Пол в 2х эт. тауне. Что класть?
Имеется 2х этажный таун. На 1 этаже будет ламинат, т.к. пол будет с подогревом и нужен материал с хорошей теплопроводностью и износостойкостью из-за 4 человек и живущей в доме кошки. Вопрос такой: что класть на 2 этаже? Люблю очень пробку и хотела бы ее видеть на полу, но как такие разные материалы объединить, что бы не смотрелось все разнопланово? Как в таком случае отделать лестницу? Первоначально рассматривали на 2 этаже паркетную доску, просто планировали подобрать ее по фактуре и тону очень близкой к покрытию на 1 этаже. Ламинат не люблю, готова терпеть его по указанным выше причинам и только на 1 этаже. Что скажете?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А почему Вы думаете, что ламинат износостойкий? только плитка или керамогранит могут долго служить на 1-ом этаже. Деревянная лестница обычно хорошо связывает плитку и паркетную доску, плитку и пробку - это неважно уже.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Практически везде, куда я обращалась, консультанты советовали класть ламинат. Плитка и керамогранит это хорошо, но в гостиной я его не представляю, не уютно как-то с ним. Ну а мой вариант (ламинат+пробка) думаете вообще не комильфо?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ламинат это пластиковое говно, расчитанное на очень люджетный ремонт. Я вообще не понимаю как его можно советовать, может быть потому что эти фирмы берут за укладку ламината дорого, а в укладке он прост как пареная репа.
У нас на первом керамогранит - плитки большие прямоугольные под дуб. Лестница дуб, второй и третий этаж фактурный ламинат под дуб. На первом иного, кроме керамогранита не представляю, во первых кухня там, во вторых летом дети на улицу с улицы и так 20 раз с грязными ногами, так что моем часто. Паркетная доска мне не нравится, а натуральное хорошее дерево слишком дорого на все полы.
![Лю](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я скажу, что вы сильно заблуждаетесь, преувеличивая достоинства ламината. Но как я понимаю это к делу не относится )), вы этот момент уже решили. У меня весь 1 этаж в плитке с подогревом, собака, дети, гости и пр., причем плитка в разных помещениях разная, к лестнице подходит небольшая плитка из натурального травертина, выложенная как брусчатка с крупными швами, на втором этаже ковролин, лестница цельный травертин.
Я не преувеличиваю достоинства ламината, написала же что не люблю его. Просто иных вариантов не предлагают, кроме как ламинат. Плитка мне кажется травмоопасной что-ли и не комфортной из-за наших низких температур зимой, иногда случается и -40.
Ковролин не рассматриваем из-за аллергии ребенка на пыль.
А про травертин сейчас почитаю))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Плитка не более травмоопасна нежели ламинат. Весь первый этаж у нас в доме с водяными теплыми полами, радиаторы отопления делала исключительно ради успокоения мужа, за две зимы ни разу не включили, полов хватает с избытком, котел мощный, морозы не страшны. Кухню-гостиную-столовую выложили керамогранитом с имитацией кварца, чуть шероховатый, брякнуться вообще невозможно. Холл и прилегающую территорию травертиновой плиткой, кабинет и санузел клинкерной плиткой под кирпич, тоже матовой и нескользкой. Зато теплопроводность отличная. Сын тоже аллергик сильный, поэтому его детскую делали с массивом ореха, второй уровень его детской (игровую) пробкой. В остальных помещениях второго этажа кроме санузлов положила дорогой американский ковролин гипоаллергенный с отличной износостойкостью, специально выбирала самый практичный в связи с наличием йорка дома, но мягкий и красивый.
Ламинат специально разработанный для водяных полов не получил бешеного распространения и популярности, там немало своих минусов имеется. Это я исключительно как практикующий более 10 лет архитектор говорю, не из вредности, поверьте. Мне еще очень не нравится способность ламината накапливать статическое электричество.
Почитала про травертин, посмотрю еще какой ассортимент предлагают у нас в городе, ну и хочется его посмотреть "вживую", на фото он мне сильно напомнил плитку, которой в Хорватии повсеместно используют во всех присутственных местах.
За подробный ответ спасибо, ламинат вычеркиваю )))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Извините за офф, но как у вас в доме с "сильным аллергиком" живет собака? Даже если конкретно на нее нет аллергии, она все равно повышает общий фон у аллергика :(( и делает его более восприимчивым к другим аллергенам.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это уже был крик души нашего аллергика по поводу собаки 4 года назад и мы сдались, купили йорка, он без подшерстка, в принципе я узнавала что это самая гипоаллергенная собака :). Ну и плюс дом больше 400 м2 и спят они в разных углах дома и на разных этажах. У ребенка конкретно на собак аллергии не выявлялось, но естественно береженого Бог бережет. Во всех помещениях ежедневная влажная уборка, в комнате сына повышенный контроль за пылью и не дай бог шерстью.
На первом этаже тоже спокойно кладется пробка или паркет, подогрев пола тут абсолютно ни причем - просто сделайте нормальное утепление пола и будет все нормально, вам подогрев не нужен.
Нам без подогрева пола ну никак: цоколя нет и очень холодные зимы. Подогрев пола на 1 этаже предусмотрен проектом изначально. Значит, присмотрюсь к керамограниту и т.п.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На пол кладутся лаги и потом промежутки заливаются специальной пеной или укладывается пенопласт, потом кладутся листы толстой фанеры, на которую укладывается паркет - пол будет нехолодный, поверьте.
Во-первых речь идет о России, во-вторых отопление с помощью водяных полов более правильно с физиологической точки зрения и более комфортно для человека.
Есть и другие варианты устройства полов, без лаг. У нас, например, сделано по финской технологии "плавающие полы". Нет никаких лаг, предусмотрен пол с подогревом. Прекрасно отапливает весь первый этаж, без радиаторов. И пол всегда комфортной температуры.
Я сейчас пол в загородном доме перекладываю на 1-ом этаже, массив ясеня меняю на плитку. Лестница - дерево, на втором этаже массив останется, но на первом - ламинат точно не вариант для тауна, он года 3-4 прослужит только. У меня дети есть, прилку не хотела из-за них - на ней все бьется, скользко мне казалось, кухня и холл в плитке изначально были, очень понравилось, поэтому в этом году меняю и гостиную.
У меня на первом и втором оба коридора - керамогранит, гостиная внизу - массив дуба, лестница - прессованный мрамор.