с таким мужиком жить будете?

Ну расскажут тут вам все свои истории, про то как их кинули после развода. я вам скажу, если не согласен на контракт, то нафиг покупать. Купите себе машину и однушку на своё имя! А то доверие ему захотелось, в его пользу! Не, я теперь никому не верю.

Мне кажется, вы плохо знакомы с российским законодательством :) "Однушка на свое имя" - ничего не гарантирует при разводе и разделе. На свое имя, не на свое - все пополам делится, если не подстраховаться.

Я думаю, что ваши опасения вполне оправданы, что-то внутри вас пытается предупредить об опасности. Поэтому будь тверже. Пусть ваша мама озвучит идею оставить квартиру ребенку и с ипотекой. Даже если вы уже договорились о продаже, всегда можно повернуть назад, ну потеряете задаток - ерунда. Квартиру вашу сдавать, из этих денег гасить ипотеку. Пугайте мужа историями,когда ипотечные квартиры забирают банки из-за долга. Мало ли что - он на машине, вдруг что случится, могут подставить так, что последнее отдадите. И это последнее будет ваша ипотечная квартира. Оно ему надо? Не ведитесь на его слова, ваши предчувствия и примеры окружающих не берутся из неоткуда.

Оформляйте покупку на маму! Она Вам потом дарственную напишет. Не вздумайте оформлять на себя, по судам замучитесь ходить!
А вы бы стали жить с мужиком, который бы кваритру купленную на 60% за семейные деньги оформил бы на свою маму?
Да еще бы упрекал бы вас что он зарабатывает больше, и вообще это была его годовая премия?!

Стала бы, если бы заключили БК, по которому в случае развода он мне деньгами компенсирует 30% от стоимости квартиры. Я вообще против совместного владения недвижимостью, заколебешься делить. (Да и там совместных 40%, а 20% квартиры проще деньгами отдать, чем по судам делить квадратные метры). Еже ли что, я считаю, что мужчина должен больше зарабатывать, что бы женщина могла спокойно уходить в декрет не думая о хлебе насущном!
или БК, или вообще не затевайте совместную покупку, если муж на бк не согласен. Ну еще можно на ребенка оfормить, но это совсем не гуд тоже для вас.

Я бы не трогала Вашу квартиру, как уже советовали.
И в брачные контракты я не верю.
За последние несколько лет у вторых знакомых брачный контракт признали недействительным. Хотя не раз слышала мнение, что это практически не возможно. Ан нет. Оказалось возможным. И делят теперь все попалам.
Мой совет - страхуйтесь по максимуму.
Feonilla + написал(а): >> За последние несколько лет у вторых знакомых брачный контракт признали недействительным.
Небось тоже было написано "одному все, другому ничего"???
А что помешает поделить 80/20, если в самом БК будет указано что 80% денег - личные добрачные жены???? Даже при отмене бк это признание никуда не денется, и будет использовано для признания в суде доли именно в 80%...
В одном - да, одному все, другому ничего. Да еще и после 15 лет брака был заключен.
А у вторых нет, одному квартиру, другому дом, а бизнес 25/75. Вот бизнес сейчас и дербанят.
Если бы не наши продажные суды... А так никакой уверенности ни в чем нет((
ну, если делят 25/75 в газпроме, то продажность судов можно и нужно учитывать.
но в случае автора, не думаю что у ее мужа хватит налички чтобы когото там подкупать
не всё решает наличка. У некоторых например есть хорошие знакомые и/или родственники - юристы, которые с радостью помогут "бедному" мужу "поставить на место" "богатую" жену

