Что-то делать или расслабиться?
Помогите оценить перспективу заиметь собственное жилье. Мне 32 года, работа стабильная, зарплата серая 80 тыс (официально 13 тыс), детей нет. Есть накопления 900 тыс рубл. на депозите. Своего жилья никакого нет и не предвидится, но прописка московская. Сейчас живу с молодым человеком, т.е. за съемную квартиру не плачу, остаются деньги. Появилась мысль, не попытаться ли купить самую дешовенькую квартиру в ипотеку в Москве, сдать ее за сколько-нибудь, остально доплачивать и потихоньку рассчитаться. Думаю, даже если возможность жить у молодого человека пропадет, ежемесячный платеж я должна вытянуть. Сразу скажу, поддержки и подстраховки у меня нет никакой, если что, помочь некому. Как думаете, дадут мне кредит? Стоит ли попытаться провернуть дело или рискованно?

С одной стороны, конечно, рискованно. С другой - квартира все-таки нужна, а возраст и доходы у вас пока позволяют. Самая дешевенькая квартира в Москве стоит около 4.5 млн, 1 млн у вас есть. Итого вам нужен кредит на 3.5 млн. Если (очень примерно) считать на 10 лет под 10%, то выплатить вы должны 7 млн, т.е. в год по 700 тысяч, в месяц примерно по 60 т.р. Здесь все зависит от вашего бюджета - сколько в месяц вы тратите, на сколько сможете "ужаться", сколько реально откладываете. Сдавать (опять же, очень примерно) ее можно будет за 20-25 т.р., минус квартплата около 1.5-2 т.р. Получается, что из вашего ежемесячного платежа в 60 т.р. вы сможете при удачном раскладе вычитать 18-23 т.р. Но тут нужно понимать, что длится все это будет не один год, и малейшие изменения вашего статуса и платежеспособности могут привести к долгам по ипотеке. Вот, собственно, и риск.
А чем тут хвастаться? Автор-среднестатический клерк работающий в приличной компании.
Ну если для вас такие исходные данные-хвастовство, то мне прям аж жалко вас, как-то жизнь не удалась совсем.

в москве не купите. лучше докопите, купите в подмосковье вначале комнату на сдачу, потом докопите до квартиры. в результате накопите быстрее.
Я бы не расслаблялась. Я бы купила квартиру, может быть даже в строящемся доме (там дешевле будет). Если брать кредит на 3 млн. на 15 лет, то платеж будет порядка 30 тыс., большая часть из которых у вас будет отбиваться арендной платой. Даже если вы не будете сдавать эту квартиру, то имея з/п в 80 тыс, отдавать 30 тыс. за ипотеку по моему, вполне нормально можно. Зато у вас будет квартира, которая будет постоянно дорожать в стоимости (как показывает практика). И деньги будут вложены в недвижимость... И мне не понятно в чем риск? Если вы не сможете платить за ипотеку, то квартира продается, выплачивается долг банку, а вам остается разница. Но я не думаю, что до этого дойдет, т.к. уровень заработной платы со временем растет, рубль дешевеет, а недвижимость дорожает. Так что рисков никаких я не вижу. И квартиру всегда можно сдавать, и с этих денег платить ипотеку.

У меня ипотека на 16 лет сумма займа 3 млн., плачу 29604 руб в месяц. ставка 9,5% годовых. О каких 40 тыс. вы говорите?

9,5% это если первоначальный взнос более 50 процентов, у девушки столько нет. Значит как минимум 12 процентов.
У нас был кредит в 4 млн на 15 лет, платеж 47 тыс, сейчас 3 млн на 14 лет по38 тыс ежемесячно. Ставка 12,25, первоначальный взнос 30 процентов

какая прелесть:) вы так красиво излагаете. Вот только на однуху в Москве автору потребуется взять кредит на 4млн, а не на 3 и на 15 лет там выплата будет сильно существеннее чем 30 тыс(Автор, наведайтесь в любой банк и пусть вам расскажут все и посчитают выплаты и размер кредита который могут предоставить). Если автор будет платить только коммуналку и ничего не вкладывать в квартиру, то она ее сдаст только по цене комнаты. Если автор не потянет выплаты пока квартира продастся у нее набегут пени и может статься что она будет еще должна банку в итоге. В этом вопросе нет общих рецептов, мысль у автора здравая, но все надо досконально просчитывать! А все тонкости в форуме не обсудишь.

