Как отличить скрипицу и груздь осиновый?

копировать

Вопрос в том, что встречается в наших лесах - Подмосковье, Новая Рига 50-60 км? ну и как отличить, на фото в справрчнике они совсем одинаковые:(

копировать

Не очень понимаю, что вы хотите, кто такой груздь осиновый, но если скрипца это то, что в моей деревне собирать отказывались (хотя гриб условно съедобный), то от правильных (съедобно-засолочных) грибов их отличали по вкусу. Да-да, если от гриба отломить чуть-чуть и лизнуть выделившийся сок - те которые со жгуче-горьким вкусом выкидывать сразу в мусорку (лучше это делать в лесу), а те которые безвкусные - в корзинку и потом в засолку. Не бойтесь проверять таким образом, потравиться невозможно, но плохого из леса не принесете.

Потом вы их уже на глаз будете определять, а лизать в крайнем случае, но органолептический метод всегда работает и без ошибок.

копировать

Скрипица - съедобный гриб безо всяких условностей - любой атлас грибов подтверждает, груздь осиновый существует - он несъедобен.

копировать

У скрипицы на срезе сок млечный выделяется. И если ее лизнуть (срез), то горечь почувствуете (не отравитесь, точно, но плеваться долго будете :))

копировать

Спасибо, выкину пожалуй от греха , уже привезла, замочила, лизать поздно, но буду знать:)

копировать

так груздь тоже млечник, тоже с горьким соком. и?