Anonymous написал(а): >> Нед-ть купленная в браке - СОВМЕСТНО нажитое имущество.
и где вы это вычитали, интересно? :)
в гражданском и семейном кодексе рф такого точно нет, можете глянуть , если мне не верите :)
я вообще "балдю" с людей, которые сами законов не читали, но мнение по юридическим вопросам имеют оформленное
Я бы в таком случае:
1. Свою квартиру оставила бы , не стала продавать и вкладывать в общую.
2.Если продавать, то доли оформлять 30/70. Т.к. ваша добрачная квартира составляет 40 % от стоимости новой, то оставшиеся 60 пополам.
По моему, так справедливо.
Про как-то деньги непонятно, ваш бонус заработан ведь в браке?
А если муж будет потом больше зарабатывать?
Ой, автор. Я тоже за доверие и считала, что в семье должно быть все совместное. А особенно когда дети общие тут уж считать вообще неуместно. У меня муж долгое время не работал, в кризисное время его отрасль пострадала больше всего наверное. Но у нас была любовь и я отдавала последнее, бегала занимала деньги, не ограничивала его в подарках сыну от первого брака. Как же, у него чувство вины, не будем экономить, пусть съездит, проведает, а самим практически есть нечего было. А, еще платила за его ипотеку. А как же? Все-равно потом общую покупать будем, какие счеты? Ходила с пузом до последнего на работу, в три месяца опять вернулась на трудовой фронт. Он в этот период тоже наконец-то нашел работу, но зарплата была не высокая, поэтому все тянула на себе. А потом выяснилось, что у него на работе образовалась подруга. И зарплата уже большая, но тратит он ее не на меня. А я вся в долгах, невысыпающаяся с маленьким ребенком, пахала с утра до ночи. Когда я его попросила, чтобы он мне хотя бы долги вернул, он заявил: Какие долги? С твоей зарплатой тебе ничего не стоило все это покупать и за все платить, поэтому успокойся! Вот, такой родной и любимый человек. В один момент все оказалось совсем не так, как я думала.

ежели мужик ушел из одной семьи, бросив ребенка, то что собсна ему помешает сделать это еще и еще раз? ваша ситуация была более чем предсказуемая, на такого мужика пенять просто глупо

Оставте свое имущество (квартиру и личные деньги) своим, а на общие накопления сделайте первый взнос и возьмите ипотеку. Не надо делать такие дорогие подарки мужьям, они вас ценить все равно сильнее не будут, в свое оправдание придумают что вам все дается легко и вы обязаны с ним делиться. Пусть ипотеку сам отрабатывает, хоть мужиком при этом себя почувствует.

Или БК или ипотека на общие деньги. Я вот специально не расписываюсь с ГМ пока квартиру не поменяю на большую.

«В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную Лань...»
Попробую впрячь. На мой вкус все решается честным обсуждением с мужем ДО покупки его отношения к этой покупке и к будущему.
Не очень представляю, как, но уверен, что можно поговорить и проговорить, что покупаемая квартира - это имущество уже имеющегося ребенка.
Поэтому есть смысл сразу задумываться о покупке второй квартиры.
В подобном разговоре Вы сразу увидите, как он оценивает ситуацию. На самом деле вариантов его оценки не так уж и много. Он может сказать, что это - общая квартира (на троих). Значит в случае траблов он будет претендовать на треть (которая позволит ему решить свои жилищные проблемы, первый взнос в его ипотеку и пр. и он в чем-то по-совести будет прав).
Второй вариант - он подтвердит, что у него не будет вообще никаких претензий на это жилье.
И на самом деле не важно, что он ответит - факт самого разговора покажет Вам, как он рассматривает эту покупку, к чему нужно быть готовой, если отношения не будут складываться. Это - тот самый Конь (ну или Лань).
А вторая сторона этой телеги - результаты разговора. Вы их проговорили. В спокойной, семейной обстановке. И оставили такими. Без всякой бумаги, договоров и прочего. Вы договорились. У вас взаимное доверие. У вас никаких противоречий.
Из всего этого выпадает единственный расклад - его и Ваша оценка долей кардинально не совпали. т.е. Вы оцениваете, как я понял, 20/80 и не уступите ни пяди, а он, например, будет говорить про 50% и торговаться. И вариант - его третья часть - не является ни для кого компромиссом. Вот тогда Вы получаете тревожный сигнал. Вето на покупку. Вот тогда и начнете прорабатывать вариант реально совместного приобретения, оставляя свою добрачную собственность "за кадром". Просто потому, что он не видит и не понимает, что это - Ваша собственность.
Лично на мой вкус все суды и юридически оформленные контракты нужны только тогда, когда люди НЕ МОГУТ договориться самостоятельно, руководствуясь своим здравым смыслом и моральными принципами. Но если у людей разные моральные принципы, как они вообще создают семью? Зачем?
Автор, в вашей ситуации не стОит вобще покупать совместную кв-ру - вы не уверены в своем муже, он не доверяет вам.
Либо заранее примите для себя факт, что ваша доля при разводе в любом случае будем меньше, чем фактический вклад.
Сколько лет вашему браку? если ребенок маленький, то возможно, женаты вы не так давно?