Автор идея хорошая, но про однуху в МО есть минус, да они дешевле, но не забывайте что и сдавать вы ее будете дешевле, чем квартиру в Москве. Если планируете пока сдавать, то лучше что то в москве, и сдать легче и дороже. Т.е. если берете кредит в 4 млн на кв. в москве, ежемесячный платеж на 15 лет получается 45 000, сдаете квартиру тыщ за 25, из з/п платите 20 тыщ. если берете квартиру в области, то кредит на тот же срок в 3 млн - ежемесячный платеж 34 000, но и сдать вы ее сможете тыщ за 15, т.е. разница в цене на сдачу и разница в ежемесячных платежах одинаковая, имхо лучше в москве.
И не бойтесь, я вон одна с 2 детьми, родителями неработающими пенсионерами и общим доходом(вместе с пенсиями родителей) как у вас, и то ввязалась в ипотеку и все не так уж и страшно))))уже привыкла и даже вписываюсь в оставшийся бюджет(у меня правда был обмен, и кредит поменьше, но мне и сдавать нечего)и тоже помощи ждать не откуда и не откого.

Я исходила из тех же соображений, думая про Москву и МО. Сдать можно легче и за большую сумму и получается, что разницы нет. Но при этом, если что, я могу и сама в ней жить, а в МО буду вряд ли. Ободрили своим примером, спасибо)

Не все так однозначно. В Москве Вы сможете купить за 4,5 млн не оч. хорошую (мягко говоря)кв-ру, которая с большой вероятностью будет терять в цене относительно более свежего жилья либо р-ны типа Кожухова.
А в области можно еще пока найти адреса, которые, скорее всего, наоборот, будут помаленьку подрастать отностительно другого жилья. И с ценой сдачи тоже нужно конкретно смотреть. Пример - кв-ра в МО куплена за 3600 млн, сдается жилье в этом р-не от 25000 и выше, дом новый с большой кухней. 10-15 минут транспортом до метро без учета пробок.
Чтобы в Москве сдавать за эти же деньги нужно выплатить ориентировочно от 4.5 млн. руб. И это будет, скорее всего, старый дом с 6-иметровой кухней.
В общем, я бы Вам советовала рассматривать конкретные варианты и не брезговать МО, в том числе. Все строго имхо.
+1
Квартиру в Железнодорожном в прошлом году, стоимостью 3,2 млн сдавали за 20 тыс минус кэу.
А квартира в Москве за 4,5 млн будет скорей всего или убитая, или маленькая, или документы с высокой вероятностью рисков.

Хм, качество новостроек в МО оставляет желать лучшего, надзор хуже чем в Москве, тем более сейчас. Да и вообще то, как, кто и из чего сейчас строят, опять же ИМХО лучше брать вторичку.

да не за что)))), тут конечно много про МО насоветовали, и про новострой, и все оптимистично, по ценам. Ну не знаю. Только ИМХО. У меня много знакомых и которые снимают и которые жили раньше в области, большинство работающих подмосквичей стараются все же перебраться при возможности в город, первое, говорят дорога очень выматывает, дорого и времени много уходит,особо если живешь в Железке, а на работу едешь в кунцево. Хотя парнишка у нас живет в Королеве, вполне доволен)))))
Я область даже не рассматривала, добираться, что если я, пока дети маленькие, сама их вожу на машине в сад-школу, потом подрастут, придется ездить самим, на общественном транспорте, в область - это как то страшновато. а если задержался? такси в область дороже. по времени, это ж сколько теряется. Опять же школы-здравоохранение - лучше иметь московскую прописку. Да и с ней если захворал в области в Москву только за деньги везут. К сожалению столкнулись с этим. Ну как то вот для меня лучше поменьше, но внутри МКАД, чем в области, тем более с востока от Москвы.
З.Ы. Капотня для меня тоже ужас ужасный, хоть и внутри МКАДа

