договор дарения и новая квартира
Форумчане, подскажите, пожалуиста, если кто в теме. Человек 7 лет назад продал квартиру, но оформили сделку как дарение (сокрытие средств от жены, которая на данный момент умерла). Пользуясь лоховостью Покупателей, в договоре появился пункт о возможности проживания Дарителя в квартире. Через год квартиру снесли (пятиэтжка). Даритель в новую, полученную в качестве компенсации, не прописался, уехал жить в др. место. Через 4 года передумал, прописался в новую квартиру на основании договора дарения и въехал жить. Вроде бы прописался по суду (но решение суда не получено, Покупатель о суде ничего не слышал, повестки не получал, хотя зарегистрирован и проживает в квартире, вся инфа о суде со слов Дарителя). Можно ли как-то бороться, мотивировать тем, что по договору дарения была получена квартира в пятиэтажке, а сейчас уже другая квартира в собственности, или попал Покупатель как последний лох? Если есть шанс на борьбу, Покупатель готов на суды и достойную оплату грамотного адвоката. Озвучивать, что на самом деле квартира был не подарена, а продана, нельзя. В этом случае сделку признают ничтожной, квартиру вернут Дарителю, и в лучшем случае выплачивать он будет с пенсии по 500 рэ/мес. Деньги он все профукал :-(

"по договору дарения была получена квартира в пятиэтажке, а сейчас уже другая квартира в собственности," новая получена потому,что был снос..увы и ах:((((

в паспортном столе сказали, что имел право прописаться автоматом по договору. Сам Даритель сказал, что был суд и на основании решения суда его прописали. Мы никаких бумаг из суда не получали, но факт остается фактом - он был прописан без нашего ведома

По какому договору он имел право? Мне кажется вы неверно что- то рассказываете. Может все же другая формулировка в договоре о его прописку была?
формулировку списала слово в слово с оригиналов документов. Начальник паспортного стола сказала, что на основании договора дарения и регистрации по прежнему адресу, они имели право его зарегистрировать в новой квартире, не спрашивая собственника

Это вам нотариус такой пунктик вписал, что он остается? Мда..
Но вообще, мне кажется, шансы однозначно есть. Фигово, конечно, что договор дарения, а не купли- продажи, но все- таки можно попробовать посудиться.
пытаюсь понять, какие аргументы могут дать результат? что квартира уже не та, которую получили в дар? Или что он не жил и не регистрировался год с момента заселения в новую квартиру?
а если всё-же продавать, то вообще возможно найти желающих купить такой гимор?

Да, квартира не та, и пожизненное проживание одаряемый не гарантировал.
Продать можно все, вопрос цены.
что выгоднее и менее гиморойно - вложения в адвоката и суд или поиск покупателя и продажа с дисконтом? :-) при продаже не понятна реакция Дарителя - если он начнет судиться о признании сделки дарения ничтожной, т.к. на самом деле это купля-продажа, есть шанс это доказать на основании косвенных улик? Как вариант, в период подписания договора он открыл вклад на крупную сумму.