да спокойно и достаточно надежно решаются такие вопросы.
это если деньги совместные, делить непоровну чревато отменой бк, потому что действительно права одного ущемляются.
а если есть личная собственность, добрачная или ненажитая в браке, то ерунда вопрос сделать так чтобы сохранить статус кво
А вы бы доверяли мужу который покупает кваритру в браке продумывая как обезопасить себя от вас?

А почему нет? Если он продает свою квартиру, добавляет денежку чуток и увеличивает, с какой радости жене должно достаться пол-квартиры? вполне логично себя обезопасить, что в этом плохого то?
доверяла в чем? если на покупку кв-ры идет 80% его вложений и 20% - мой вклад, и в случае развода мы получаем доли в соответствии с размером вклада каждого, то о каком доверии и/или недоверии идет речь?

Денег автора здесь только 40%.
Остальные 60% заработаны в браке, неважно кто их заработал. Если автору важно, кто именно годовой бонус получил, тогда не надо было регистрировать брак, и каждый бы тогда сидел на своих деньгах.
Почему, когда женщина сидит с ребенком до школы, все заработанное мужем считается совместным? Если муж, например, сломает себе что-нибудь и год на больничном просидит, то заработанное женой за это время только ее деньги? Другое дело, когда мужики сидят на шее у женщин.
Я сама тут за собой стала замечать, что мужа деньги - это наши, а мои деньги - это мое. Но это ведь неправильный подход.

когда женщина сидит с ребенком - разве она сидит только со своим ребенком? он на столько же её насколько и мужа, к-рый работает. Если с ребенком сидит няня - она же за это з/п получает, а мать - бесплатно :)
Если муж год сидит на больничном, то это сидение ему должна оплачивать его компания. Если не оплачивает, то да - заработанное женой за это время только ее деньги. Сидеть на больничном и сидеть с малолетним ребенком - это не одно и то же :)

я согласна, что неправильный подход - "мужа деньги - это наши, а мои деньги - это мое" Но со слов автора, у них ситуация наоборот - "деньги мужа это его деньги, а её деньги - их общие"

Вы считаете, что сидеть дома с ребенком - это хуже, чем болеть?
У меня двое детей, и я считаю за праздник, когда получается сидеть с ними и не работать при этом. Муж мой с огромным удовольствием один сидит с детьми дома или едет на дачу, когда у меня работы валом и тоже считает это за счастье. Зачем дети, если они хуже болезни...
И любая практически женщина может позволить себе взять няню ребенку и выйти работать не в убыток, если ей так тяжело сидеть с детьми, но почему-то большинство женщин все-таки сидят дома.

Я не говорила, что хуже, что лучше. Я говорила о том, что болеть - это НЕ РАБОТАТЬ. А уход за ребенком - это труд.
С чего вы взяли что большинство сидят дома? Большинство выходят на работу в 2-3 года, когда ребенок идет в ясли/сад. До школы-то точно большинство не сидит.

Я когда свою добрачную квартиру продавала сгоняла к нотариусу, думала деньги дарственной от матери мне на покупку конкретной квартиры оформить, нотариус запросила круглую сумму, я отказалась от этой идеи, оставила договор продажи от старой квартиры как подтверждение если что (наверно трудно будет доказать, что деньги пошли на покупку новой, но все же, где-то читала, возможно), указала в договоре покупки новой необходимую мне сумму, если что при разделе получит то что вложил (даже если 50/50). Да и другое имущество делить тоже ему придется, короче он мне должен еще останется. Новая квартира оформлена на меня.