Мдя? У нас (в МО) квартиры в новостройке (уже практиццки сдаются), стОят 2,5-3 млн, или даже дешевле. А сдаются такие новые большие (более 40 м) за 20 тыр. Если ближе к МКАДу взять (там немного дороже, 3,5млн), то можно и за 25 сдать. Ну и где тут разница с Москвой?

Ну сейчас и в Москве цены на сдачу повыше, чем я написала, в москве можно и за 30-35 сдать. ИМХО конечно, у нас на работе большинство ребят снимают, и никто не хочет снимать в области, у некоторых был пример съема в области и им не понравилось. За проезд приходится больше платить, а если на машинах, так тоже выезжать на работу приходится сильно раньше, в электричках ездить удовольствие ниже чем в метро. Я за внутримкадье)))))

Для того, чтобы купить то, что сдается за 30-35 в Москве, скорее всего, придется заплатить от 5,5 млн. руб. или больше. А то, что стоит от 4,5 в Москве, вполне возможно, тоже будет примерно на таком же удалении от метро как я выше написала.
Исключения возможны, но я бы на них уповать не стала, т.к. они только подтверждают правило.
Где конкретно снимать, зависит от того, где территориально работа находится. И кв-ры в Москве разные и МО разная, поэтому я против обобщений.
НЕСРАВНИМЫЕ ВЕЩИ! у вас яйца хоть чуть-чуть,но в разных корзинах)))) а автор как перст одна.

Огромное спасибо всем ответившим. Появилось еще несколько вопросов. 1. Если у меня накоплений 900, могу ли я вложить все это в ипотеку или сам процесс ее оформления тоже стоит каких-то денег и надо вычесть из этой суммы заранее такие расходы? 2. В какой банк вы бы посоветовали обратиться мне с такими исходными? Мой работодатель готов подтвердить мне фактивескую ЗП по форме банка. Больше предоставить нечего, в собственности только недорогой автомобиль. 3. С чего вообще лучше начать? Пойти в банк? Или найти дешовую подходящую квартиру и потом идти в банк?

Пока у меня нет такой перспективы. С одной стороны, да, надо об этом думать в моем возрасте, но с другой, если пока никаких реальных предпосылок нет, то так можно всю жизнь продолжать жить, не пытаясь купить жилье, с оговоркой, что а вдруг я в декрет, если то, если это...( Конечно, риски у меня высокие, как я уже сказала, родителей у меня нет, родных тоже. Грубо говоря, мне некуда пойти даже в случае чего. Но и рассчитывать не на кого, только если я сама решу свой жилищный вопрос. Рассчитывать, что выйду замуж и таким образом все само решится, я не хочу.

