продажа ипотечникам
Добрый день форумчане! Хотят нашу квартиру купить ипотечники, но не хотят заключать соглашение о задатке и давать задаток, пока их банк полностью не проверит квартиру и все документы (дали нам целый список). Часть из них нужно ходить-собирать, а действительны они всего месяц. Я думала, что сначала возьму задаток, потом этим всем займусь. кто прав? И еще такой вопрос: у нас кадастровый план и техпаспорт БТИ от апреля этого года, когда оформляли право собственности БТИ делали. сейчас нужно заново все это делать, или те апрельские сгодятся? Спасибо!

Вы правильно думали, вначале вносится аванс, а потом собираются недостающие документы.
Вы абсолютно ничего не теряете, начав собирать недостающие документы, и при этом продавая квартиру дальше. Нет аванса - вы действуете дальше в своих интересах, вы никому ничего не должны. Хотят ипотечники потерять вариант - их право. После первого потерянного варианта, возможно, самоуверенности поубавиться. Но Вы от этого страдать не должны. У каждого своя правда.
Новый техпаспорт и кадастровый делать не нужно.
Спасибо за ответ! А согласие супруга на сделку сколько действительно? если сейчас сделаю под них (без задатка), а они передумают, оно потом еще сколько будет действовать?

Крайне желательно делать согласие супруга не больше 30-ти дней до сделки (стандартная практика). Нормативов на это согласие нет.
Имхо, я бы вообще ничего не начинала бы собирать для этих ипотечников без аванса.
Какие дополнительные документы у вас просят?
это базовые переговорные вопросы по которым вы должны принять совместное решение ДО того, как будете готовится к сделке. Прописывается в авансовом соглашении между сторонами: кто, что, где, когда, в каком порядке и т.д.
найдите в инете рыбу авансового соглашения
Пока еще не особо выкручивают. Они сами тоже без риелтора, только банк за ними. А соглашение о задатке не они дали, а подруга моя, она недавно квартиру продавала, такое заключала, ей риелтор дал. Чем оно хуже авансового соглашения? Я всегда думала, что аванс- это часть платежа, который либо идет в зачет основной стоимости, либо возвращается. А задаток от него отличается тем, что по соглашению сторон может НЕ возвращаться, если покупатель перед умает. Или может быть возвращен в двойном размере, если передумал продавец.
