какие хитрости при планировке кухни
не раз здесь встречала, как многие пишут, что кухня у них так хитро устроена, что все удобно, все под рукой, ничего на виду не стоит, поэтому бардака (рейлинги и всякую мелочь) на кухне нет.
Давайте поделимся здесь примерами, как спланировать кухню так, чтоб все и под рукой было, и спрятано.
Вот, например, те же пресловутые тряпки-губки-терки. Жидкость для мытья посуды и прочее.
Половники, и все, что на них похоже.
Сырорезка, цедилка-ситечко(траву настоянную цедить, часто пользуюсь), ножницы - рыбе хвосты отмахивать, прихватки те же, только не маленькие, а большие, типа рукавички(нечасто пользуюсь), или они у вас всегда на виду?
Мыло такое или жидкое, руки сполоснуть тоже всегда на столешнице, или как-то хитро доступ имеется, на открытой полке, н-р?
Приправы в баночках.
Та же хлебница на виду или как?
Доски всевозможные.
Мясорубка, миксер, блендер - чтоб все быстро достать, а места не очень много. Вот у меня, н-р. кухня 16 метров, стороны 4 на 3, газ где 3, так если над газом шкафов не делать, а телевизор на стороне, где 4 метра(две другие с окнами, там не повесишь, вернее, удобнее всего на этой 4-хметровой стене), то совсем мало места получается, а хочется еще и морозильник как-то разместить.
Вот какие хитрости у вас, чтоб доступ легкий и спрятано все, и бардака, ни на столешнице, ни в ящиках.

))) 16 метров))) у меня кухня была 5.5 метров и ничего лишнего на столах не стояло. Все цедилки-ситечки, ножницы, доски всевозможные, да и рукавички-прихватки - все это лежало в столе из ящиков. их было 5 штук и вполне хватало. Все приправы и т.д. лежали и стояли в полке рядом с плитой над разделочным столом... комбайн и мясорубка с блендером в столе на верхней полке. На нижней кастрюли-сковородки. Жидкость д,посуды и губка на раковине, хлеб в полке рядом с приправами. Под мыло жидкое, как и под жидкость можно купить красивые емкости с дозатором и в них переливать. А так, Вам все правильно написали, все зависит от Ваших особенностей, от количества человек в Вашей семье и от количества приготовляемой пищи.
если выкинуть шкафы над газом, не учитывать место, куда телевизор можно воткнуть, предусмотреть больший холодильник и морозильник, посудомойку, которой у меня сейчас нет в 6 метрах, то то на то и выйдет ). Я про количество шкафов, разве что немного больше. , у меня сейчас кухня тоже 6 метров, 16 будет, когда достроится, но думаю уже сейчас над этим.
Так вот, насчет ящиков. У меня сейчас 4, но узких, но для вот активного юзанья только 1.
Остальные заняты всякими мелочами, что реже использую.
Хлебница просто на столешнице. Или же предусмотреть для нее открытую полку, вот такого типа варианты ищу.
Хорошо ли будет смотреться при этом.
А вот половники всякие и доски разделочные, у меня сейчас с ними засада, где у вас? Доски пробовала в ящике, как-то не удобно. Может, еще кто идею подкинет, как в верхние шкафы это запрятать. А набор "половничатый" и не покупаю. Один половник и шумовка. Картофелемялка вообще левая, тоже с ложками лежат, но там же еще много чего есть в наборе. Когда у мамы бываю, активно всем пользуюсь, мне удобно, но у мамы на стенке. Не стенке не хочу. Или шкафчик именно под это дело как-то выделить? Сейчас у меня при отсутсвии места в месте, где вилки-ложки, но это неудобно.

чем же заняты 4 ящика? делайте широкими))
Половник у меня 1 и лежит всегда в сушке над мойкой. Я им каждый день пользуюсь. Доски (две) стоят тоже в сушке. Еще две (которыми редко пользуюсь, рыбная, например) лежат в ящике. А вообще Вы когда поедете в салон кухню заказывать, они Вам спланируют все как надо и так как Вам удобно. Учтут все Ваши потребности и пожелания)
А вот и натолкнули кое на что, почему бы доски действительно не в сушку? Но ни у кого такое не видела, и даже в голову не приходило.
Сейчас у меня небольшая сушка, доски не пойдут, но можно предусмотреть.
А в ящиках пакеты разные рулонные, запасные губки, редко используемые чашки, или как их назвать, крышки баночные, точилка для ножей и т.д., Внизу травы.