лучше с дисконтом.
сумму вы не докажете. мнимость сделки тоже сложно доказать, как купли-продажи
а вот мнимость как замена дарением договора ренты (пожизненного проживания с иждивением) - можно. дескать, я там жил, меня кормили, а тут кормить перестали. а я им квартиру подарил. а обещали, иначе зачем мне квартиру дарить.
будете доказывать, что купили - сами же и попадаете. та же мнимость.
пенсионеров и близких к ним по возрасту любят в суде, может иск выиграть.
и что можно сказать, не видя договор? погадать на кофейной гуще?
если "прописался по суду", так должны быть основания для вселения обозначены там, где эту "прописку" оформляли?
и суд должен быть. и дело судебное в архиве. которое ищется по ФИО ответчика, то есть собственника квартиры. и территориальная подсудность тоже очевидна.
пусть идет в суд, в канцелярию, пишет заявление с просьбой сообщить, находились ли в производстве судебные дела с таким-то ответчиком.
а не обманывал бы жену этот ...гм.. даже не в курсе, как назвать, был бы сейчас полноценным собственником своего жилья.
Шанс есть всегда. даже когда дело заведомо проигрышное - шанс есть. насколько велик этот шанс - можно сказать только видя документы.о документов нет.
комментарий "попал" вам уже дали:)
зы. сделку ничтожной не признают (могут признать недействительной, если она оспоримая. но не ничтожной.) а применяют последствия недействительности ничтожной сделки. этот так, буквоедство.
так продавец деньги скрывал? я вначале по тексту решила, что покупатель хитрил от жены в плане недопущения к совместно нажитому. перемудрила.
продавец понятно, что в шоколаде.
стандартный договор дарения, заверенный нотариально, плохой пункт изложен так: На момент удостоверения настоящего договора в данной квартире на постоянном регистрационном учете состоит гражданин Иванов, который остается проживать и состоять на постоянном регистрационном учете в данной квартире.
В договоре передачи городом квартиры взамен снесенной есть пункт: В указанной квартире постоянно зарегистрированы гр. Сидорова (Покупатель) и Иванов (Даритель).

При формулировке договора, который сделал нотариус, шансов я не вижу.
Тем более, если основанием для вселения было решение суда. Все сроки оспаривания прошли.
Попытайтесь хотя бы увидеть решение суда. После этого много станет понятнее.
как лучше это сделать? пойти в канцелярию районного суда и попросить найти дело Иванов против Сидоровой?

зайдите на портал вашего районного суда там есть в разделе "гражданские дела " все проведенные суды, сам иск о "чем" вы не увидите но уже будете иметь представление был суд или нет.
вот второй пункт значительно хуже первого.
но все же формулировка пункта в договоре дает маааааленькие шансы. стремящиеся к нулю.
права безвозмездного пользования данным жилым помещением у иванова не то, чтобы нет - но оно не обозначено. есть шанс в судебном порядке понудить иванова к заключению договора найма жилого помещения. коммерческого договора найма, конечно же. по рыночным расценкам. шанс исчезающем маленький, поскольку будет зависеть от грамотности судьи. если грамотный - шанс есть.
он сейчас хорошо пьющий пенс, смысл заключать с ним коммерческий найм? всё равно платить не сможет

А если сейчас продать квартиру, какой дисконт (в %) должен быть? Или это вообще нереально? Квартира в Москве, спальник.

в тех ценах дисконт порядка 1 млн, но погасили долги по квартплате за 5 лет (он поэтому и замутил всю эту историю, боялся, что при сносе квартиру в Москве из-за долгов не дадут)

все реально, вопрос в том, сколько вы готовы потерять, но при таком раскладе как у вас-хорошо бы хоть что-то вернуть

так нам вроде и не выгодно такое доказывать - сделку признают ничтожной, квартиру отберут, а у Дарителя денег нет

мы уже раз дали денег :-) где гарантия, что он снова их не промотает, а потом опять впишется и поселится? если идти путем материальных затрат, то, мне кажется, надежнее продавать квартиру с обременением. Если такое возможно, конечно. Или в суд вкладываться, если шансы его выписать есть.

а не будет это нарушением договора дарения? насколько знаю, при возникновении каких-либо доп. обязательств, сделку признают ничтожной

Изменились обстоятельства,там жить не хочет - его право. Кто будет признавать сделку ничтожной? Это судебная процедура. Если вы договоритесь с "дядей", то какое кому дело, почему он там передумал жить. А вы еще и налог на дарение платили?

А мне кажется, что то, что человек сразу не прописался в квартиру, даже очень не плохая зацепка, чтоб его сейчас выкинуть. Вам бы грамотного юриста..., и чтоб он еще смог подмазать кого- надо.
