Грань между ущербом и амортизацией
Тему завела, просто чтобы порассуждать о вопросе. Дабы не наломать дров.
Мы арендаторы, скоро съезжать. В квартире прожили три года, принимали ее после косметики, т.е. чистенькую и красивую. Но по моим представлениям, качество этого ремонта оказалось, ну очень эконом. Старались по мере возможностей не портить.
Судя по всему, конструктива с хозяйкой при выезде будет добиться сложно, потому и хочу обсудить заранее, что можно считать ущербом, а что нет, а заодно и про другие случаи послушать.
Например, что есть у нас:
1. Оббилась краска на торце одной из дверей. Та дверь малость перекошена, видимо, и когда влажно - разбухает и бьется о косяк, краска держится плохо.
2. Обтрепался край матраса (ткань распускается), да и весь он какой-то грустный. Матрас был новый, дешевый. Ничего не проливали, дырок нет.
3. Потемнел пластик столешницы (самая дешевая из икеи). Не так чтобы сильно, но если видел ее новую, а потом сразу такую, то заметно.
4. На стиральной машинке стерлось несколько цифр. Там передняя панель, на ней было перечисление режимов. Надписи оказались растворимы в средстве для стирки (у нас у родственников такая же машинка чуть помоложе, там уже все стерлось).
Это ущерб? Если честно, то я это ущербом не считаю, но вдруг да переубедите.
Ну и приглашаю делиться мнениями.

1. если явно от того что дверь перекошена - не ваша проблема. но можно накануне мазнуть краской или специальным карандашом/маркером для мебели
2. имхо не проблема, но можно также чемто прикрыть.
3. вообще имхо не ваша проблема.
То, что Вы описали - амортизация. Явно не специально и не из-за раздолбайства испорчено. Я и не арендатор и не арендодатель- вполне непредвзятое такое мнение:)

То, что из-за раздолбайства тоже есть чуть чуть, но мы это признаем и готовы починить.
Просто хозяйка явно очень высокого мнения о своем ремонте, уже пыталась мне лекции читать на тему того, как надо хозяйство вести и рассказывала о "специальной краске, которую под заказ привозили" (я промолчала, что лишний раз двери не мою, т.к. та краска просто губкой стирается). И уже пыталась взять с нас 15 тыщ. за переклейку обоев во всей кухне (это посреди срока действия договора) из-за того, что мы безвозвратно их испортили (при ней передвинули мебель, за мебелью оказалось пятно, протекло что-то, вылечилось на следующий день влажной тряпкой). В общем, тетя не плохая, но нервная. :)

Интересно, когда у вас будет своя квартира, вы тоже легко переживете пятно на обоях в кухне, потрете его тряпочкой и забудете?

У меня есть своя квартира :). Да и не одна я на белом свете живу.
Сколько не прикидывали, но ремонт эконом-варианта живет пять лет, не более. После этого жить тоже можно, все функционально, но выглядит не очень, мягко говоря.
Можно жить в хорошем ремонте гораздо дольше, но тогда он изначально должен быть ощутимо другой.
Съемная (или просто не своя) квартира убивается быстрее, т.к. там никогда не будет сделано так, как удобно хозяйке. А переделать возможности нет.

Даже очень дорогой и сделанный "под себя" ремонт лет через 5 будет уже несвежим. Амортизация, так сказать, видна будет - например, на обоях или окрашеных стенах.
Особенно если в квартире живет не одна аккуратная женщина, которая целый день на работе, а семья хотя бы из трех человек :).

У нас двушка, так что вариант одного аккуратного взрослого мало вероятен :).
Мы семья с ребенком.

А почему переделать возможности нет? Наши жильцы живут уже давно, у них и детишки уже, а мы сдавали квартирку в таком.... холостом состоянии. Так они звонят спрашивают - можно обои поклеить, можно потолок сделать? Если оно действительно пря ТРЕБУЕТ замены, то чаще всего пополам расходы делим, если это ИМ нужно, то просто даем разрешение и они там делают как им надо.

У нас хозяйка - пожилая женщина, ей за 60 :).
Трясется за свою квартиру соответственно. Ну и т.к. снимали мы ее после ремонта, нам запрещено делать там что либо вообще.
К тому же основная проблема на кухне, и не такая уж мелкая. Там неудачно подобран кран, рабочая поверхность столешницы наклонена к стене (это там полы кривые), а гидроизоляции по стыку столешница-стена нет. Соответственно при любой готовке или мытье посуды вода попадает на столешницу и сразу протекает на ее заднюю стенку, оттуда не вытереть. Это не есть хорошо, особенно учитывая низкое качество самой мебели. Лечится это довольно сложно, кухню надо переделывать.
К слову, у меня своя квартира сдается, и гидроизоляция влажных зон, это то, что мы делали не экономя.

Надо когда только начинает намечаться дефект чего-либо сразу говорить хозяевам. дверь же сразу было поянтно, что обобьется? Циферки у машинки не в один день стерлись? Столешница не в один день почернела (да ее и вовсе скатертью накрывать надо было)?
Я считаю это амортизацией безусловно, но все ведь живые люди, с хозяевами вы раз в месяц ведь общались, надо было им все рассказывать-показывать. Может, они бы дверь подтянули, матрас в наматрасник одели, на машинкино табло пленку приклеили, на стол клеенку положили...

Я сдаю квартиру. ИМХО, у вас как раз амортизация. Ущерб - это когда собака сгрызла мебель, кошка написала на диван и это не выветривается, а ребенок изрисовал и ободрал все обои до потолка, предварительно залепив их пластилином))
Ваша хозяйка видимо хочет получить квартиру в таком виде, в каком и сдавала, т.е без признаков присутствия человека)) Вы же понимаете, можно ведь придраться к любому пустяку, цифры стерлись на стиралке - все, значит залог не возвращаем. Попробуйте заранее обсудить этот момент с хозяйкой. Чтобы потом не получить неприятных сюрпризов при выезде
