Гладиолусы
Каждый год надо выкапывать по осени, потом мыть, сушить и хранить. Если это не напрягает, то нормально.
Без выкопки - замерзают.
Выкапывать, обязательно протравливыать от вредителей, правильно просушить и хранить.
Есть еще протравитель, "Максим". В этом растворе уже некоторое время перед хранением все луковки "купаю". Там есть инструкция как развести. Хорошая штучка.
Ань, к сожалению, гладиолусы - очень болявая культура. После выкопки луковицы желательно протравливать один раз от грибных болезней (гнилей и пр.)и один раз от трипсов (насекомые такие). Для этого используются разные препараты. Марганцовка помогает только от грибных и то очень слабо. Ты у себя в Канаде посмотри препараты для обработки например картофеля или тюльпанов перед посадкой,( т.е. каких нибудь корней или луковиц). А от трипсов - надо искать отдельный препарат. Но если у тебя признаков трипсов на цветах не было - то от них можно и не протравливать. Или профилактически замочить в крепком настое чеснока.
Признаки трипса - погугли статьи, мне сейчас слегка некогда.
Не сложно. У меня четвертый год растут. В этом году дочка в сад с моими пошла. Вот Вам инструкция: http://dachnoetsarstvo.ru/tag/vyrashhivanie-gladiolusov/
Несложно, я садовод начинающий, если есть свободное место под них, то отлично - по весне сажаете на солнце или в полутени, в октябре выкапываете, хранятся отлично, можно без холодильника, на шкафу в сухом месте - проращивать спеуиально не нужно, если только в мае на подоконник выложить луковицы- появятся ростки небольшие, цветут почти всегда, даже небольшие луковицы.
Нет, глубоко закапывать нельзя. Ставьте подпорки и подвязывайте. Я тоже первый год сажала гладиолусы, у меня беда пришла в виде маленьких черных мошек, я так поняла что это трипсы. Пролезли в еще не распустившиеся бутоны и все поиспортили. В итоге цветы очень плохо раскрывались, были в белых разводах. Брызгала, но было уже поздно. В следующем году буду опрыскивать сразу, как только появятся "колоски". Но на образование луковиц эти насекомые не повлияли, луковицы отменные получились, намного больше, чем магазинные и ттт здоровые.
Ну, для меня это не принципиально, я все равно сразу срезаю. Тут Преображение, потом Успение, потом 1 сент., потом первый день в рус. субботней школе, короче, ничего не остается, все срезается. Но все-таки хотелось бы знать - неужто это нормально, чтобы они по земле так стелились?