могу ли я вложить все это в ипотеку или сам процесс ее оформления тоже стоит каких-то денег и надо вычесть из этой суммы заранее такие расходы? (с)
да, у вас будут расходы на сделку:
- агентская комиссия
- нотариальные расходы
- расходы на регистрацию сделки
- банковские расходы
- страховые расходы
- расходы на оценку объекта
Сейчас многие банки рассматривают заемщиков с подтверждением доходов по форме банка.
лучше всего вам начать с выбора риелтора, многие агентства недвижимости сотрудничают с банками и имеют различные преференции для своих клиентов, таких как снижение стандартной тарифной ставки банка до 1% годовых, отсутствие комиссий за выдачу кредита. Также риелтор поможет подобрать наиболее подходящий для покупки вариант, как по цене, так и по "юридической истории", а также возьмет на себя все хлопоты по оформлению кредита, переговоров с банками, внесение аванса, проверке истории квартиры, безопасности расчетов и проведении сделки.
Сначала идете в банк, подаете заявку.Можно сначала просто посоветоваться с кредитным менеджером. Нужно копии всех доков: дипломы, заверенная трудовая, паспорт, загран, права, можно тех.паспорт на машину. Советую Дельтакредит. Там процент чуть-чуть выше, но спокойно берут справку по форе банка(+официальную 2 НДФЛ),очень быстро и четко все оформляют.Деньги на расходы безусловно, нужно оставить. Я бы оставила примерно 100 тыс. После получения одобрения можно искать квартиру- самой или с риэлтором это вам решать. Решение банка о выдаче ипотеки действенно 6 мес., за это время можно успеть.
И кста, в Кожухово 1-шки уже около 6 млн.-если они реальные, а не замануха. Самые дешевые новостройки, которые в Москве будут сдаваться через 2 года-5,5 млн., насколько я знаю.Вывод: область.Можно найти близко и относительно недорого( по сравнению с Москвой). Удачи!

в Дельте - 3 месяца одобрение действует. Не знаю, может, конечно, у них индивидуальные условия бывают, но у меня на 3 месяца одобрение, а в ВТБ - 4 месяца. Про бОльший срок не слышала.
Однозначно начинать надо с однушке в области. Можно малогабаритку купить за 1500000, т.е. вам кредит небольшой совсем, выплатите лет за пять, продатдите за 2200000, если с ремонтом. Далее возьмете так же двушку в том же районе на нуле, как построется, продадите за 3200000. За 7 лет примерно, у вас будет три с лишним лимона. Пока будете два года с двушкой возиться, скопите тысяч 300, уже 3500000. Можно без кредита брать на нуле трешку, доводить до ума и продавать за 5000000 млн запросто. Вот тогда вы можете брать маааленькую ипотеку на однушку в Москве или если Новая Москва, то так пройдете. Имхо, меньше риска, и за те же 10 лет квартира.

Начинать нужно с однушки в Подмосковье. Перспективные города: Пушкино, Щелково, Ивантеевка.
В Щелково можно взять 1 комн.квартиру (не студию, полноценную) в центре города, в пешей доступности от ж/д станции (15-20 минут), в новом монолитно-кирпичном доме, оформленную в собственность, без отделки (есть стены, разводка по квартире электрики, розетки, стены более-менее ровные, кое-какая стяжка) стоимость 3 - 3,3 млн руб. Сдать квартиру после ремонта с минимальным количеством мебели можно будет тысяч за 20. И в цене такая квартира будет со временем расти.
Ваших накоплений хватит и на первоначальный взнос (15-20%) и на риелтора и на оплату расходов по сделке.
Щёлково и Ивантеевка - перспективные города? Упала в обморок :)
Автор, Ивантеевку только не берите, там электрички раз в час ходят.

предложите что-нибудь под озвученные параметры.
сами то, наверное, в 911 на рублевке в приличном окружении в пробках стоите
а в электричках обычные люди ездят, как все. и электрички там ездят очень приличные, современные
тык какой еще контингент может из города-наукограда на работу в москву мотаться? только соответствующий.
НАРОД ТАК ЛИХО ВАМ РАССЧИТЫВАЕТ ИПОТЕКУ!! да подумаешь фигня на 10 лет возьми и 50 тысяч ежемесячно плати! Вы вдумайтесь !!! 10 лет!!! 50 тысяч В МЕСЯЦ!!! это на жизнь сколько будет оставаться ? а если с мч разойдетесь? а заболеете ,не дай Бог? а кризис или еще что? В КАКОЙ СТРАНЕ-ТО ЖИВЕМ! я машину брала на 3 года,выплатила за год- извелась вся!!!! работала только на нее,лишь бы это ярмо ,которое морально давит скорее сбросить..... ГОД! а тут-10 лет и без подстраховки!!!
я бы подкопила и купила комнату и расширяла по мере поступления доп накоплений ТОЛЬКО НЕ ИПОТЕКА

