Про выравнивание и газон участка, подскажите!
Здравствуйте! Имеем очень неровный участок,решили по кусочкам выровнить сами, где-то землю подсыпать, где-то вспахать и разровнять.
Вопрос: вспахали и выровнили небольшой участочек, выбрали корешки, граблями выровняли, что теперь- утрамбовывать или сразу сеять траву?
Какие способы есть чтобы утрамбовать землю?
Какая трава лучше (у кого уже есть опыт?)
Сначала утрамбовывать - есть специальные катки-барабаны, внутрь закладывают песок+воду, и под тяжестью наполнения прокатывают землю. Стоят ок. 3 тысяч в садовых центрах.
Потом засеять. Лучше укрыть от птиц спец. нетканым материалом, пропускающим свет и воду.
По марке травы мне понравилась эта http://images.rambler.ru/search?query=+dlf+trifolium+masterline (мы сеяли эту и немецкую)
Только не надо песок и воду - или то или другое (причем песок сухой), а то обратно эту смесь не вытащите, отверстие там слишком малеленькое.

спасибо. А после утрамбовки поверхность граблями, наверно, слегка надо пройти, ну, чтобы не сеять на гладкую поверхность земли..или нет?
у нас делали так - на укатанную поверхность сеяли семена и сверху посыпали смесью из песка с черноземом. Смесь была просеяна через сетку мелкую.
Можно я присоединюсь к вашему вопрося? Мы тоже сейчас выравниваем участок, но, в основном, досыпаем. Землю используем от копки колодцев (копали 2 септика и яму под Топас). Скажите, поверх этой подсыпанной земли надо еще что-то типа чернозема сыпать, а потом только семена сеять? Или прямо на эту землю можно посеять?
Стоит ли сеять осенью или лучше это сделать весной?
очень зря вы ее раскидали, замучаетесь хороший газон дожидаться.
На этот, совершенно мертвый, грунт, надо мин 10 см плодородной земли. Причем 10 см после утрамбования, то есть почти 20 см изначально. Это очень много. Можно и 3 см, только толку не будет.
У нас соседи так сделали, а теперь каждый год землю подсыпают, а трава нормальная так и не растет.
+ 100. У нас соседи от отмостки землю раскидали - все лето боролись за газон. Не получился. А тут колодцы.
Земля утрамбовывается где-то на треть при укатке. 10 см плодородной земли достаточно. Плюс удобрения. Сеять можно и весной и осенью. Можно даже летом, только соответствующий полив обеспечить бывает очень сложно

10 см после укатки это несколько машин, даже на небольшой газончик. То есть 1 куб грунта ложится на 3 квадратных метра. Уж лучше бы торфом или песком ровняли бы.
Девочки, спасибо огромное, что предупредили о последствиях. Мы пока досыпали эту землю только в районе стоянки, а там травки, вроде, быть и не должно. Не буду тогда вообще ничего ровнять. Землю вывезем.
это хорошо, что не насыпали. На будущее - вы можете снимать только верхние 20 см максимум, да и то смотреть надо, и их сохранять и раскидывать, а остальное вывозите обязательно. Ну если бы в черноземной зоне, то больше можно снимать и использовать.
В принципе, когда правильные люди фундамент копают, они верхний слой отдельно аккуратно складывают и потом используют. Но, конечно же, нормальным людям не до того, чтобы еще и за этим следить.
не пойму, как вы считаете.
если земля усаживается 1 к 3, то на 3 квадратных метра надо чуть меньше куба земли, значит, на сотку надо 30 кубов.
Если считать 1 к 2, то 1 куб на 5 кв метров и на сотку 20 кубов. Хотя я склонна думать, что 1 к 3 все же, если не больше.
Как у вас получается 15 не понмаю вообще. Может, я математику подзабыла?
ааа
а откуда вы взяли, что на треть? есть такие достоверные данные или вам так кажется? Мне когда-то говорили точные данные, но я уже сейчас не помню, но, честно говоря, на треть кажется очень неправдоподобно. Не верю.
Есть такая штука - коэффициент уплотнения грунтов/песка. Сложно представить, что у Вас за грунт, у которого он равен 3 (т.е. из 30 см после уплотнения остается 10) Что там подмешано: сено, пух, вата?

