Квартира и мат.капитал

копировать

Хочу сначала понять возможно ли сделать, то что мне пришло в голову :)
Есть квартира в подмосковье, есть материнский капитал, хотелось бы 1. применить капитал, чтобы не валялся, 2. поменять квартиру не вкладывая никаких средств.
Можно ли каким-то образом продать старую квартиру, взять ипотеку на другую и погасить деньгами от продажи старой + капитал?
Квартира нужна не обязательно лучше(больше), просто в другом районе. Возможно новостройка. В квартире никто не живет.

копировать

Можно, только расходы и трудозатраты на эти мунипуляции перекроют ваш материнский капитал, т.е. выхлоп будет нулевой.

копировать

Меня это устроит, я хочу квартиру в другом районе :)
хотя бы покрыть затраты на продажу-покупку. Получится?

копировать

Вы в курсе, что новую квартиру должны будете оформить в собственность всей семьи в т.ч. и несовершеннолетних детей? Вам это надо?

копировать

а что в этом такого страшного, расскажите ?

копировать

Если надумаете в дальнейшем продавать, то понадобиться разрешение опеки. Ну и по достижению 18 лет детки могут продать или подарить свои доли не спрашивая вас.

копировать

По-моему вполне не плохой план. Но при условии что в результате купите новострой. Во первых новострой это переспектива подорожания, во-вторых его можно купить без риэлтора (а это тоже экономия). Для продажи можно нанять риэлтора на сопровождение. Лучше сначала продать квартиру, потом брать ипотеку, в этом случае % будет интереснее, сумма ипотеки меньше и пока МК переведет взнос можно будет платить из кармана, ну это пара месяцев но все же... взнос за ипотеку не 3 копейки в любом случае, а какое-то время его платить придется. Да это и хлопотно и и трудозатратно , да и нервов придется потратить некое кол-во.

копировать

Выхлоп кое-какой при следующих данных. Если риэлтор будет свой, недорогой, знающий и без скрытых комиссий.
Если дорого продадите и дешево купите либо новостройку. Если не вкладывая никаких средств, то зачем брать ипотеку? При покупке вторички можно сразу расплачиваться мат.капиталом. При покупке новостройки - вряд ли.
Кстати, проценты на ипотеку в новостройке такие, что съедят весь мат.капитал.
И есть смысл только в дальнем и среднем Подмосковье, а ближе к Москве - мат капитал это капля в море.

копировать

Зато квартира будет лучше :)

копировать

ИМХО, смысла не вижу. Менять квартиру на фактически равноценную в другом районе, впутывая ипотеку и мат.капитал, можно только из чисто спортивного интереса, если сильно хочется проверить кто кого обдурит -- вы государство или государство вас. Экономической выгоды тут не будет. В новой квартире нужно будет выделить доли всем членам семьи (в том числе всем детям), уже это -- существенный аргумент против всей этой эпопеи. Плюс учтите, что ипотека -- это не только ежемесячные платежи с %, но и некая сумма, которую нужно отдать разово при оформлении ипотеки отдать (комиссии банка, страховка, оценка, услуги нотариуса). Плюс услуги риэлтора денег стоят.

копировать

Да,дети-это такой вред для семьи,что им даже долю в клоповнике и то жалко.
Люди,вы епнулись что-ли с этой недвигой? Или за собой в моглилу потащите все нажите непосильным трудом?
Автор,не слушайте тут дебилов в последней стадии умственной отсталости,меняйте! МК для того и дают,чтоб хоть как-то нас расшевелить. Тем более 360 тыщ для МО это не так уж и мало.

копировать

Поверьте, не дебилы и детей любим, но невыгодно так использовать мат капитал, овчинка выделки не стоит.

копировать

+100. потом свою собственность без разрешения органов опеки ни продашь, ни поменяешь. Что бы купить своим детям и себе что-то лучшее в будущем, все пороги придется оббить, разрешения у государства спросить, да и рыночная стоимость такой недвижимости упадет.
У моих знакомых 18-летний сын, продал свою половину в материнской квартире бабушке (папиной маме) за ноутбук, т.к. мать ему отказалась его покупать. Мать с отцом давно в разводе и со свекрами у нее очень плохие отношения, но свекровь не растерялась.

копировать

Доля в квартире за ноутбук -- не самый ужасный пример, как это ни печально звучит. Тут ведь великовозрастный сын по крайней мере родной бабушке долю продал, а мог бы продать и посторонним людям (с нехорошими намерениями).

Можно сколько угодно говорить и писать, что "мои дети такого ни-ког-да не сделают", но к сожалению, в 18 лет у большинства детей мозгов не очень много, а жизненного опыта нет вообще.