если с м.ч. расстанется-жить где-то надо будет! Ну заболеет и т.д. тут не прогнозируется, но если ипотеку не сможет платить продаст квартиру, вернет деньги да еще возможно что сверх получит. А вдруг з\п возрастет, премии\годовые или еще что, может досрочно выплатит. Каждая операция с недвигой это еще и затраты, купи комнату, продай комнату-купи квартиру и т.д. за каждую операцию еще и риэлтору надо заплатить.

да здесь прежде всего моральный аспект важен- ладно бы семья,двое, подстраховка есть..а тут-никого....и понимать, что одной на 15 лет втягиваться в КАБАЛУ !! без поддержки..и ребенка не родишь...и вообще ничего толком не сделаешь... крыша -то не отъедет на 5-м году? а продавать -то как будет жалко,если не потянет! ведь надо продать,загасить кредит,а там ведь процент и не факт,что денег от продажи хватит...а если и останутся копейки ,то куда с ними?? корячиться 5 лет а потом с 200 тысячами на улицу.....да уж лучше затраты на купи-продай,когда будет что покупать,чем такая жизнь)))))).что бы не подкопить до комнаты сначала? ведь 900 накопила еще 900 накопит...потихоньку..без надрыва..а там,глядишь, и жизнь наладится, и опора появится...
Вы просто никогда не брали кредиты в одиночку))))

да, согласна что это моральный аспект. как относится к ипотеке, как к кабале или как к возможности заиметь свое жилье. Вот насчет ребенка это да... вдруг захочется.
По поводу того что "появится опора", она может и при ипотеке появиться ))))
Ну не втянется человек в кабалу, проест эти деньги и все... У нас к сожалению копить на жилье очень проблематично, растет оно в цене-не успевает народ с накоплениями.

ДА СОГЛАСНА.... тоже верно все..тут уж каждый на свои силы рассчитывает.. можно квартиру и в Питере взять. подешевле ,вроде

На 10 лет банки не дадут ипотеку с подобными вводными данными, как минимум лет 15.
Поэтому большинство и советует брать квартиру в МО, что-нибудь поскромнее. Сдавать хотя бы за 15 тыс и докладывать из своей зп для ипотеки, пока есть где жить ( у МЧ). Конечно стараться гасить досрочно, хоть по тысячи в месяц.
В крайнем случае, квартиры с обременением продаются, это позволит хоть сберечь деньги от обесценивания. Мы брали ипотеку, сдавали эту квартиру, но по семейным обстоятельствам, через год продали квартиру с обременением, за год квартира подорожала на 350 тыс, как раз переплата за ипотеку плюс расходы на риэлтора и оформление в собственность.
Сейчас у нас вторая ипотека, за год квартира подорожала на 1,5 млн.
Главное, купить как можно более ликвидное жилье и с переспективой удорожания максимального.

автор,для затравки возьмите сначала ипотеку на комнату года на 3. понравится -потом до квартиры доберете)))

Я думала про комнату. Опять же, ее можно сдавать пока, потом, если что, продать и докопить квартиру. Ну и на крайний случай в жизни, будет, где пожить, пусть даже временно. Но разве на комнаты дают ипотеку?

дают, но не все банки. в крайнем случае можно потребительский под невысокий процент поискать. некоторая часть кредита компенсируется арендой.
А я бы Вам, наоборот, на советовала связываться с комнатой. Т.к. комната - это зависимость от соседей, даже, если это действительно комната, а не доля. Сегодня соседи замечательные, но в любой момент им на смену могут прийти маргиналы, которые сделают и сдачу и продажу по нормальной цене проблематичной. Лучше отдельная кв-ра подальше и подешевле для начала, чем комната. Все имхо, естественно.