Про договор дарения
Добрый вечер! Уважаемые форумчане, подскажите, плиз. Покупаю квартиру, продав свою добрачную. Сейчас, соответственно, замужем. Хочу оформить ее на свою сестру, чтобы она мне ее потом подарила). Риэлтор мне говорит, что дарить могут только родители и мужья-жены, а подарки от других родственников облагаются налогом, и гораздо сложнее и дороже оформляется договор дарения, так ли это? Ищу в инете, но пока ясности нет. Если кто в курсе, помогите советом, как лучше сделать. Заранее спасибо)
ей ведь и кирпич на голову упасть может.
вы других способов сделать квартиру личной вообще не рассматриваете?
доказательства направления личных средств, соглашение о разделе, брачный контракт?
Согласна, может... Да я бы и рада другому варианту, но... Брачный контракт исключаем, не тот у меня муж))) Соглашение о разделе, это что? Тоже что-то вроде того, что он мне должен написать, что в случае развода на раздел кв претендовать не будет? Тоже не подойдет, к сожалению... Мне было сказано, покупай, как хочешь, но из меня дурака не делай и бумажки не подсовывай на подпись, во как)))
Доказательства направления личных средств, хороший вариант, но как... Вот смотрите, я продала свою добрачную квартиру пару месяцев назад, деньги из ячейки, арендованной для сделки, переложила в другую арендованную ячейку, в том же банке. Сделка по покупке квартиры будет опять в том же банке. Но я ведь не смогу доказать, что деньги не покидали банк?
Поэтому и сестра(((
Вы квартиру покупать за полную стоимость будете?
"покупай, как хочешь, но из меня дурака не делай и бумажки не подсовывай на подпись, во как))) "
====================================================
интересная позиция, есть о чем поразмыслить
переводится как "можешь за личные деньги покупать что хочешь, но ничего подписывать, чтобы подтвердить твою личную собственность , я не буду"
ну нате вам вариант - договоритесь с продавцом что рассчитываетесь не через ячейку а аккредитивом, отдаете деньги сестре, она кладет их себе на счет, и переводит на ваш с назначением платежа "по договору дарения", делаете договор дарения с указанием что дар целевой - на покупку квартиры по такому то адресу.
Вы с того же счета переводите деньги на аккредитивный счет, откуда они уходят продавцу.
100% доказательство того что квартира ваша личная...
если стоимость полная и чистая продажа - почему нет.
если альтернатива и "миллион по договору" такое не пройдет
а так зависит от того сможете ли вы обьяснить продавцу удобство и в принципе меньшие риски чем с ячейками...
Я не много не понимаю Ваше выссказывание о "кирпиче"(и в предыдущей теме тоже , про покупку квартиры в браке).
Просто я делала с квартирой также,как хочет автор-писала её на маму,потом она мне сразу делала дарственную.
Вы полагаете,что если с мамой что то случится-на мою квартиру могут мои близкие родственники(сестра.брат) претендовать?
Мама не замужем.
Или вы имеете ввиду,что "упадёт кирпич" в период,пока она ещё дарственную не сделали?
Ведь если квартира подарена,насколько мне известно.то после смерти дарителя никто кроме одаряемого на неё прав не имеет?
Мне так юристы объясняли.

Ну я не знаю- я в своей маме уверена.
Весь процесс-покупка квартиры + дарственная у нас составил около 2 месяцев. Всё таки, согласитесь,что если человек пребывает в здравом уме, со здоровьем всё в порядке более-менее то,вероятность того,что за это время случится что то- практически равна нулю.

«Надо будет ему возразить так, – решил Берлиоз, – да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что…»
Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:
– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
А также была девушка, у которой мама после дарения резко слегла и оказалась в больнице. Вплоть до того, что ожидают самого худшего, при этом мама в неадеквате и не понятно будет ли нотариус что либо заверять, даже если согласится выехать в больницу.
Расширьте кругозор вашего риэлтора "Под близкими родственниками понимаются супруги, дедушки, бабушки, внуки, родители, братья, сестры, дети (в том числе усыновленные)"
А первую часть она знает (приблизительно).
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
18.1)
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);