копировать

Спасибо за столь лестную оценку моих умственных способностей.))
Нет, мы не епнулись, мы просто хорошо считать умеем.
Дети -- не вред для семьи, а радость и счастье, но доли детям выделять в покупаемой квартире крайне невыгодно по ряду причин. Почитайте любую тему тех авторов, кто хочет продать квартиру, в которой есть несовершеннолетние собственники -- поймёте почему. Плюс не забывайте, что дети ОЧЕНЬ быстро растут. Пока вашему ребёнку 8 лет, вы уверены, что всё, что юридически принадлежит ему, фактически принадлежит вам. А через 10 лет, когда ваш ребёнок станет совершеннолетним, он может эту долю продать-подарить-передать по наследству, а когда у выросшего ребёнка появляются мужья/жёны/собственные дети, всё усложняется в разы.
А 360 тысяч для МО -- это не мало, это очень мало, а если квартира приобретается в ипотеку -- это практически ничего.

копировать

чтобы не плодить темы.....подскажите какие проблемы при продаже квартиры где есть несовершеннолетние дети?

копировать

нужно разрешение органов опеки, чтобы доля детям в новой квартире не ухудшала их условий, покупатели охотнее купят квартиру без таких заморочек.

копировать

Во-первых, как уже написали выше, нужно разрешение органов опёки. Опёка же не всегда... ммм... действует адекватно. То есть могут не пропустить то, что вроде бы пропустить должны, а могут просто затянуть процесс в самый неподходящий момент.

Во-вторых, продать квартиру с несовершеннолетними собственниками можно ТОЛЬКО в случае, если после этой покупки вы что-то покупаете с улучшением их условий (то есть только альтернатива и на достаточно жёстких условиях). При этом если, к примеру, хотите продать двушку в области и купить двушку немного меньшей площади в Москве, опёка такое точно не пропустит, так как это будет считаться ухудшений их условий.

В-третьих, эта котовасия с опёкой = потери времени, что при альтернативе = потерям денег, т.к. вашему потенциальному продавцу выгоднее продать тому, кто может купить быстрее, а ваш потенциальный покупатель тоже не всегда имеет возможность и желание долго ждать.

В-четвёртых, наличие несовершеннолетних собственников косвенно снижает рыночную стоимость квартиры, т.к. лишние проблемы никому не нужны (ведь проще и быстрее купить квартиру, в которой несовершеннолетних собственников нет). То есть изначально при продаже стоит ориентироваться на нижнюю границу рыночной цены, т.к. продать по верхней границе цены такую квартиру можно только при редкостном везении (ну или в случае, если у вас какая-то особенно прекрасная квартира в уникальном месте, на которую очередь из желающих).

Всё написанное выше, конечно, не означает, проблемы при продаже обязательно будут (их может и не быть), но они очень вероятны.

копировать

ОПЕКА http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EF%E5%EA%E0

копировать

Спасибо за поправку.

копировать

Почитала все, хочу уточнить.
1. я не знала, что можно использовать мат.капитал без ипотеки. Можно сразу им расплачиваться? Тогда конечно же никакая ипотека не нужна.
2. Улучшение квартиры мне не нужно! Я просто хочу избавиться от именно этой квартиры, а главное поменять район в определенном городе подмосковья. Меня устроит абсолютно равноценная квартира, главное чтобы этот капитал покрыл расходы. Ремонт и прочее - это тоже не аргумент, старая квартира в убитом состоянии, так что все равно ремонт делать.
3. О том, что дети станут собственниками я знала, но не задумывалась :( Надо хорошенько будет подумать.
А для опеки будет иметь значение, что дети прописаны и живут в другом месте?

копировать

1.Можно и без ипотеки, но учтите, что ПФ эти деньги не сразу переведёт, так что тут не всё так просто. Иными словами, всё упирается в то, хочет ли (и может ли) другой участник сделки ждать.
2.По поводу равноценности понятно. Но тут многое зависит от спроса и предложения на конкретные квартиры в конкретных районах. То есть если ваша квартира, условно, стоит сумму Х, не факт, что её легко за сумму Х продать. И наоборот. Не факт, что полученной суммы (продажа квартиры + мат.капитал) хватит на покупку того, что вам нужно, там где вам нужно, и на все попутные расходы. Одновременно и продать выгодно, и купить выгодно очень непросто.
3.Для опёки важно, чтобы дети-собственники не были обделены при продаже конкретной квартиры (т.к. доля в квартире -- это их имущество). При этом они (гипотетически) могут владеть ещё какой-то недвижимостью, жить в другом месте, иметь прописку в третьем месте. При любом раскладе важно, чтобы их имущественные права в момент сделки не пострадали.