Кстати, по поводу подсыпки земли вопрос: вот привезли землю, как подсыпать, прямо на растущую траву или тоже вначале вспахать и удалить корешки? А если прямо на траву, то м.б. надо геотекстиль проложить, чтобы сорняк не пробивался ( например, у нас есть часть участка вся покрыта одуванчиками)
Если есть возможность - выровненный участок оставьте до весны. Ничто не утрамбует землю так как перезимовка. Весной подровняете и посеете траву.
Подскажите и мне, чайнику. Есть целина на участке,кучи земли после постройки дома и укладки дорожек. Колдобины от бывших грядок, сорняки кругом, есть деревья - яблони, сливы и кусты смородины. Деревья заросли малиной и вьющимся виноградом. В общем, хаос у нас там, хаос и запустение. Хотим выровнять землю и сделать газон.
Что и как нам надо сейчас делать? Своими силами все это не осилим, хотим нанять таджиков. С чего начинать? Я правильно поняла - землю из под дорожек раскидывать нельзя? Нужно покупать чернозем?

Для выравнивания можно использовать землю из-под дорожек. Но потом обязательно подсыпать плодородную землю. Что вам всем дался этот чернозем? Чернозем только в Черноземном регионе. Больше нигде он не живет и не возят его. Продается т.наз. плодородная земля.
выройте яму на участке сантиметров 50 или больше. Гляньте на срез. Сразу будет видно, где у вас плодородный грунт. Если вы в подмосковье, то 20 см это идельно, но вряд ли, но, может, у вас и 10 не будет. Вот то что плодородное, то есть черная нормальная земля, это можно рассыпать и разровнять или смешать с торфом и песком. та, что глина, под плодородным слоем, надо вывезти с участка. То есть когда копаете дорожки, то вернюю часть оставляете себе, а нижнюю убираете. Если все 20 см приличные, и вы копаете не очень глубоко, то можно и всю раскидывать. Но под колодцем несколько метров синей мертвой глины.
Значит, мы сделали так. Площадь - чуть больше полсотки, треугольником. В прошлом году в конце лета перевернули дернину вверх корнями, сверху я посыпала доломитовой мукой, мочевиной и закрыли нетканым черным материалом.
В мае снова перекопали (земля уже была черная) и посеяли горчицу. В июне горчицу (она была где-то 10-15 см) опять перекопали. В общем перевернули травой под землю, поровняли и укатали катком. Потом рейкой выровняли и снова укатали. Посеяли траву, слегка граблями прошлись сначала вдоль, потом поперёк, накидали удобрений для газона и поливали каждый день. В июле уже первый раз косили, а теперь приходится косить каждую неделю, трава растёт с бешеной скоростью.
Посмотрим, как перезимует и возьмёмся за следующий кусочек целины.
у нас для утрамбовки рабочие использовали два устройства-валик металлический-длиной примерно метр-они по нему как девочка на шаре по участку ходили и второй агрегат-из бруса сдаланный "молот"-широкий кусок толстого бруса-к нему посередине под углом 90 градусов-палка-штырь, к которому приделаны ручки.

ногами и бревном жутко неудобно и неправильно. Я пробовала и тем, и тем, точнее трубой, а не бревном, но очень тяжелой. В итоге трубой плохо укатывается, то есть нужно что-то небольшое и гораздо тяжелее. А ногами дико долго и очень криво. На ноги прикрепляла такие досочки. Вобщем, я пожалела, что мы каток не купили, потому как лично занималась целый день, и все было вкривь и вковь. и я еще устала.
По правилам надо не досочками, а каблуками сапог, от досок давление-то какое будет на единицу площади? Вы б еще лыжи надели :) С бревном и трубой та же фигня, бревно должно быть очень толстым. Поэтому я и говорю, кому что дешевле/удобнее, хочешь долго, но дешево - топчи ногами, хочешь побыстрее - купи каток
