Снять арест с квартиры
Семь лет назад тетя купила квартиру, как оказалось с "душком". Продавец был вторым собственником квартиры. Через небольшое время просле сделки объявилась дальняя родственница первого собственника, написала заявление о его пропаже и заявила о праве на наследство. Возбудили уголовное дело об убийстве, но тело не нашли. В рамках уголовного дела на квартиру был наложен арест. Сейчас тетя при смерти, свидетельство о собственности у нее есть, квитанции об оплате ком. услуг приходят на ее имя. Дело, по-моему тихо спихнули в архив. Как добиться снятия ареста?

навскидку, без проработки, схема следующая
1. обращаетесь в суд, который наложил арест, с заявлением о снятии ареста. суд отказывает - это не в его компетенции. но в процессе ходатайствуете об истребовании доказательств - того уголовного дела , по которому было вынесено постановление о наложении ареста. в деле есть информация о прекращении. соответственно реквизиты постановления о наложении ареста и постановления о прекращении производства по делу.
2. зная эти реквизиты, запрашиваете копии уже этих двух бумажек в соответствующем следственном органе.
3. идете в росреестр и на основании постановления о прекращении уголовного дела просите снять арест. вам отказывают.
4. идете в суд с обжалованием действий регистрирующего органа, суд отменяет отказ и снимает арест. потому, что это уже в его компетенции.
но это возможно только если производство прекращено.
возможны нюансы и уточнения, но в целом где-то так.
По почте бесполезно. Потом концов не найдешь. Только личным приходом в канцелярию с входящими номерами.
Естественно, по доверенности, раз тетя не может.
По почте не бесполезно, если послать письмом с уведомлением, но лучше все же оформить нотариальную доверенность, и не на конкретное действие, а на любые действия, связанные со следственными и судебными органами, ведь неизвестно, что потребуется.
Если послать по почте с уведомлением, то, по закону не бесполезно. А на практике потом концов не найти.
Отнеся лично, получаешь входящие номера и по ним можно отслеживать состояние дела.
Во всем остальном -согласна.
В принципе, проблем быть не должно. Возможно, что тетя просто не сможет написать завещание, и наследовать будут все наследники по закону.
Написала "возможно", потому что не знаю, что там в постановлении о наложении ареста, что именно запрещено.
Ну завещать то она в любом случае может. Завещать можно все, что угодно, сложности могут возникнуть уже в дальнейшем у наследников при доказывании факта принадлежности наследодателю завещаного. Как на него посмотрят после смерти наследодателя, если не успеют снять арест до момента кончины, уже вопрос следующий. В любом случае все это решается через суд, в который нужно идти с доверенностью и желательно со специалистом по таким вопросам.
Интересно, но в соответствии с ч.9 ст.115 УПК РФ (дело ведь, в рамках которого наложен арест, уголовное?)наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления, определения лица или органа,в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость. То есть, выходит, сначала надо обращаться с ходатайством к следователю, а если откажет, то тогда уже обжаловать отказ в суде. И еще, Постановлением Конституционного суда РФ от 31.01.2011 г. арест имущества на неопределенный срок фактически признан незаконным, а за третьими лицами, не имеющими отношение к преступлению, признано право на возмещение ущерба, нанесенного чрезмерно длительным применением обеспечительной меры.
Если она напишет завещание, а в постановлении о наложении ареста указано, что распоряжаться квартирой до снятия ареста она не может, его потом можно признать незаконным.
нет. по идее квартира должна перейти к наследнику с тем же обременением что и было
так же как наследование ипотечной квартиры
составление завещания не является распоряжением имуществом. так что о незаконности завещания тут речь не идет
Тетя, к сожалению, сейчас не в том состоянии, что бы делать любые телодвижения, даже доверенность не в состоянии оформить.
Наследник по закону недалеко от нее ушел. Это слепая, плохоходящая 84 летняя бабушка (мать тети). Ей этим заниматься не под силу. Я так понимаю, что заниматься этим я смогу только после смерти тети.