Пакеты для мусора под мойку, губки запасные туда-же или в шкаф куда-нить в коридоре например, или в ящик в кладовой... туда же крышки баночные (оставить пару). Если чем-то не пользуетесь вообще или раз в три года :) - выкинуть. Не покупать много (пакетов, трав), прозапас. И т.д.
Вот! под мойку? а как их там аккуратно расположить? чтобы не выглядело свалкой хлама? вот буквально вчера под мойкой пыталась навести красоту, максимально убрала все чистящие средства, но все равно осталось (для посудомойки таблетки, ополаскиватель, 2 средства для мытья плиты (одно экстра сильное, второе в виде геля), пару запасных губок, пару тряпочек), сложила в небольшую пластиковую коробку, но при пользовании постоянно будет сбиваться в кучу... да и остальные средства нужно куда-то определить теперь, губки оставшиеся в пакете и прочее

под мойкой 2 штуки (сортируем) вот таких http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90154804/ (занимают всю левую половину шкафа, остается пространство справа. не видела подобных корзинок, а ведро не будет падать? ведь моющие тяжелые?
АлёHа V.I.P. написал(а): >> все порошки и ополаскиватели стоят в туалете в стояке на полках.
для посудомоечной машины?

http://eva.ru/Rbw0E вот такие... вторая просто стоит на полу, свекр не прибил еще))) у меня под мойкой будет конечно все по-другому спланировано, но корзинки эти я пока тоже взяла себе на заметку. а посудомойки у свекрови нет) но и для посудомойки можно в туалет убрать... вы же ее раз в сутки заправляете, ну два, и взять моющие - это минута ровно.
а как у вас будет?
посудомойку 1-3 раза в сутки, так что не вариант, к тому же туалет на другом этаже... лучше я еще одним ящиком в кухне пожертвую (если не удастся хорошо организовать пространство под мойкой), чем бегать буду туда-сюда

Сделайте при планировке кухни себе дополнительную бутылочницу,и будете туда ставить чистящие,моющие и таблетки
вот тут про продавцов в салонах я не согласна! Я рисовала свою кухню месяца два наверно. Потом ради сравнения прошлась по салонам - мне ни в одном не нарисовали настолько удобно как придумала я сама. Везде делали по шаблону из каталогов, не задумываясь о рабочем треугольнике, об удобстве стыков столешницы, о размещении техники на столешнице и т.п. Тяп-ляп готово!
нууу, я по своему менеджеру сужу))) мне попалась очень грамотная и отзывчивая девочка, которая сделала все профессионально. я конечно переделывала под себя что-то, но продумала она мне все до мелочей.
Каждому свое.
Рейлинги мне нравятся. Их наличие я бардаком не считаю. На моей кухне на них висят все необходимые приборы для приготовления еды.
Вот жидкое мыло и т.п. правда удобно установить дозатор в раковину.
Хлебницы нет, хлеб живет в холодильнике.
Комбайн, база которого стоит на столешнице, а компоненты лежат в ящике - мне тоже удобно.
Приправы в шкафах, в герметичных баночках из стекла.
Доски в сушилке, рядом с тарелками.
Я тоже за рейлинги :) мне нравятся магнитные, и при грамотном расположении они вовсе не порят вид кухни)
рейлинги хороши когда их ограниченное кол-во (у меня 1 короткий с полочкой справа от плиты), либо когда на кухне художественно вписано (надо уметь), у большинства же владельцев просто содержимое ящиков по всей кухне

Я не знаю ничего про большинство. Свою кухню я обустраиваю так, как надо мне.
На моей кухне они на двух стенах, вдоль которых стоит кухонная мебель.
По мне, так это и красиво, и удобно, и функционально.
посмотрите здесь в домоводстве, наладим быт - очень познавательно
http://eva.ru/topic/151/2956488.htm?messageId=75452850
каждому удобно по своему, универсального совета нет. Мне например нормально если у меня тряпочка, губка, ср-во для мытья стоит на крыле раковины, это кухня и прятать я там не собираюсь ежеминутные вещи. А кому-то это претит.Каждая семья по разному готовит и по разному питается. Вам тут щас понапишут кто как делает и вы будете самостоятельно вычленять что именно вам подходит. Вы готовы?
подходит, возможно натолкнут на идею, близкую мне.
Те же тряпочки. Как их спрятать, и чтоб не в луже лежали.

При моей нынешней кухни, все выглядит бардачно, у меня 6 м., надоело ужасно, нет место для каждой вещи, которые использую постоянно. Ожидаю новую кухню и с дизанером полтора месяца планировали и шкафы, и комодики, раз 15 я вносила поправки, и дома разглядывая проект представляла как я шуршу на ней. В комнатах при заказе мебели я все учла и нет бардака и уборки утомильной (все члены семьи знают где лежит и должна лежать каждая вещь). Кухня, тем более, когда такая кроха, выглядит больше, светлее и уютнее, когда вещи лежат на своем месте и под рукой, но не на виду.
+100. При правильной планировке шкафов и полочек, ящичков и т.д. бардака не будет. Всегда мне было уютно в квартирах где каждая вещь имеет свое место.